В ПГУ прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню науки. С 3 по 7 февраля в вузе в рамках Недели науки состоялись самые разные научные мероприятия. Не только на площадках главного корпуса, но во всем университете, в каждой его части.
Здесь к профессиональному празднику готовились задолго до даты. Были намечены конференции и семинары для студентов и преподавателей. Итак, состоялось 37 научных мероприятий, а именно: презентация итогов 2019 года научно-исследовательских лабораторий ПГУ, научные конференции на факультетах, семинары и круглые столы, презентация трудов ученых, книжные выставки и многое другое. Подробно говорили о научных разработках и результатах деятельности исследовательских лабораторий.
Открывая пресс-конференцию, ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил напомнил собравшимся: «Нынешний 2020 год для нас особый – это и год юбилея нашей республики, ее 30-летия, и год юбилея университета, 90-летия. Поэтому мы в рамках Недели науки, конечно, стараемся представить достижения не только 19-го года или последних трех лет, с которых, как мы считаем, стартовал новый этап развития и нашей республики, и нашего университета. Мы представим вам некоторые итоги деятельности ПГУ за весь период существования его в университетском статусе. Одна из важнейших задач нашего университета – это подготовка монографий, учебников, научных пособий. Всего того многообразия трудов, на основе которых мы обеспечиваем работу нашего вуза и его главную функцию – подготовку специалистов нового поколения. Так, общий объем выпущенной ПГУ научной и учебной литературы составляет 1 842 единицы тиражом 649 тысяч экземпляров. Без этой работы профессорско-преподавательского коллектива была бы невозможна качественная помощь студентам в освоении сложнейших программ. А вы знаете, что мы реализуем программы по российским стандартам».
Нужно сказать, что с 1994 года в Приднестровском госуниверситете проведено 215 международных научных конференций, более 220 – республиканских, около 170 – университетских, множество круглых столов и научных семинаров. Здесь ведется постоянная плановая научная работа. Кроме того, особенно отрадно, что на сегодняшний день в ПГУ сформировалось 30 коллективов научно-исследовательских лабораторий. Проректор по научно-инновационной работе Ирина Толмачева рассказала: «Из 30 научно-исследовательских лабораторий 20 уже получили государственный заказ на выполнение научно-исследовательской работы на 2020 год. Мы ждем распоряжения Правительства, начинаем оформлять документы, и эти 20 лабораторий функционируют далее.
По оставшимся лабораториям в результате встречи ректора ПГУ с Председателем Правительства Александром Мартыновым обозначена договоренность о том, чтобы разослать через Правительство, министерства и ведомства письма с запросом, какие темы сегодня важны для научного исследования. Не всегда заказчики знают, куда обращаться. Не все имеют информацию о специфике ведения научно-исследовательских работ внутри государства. И вот после этого за последнюю неделю к нам пришли письма с определенными запросами по конкретным темам. Что касается областей, в которых работают наши лаборатории, это, в первую очередь, все отрасли народного хозяйства. И государственная сфера, в том числе».
В Указе Президента ПМР «Об утверждении Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы» говорится и о науке. Науке, научном обслуживании и научно-технической политике. Для достижения цели научно-технологического развития были определены следующие задачи: увеличение финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований; повышение престижности труда ученых, их социального статуса, улучшение финансового и материального положения; сохранение и приумножение научного потенциала Приднестровья, поддержка подготовки научных кадров для региона в зарубежных вузовских и научных центрах, в первую очередь в России; привлечение зарубежных ученых и ресурсов для проведения научных исследований по приоритетным направлениям и другое. Вадим Красносельский также сделал акцент на том, что наука не должна существовать отдельно от самых разных сфер жизни приднестровского народа, она должна иметь прикладной характер. На пресс-конференции говорили как раз о том, что в ПГУ прикладному развитию науки уделяется большое внимание. В рамках Недели науки ученые выступили в стенах вуза и рассказали о работе своих подразделений. Так, например, раскрывая род деятельности научно-исследовательской лаборатории «Полярон», ее заведующий профессор Степан Берил отметил, что многие годы сотрудники лаборатории исследовали образование квазичастиц. В этом году ученые поставили перед собой новую цель, а именно: найти устойчивую стабильную квазичастицу, температура которой намного выше, чем у остальных частиц. А научно-исследовательская лаборатория «Реновация машин и оборудования» всего за два года, которые она существует, добилась отличных результатов. Ее заказчиком выступает НП ЗАО «Электромаш». В 2019 году специалисты изучали, каким образом можно воздействовать на повышение износостойкости металла машин.
Результаты работы ученых Приднестровья значительны уже сегодня. Так, ученым университета выдано 37 патентов, свидетельств на изобретения, на компьютерные программы, зарегистрированных в агентстве интеллектуальной собственности ПМР. Вузом проделана огромная работа по интеграции в российскую систему образования и науки. Так, на базе ПГУ в 2009 году был создан Центр российского образования и науки, в 2014-м –
Российско-Приднестровский консорциум вузов. И все это было возможно, разумеется, и благодаря тому, что в университете трудятся большие профессионалы. С 2000 по 2019 годы 231 преподаватель защитил кандидатские и докторские диссертации, а 105 преподавателей получили ученые звания «доцент» и «профессор» по решению Высшей аттестационной комиссии РФ. «Проводимые ПГУ научные семинары, круглые столы, научно-прикладные выставки – все это направлено на то, чтобы создать особую научную среду вуза. Мы понимаем – когда эта среда есть, тогда есть и возможность формирования своих научных интересов», – подытожил Степан Иорданович.
Мила Иванова.
Фото из открытых источников.