Домой Общество О нашем. О женском

О нашем. О женском

0

Осталось всего 22 дня до весны. И это вдохновляет. И это заставляет строить планы на жизнь, мечтать, а главное – с радостью замечать изменения в природе. Замечать то, что воздух стал другим, что солнце выглядывает чаще, что снег на дорогах лежит уже совсем тоненьким слоем, и, кажется, все вокруг постепенно оживает.


Жизнь продолжается

И снова хочется жить, покупать наряды, делать маникюр, достать из шкафа легкие весенние шарфики. Хочется открыть окно и вдохнуть воздух, все еще достаточно холодный, но с намеком на приближение тепла, весны. И вот когда зимняя хандра по чуть-чуть отступает, а хорошие легкие мысли все чаще посещают девичьи головы, так хочется поговорить о нашем, о женском…


Человеку нужен человек

Дамы старшего поколения говорят, что в Тирасполе намного больше женщин, чем мужчин. Мол, так сложилось исторически, из-за того, что город строился вокруг швейной фабрики и «Тиротекса», главными работниками которых и были женщины.

Справедливая «статистика». Да и на деле она подтверждается. Сколько в вашем окружении одиноких женщин? Много. А одиноких мужчин? Почти всех разобрали! Но одинокие пока женщины назло статистике все равно стремятся найти не просто одинокого мужчину, а свою вторую половинку. Ну или хотя бы человека по душе, с которым можно будет скоротать ни много ни мало жизнь…

А ритм жизни сегодня настолько ускорился по сравнению с тем, каким он был лет 20 назад, что проблема создания семьи для женщин, которым немного за 18, стоит еще острее. И ходят по свету одинокие мужчины и женщины, одинокие в будни и особенно в праздники. Иногда встречают не тех… Как в стихах Евгения Евтушенко:

«Со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт.

А той, скажите, бога ради, кому на плечи руки класть?

Та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть».

И, разочаровавшись раз, другой, перестают искать. Опускают руки. Думаю, напрасно. Ведь кто-то так же ищет, так же разочаровывается и опускает руки. Думаю, человек не должен отчаиваться бесповоротно, не должен быть одинок. Точно об этом написала Марина Бойкова:

«…Человеку нужен человек,

Позвонить ему, послушать голос:

«А у нас сегодня выпал снег.

Как ты без меня там? Беспокоюсь!».

Она словно вторит Роберту Рождественскому,  который еще в 1973 году сказал:

«…Человеку мало надо.

Лишь бы дома кто-то ждал».

И неважно, что «на одного сорокалетнего холостяка приходится пять незамужних женщин». Быть счастливой, нужной, любимой мечтает каждая женщина, а не одна из пяти. И если раньше барышни чуть старше 18  могли познакомиться со своим будущим кавалером в клубе по интересам, то сегодня такие клубы заменили сайты знакомств. Знакомства из реальной плоскости перешли в виртуальную. И в этом нет ничего плохого. Это одна из возможностей найти своего человека. Даже если он живет в другом городе…

И, уверена, есть немало людей, которым неплохо живется одним и уж точно «лучше одному, чем с кем попало». Но перед моими глазами семь… нет, восемь примеров, когда люди познакомились по Интернету, а потом благополучно создали семьи. И люди эти самых разных возрастов, самой старшей из них – 60 лет. Так что, может, стоит попробовать и вам, если вы все еще одиноки? Научиться отделять зерна от плевел и, разочаровавшись раз и даже два, все равно не опускать рук? С замиранием сердца включать компьютер и всякий раз ждать этих заветных слов: «Вам письмо».


О том, как новый торт повстречался со старым…

У нас в редакции работает Татьяна. И в Татьянин день мы с коллегами купили для нее торт «Чокэрлия». Мы знаем, что она сладкоежка и большая поклонница тортов.

Посчитав, что не найдется таких людей, которые не любят «Чокэрлию», мы сделали выбор в его пользу. Но наша коллега по имени Таня не могла просто прийти в этот день на работу и получать поздравления в честь своих именин. Она тоже принесла с собой торт, весело заявив, что если бы не было этого, то она бы купила свою любимую «Чокэрлию». К нашему счастью, «этот» был, и в тот день мы попробовали новый торт с названием (созвучным с фамилией именинницы) «Эстерхази».

Нужно сказать, «Эстерхази» нас всех приятно удивил. Своим видом, размерами, а главное – вкусом. Он очень напоминал домашний торт, пропитанный, мягкий, для которого щедрая хозяйка не пожалела крема, глазури, сгущенки и толченых грецких орехов (именно грецких, а не надоевшего арахиса). Такого вкусного недомашнего торта мы, пожалуй, еще не пробовали. Скажу, что среди нас нет любителей «хлебных» десертов, бисквитная «Сказка» не для нас. «Эстерхази» – противоположность «Сказки». Когда наступило время обеда, на моей тарелке лежал внушительный кусок «Чокэрлии» и неменьший «Эстерхази». Соревнование началось! Я отламывала то от одного, то от другого по кусочку, пробовала снова и снова и никак не могла решить, какой же вкуснее. В конце концов торты победили меня: я сдалась! На ближайший день рождения куплю оба!

Вечером уже дома решила узнать историю создания этого торта, откуда же возникло такое его необычное название. Оказалось, «Эстерхази» – миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата, князя Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. По легенде, впервые торт этот был испечен для приема в честь Дня рождения сына министра. Как бы то ни было, торт имел большой успех! Во многих источниках указано, что классический рецепт «Эстерхази» – это пять коржей из белков, взбитых с сахаром и миндальной мукой, соединенных между собой сливочным кремом с добавлением коньяка, покрытых белой глазурью и украшенных паутинкой из тёмного шоколада. Однако современные рецептуры допускают замену миндаля на грецкие орехи или фундук. И каждая из этих вариаций даёт другой вкус и разный результат. В Венгрии, как и теперь в Тирасполе, его чаще всего пекут именно с грецкими орехами.


Мелодрама о поисках любви…

Впереди выходные. Они даны нам для того, чтобы организм привыкал постепенно к нагрузкам. Самое прекрасное времяпрепровождение в выходные – это прогулки и просмотр кино.

Хорошего кино, а не абы какого! Хорошее кино можем посоветовать мы. И вот один из таких фильмов. Кто-то назовет его женским, но не соглашусь: мой муж смотрел фильм со мной, вроде даже не зевал… Фильм называется «Нежность».

Это работа режиссера Анны Меликян. В ней узнается почерк автора, присутствует присущий ее фильмам тонкий юмор с нотками иронии. Главных героев играют Виктория Исакова, Евгений Цыганов, Константин Хабенский, Равшана Куркова и Анна Михалкова. Героиня Виктории Исаковой – современная деловая женщина, которая предпочитает не замечать своего одиночества. И только спор с подругой подбивает ее на ряд определённых действий, которые и приводят к тому, за чем мы имеем удовольствие наблюдать весь фильм. До самого последнего кадра, который принято называть «хэппи эндом». Ценители таланта Исаковой увидят в этом фильме ее в полной красе. И она, правда, органично существует в кадре, как органична и ее манера говорить, смотреть, смеяться, плакать, жестикулировать… Хабенский здесь, по-моему, как всегда, гениален (не видела ни одного плохого фильма с его участием и тем более ни одной плохо исполненной им роли).

Помимо трогающей, лирической линии, в фильме использованы комедийные приемы, отлично подобраны музыка (местами ретро), закадровый текст, который читает Хабенский (по стилистике этот прием напоминает зрителю «Служебный роман»). Кроме того, фильм черно-белый. Ровно до той поры, пока главная героиня не встретит человека, который сначала покажется ей случайным встречным, а затем окажется главным мужчиной ее жизни. Смотрится картина легко, увлекая за собой с каждой минутой все больше и больше. Она заставляет и посмеяться над собой, и посмотреть на себя со стороны, заставляет и задуматься. Одиннадцать серий по двадцать минут каждая пролетают, как один сплошной кадр. Скорее всего, большинство женщин узнают в главной героине себя (хоть немного). Скорее всего каждый мужчина захочет оказаться хоть немного героем, которого играет Хабенский… Думаю, сериал понравится и искушённому зрителю, и новичку. В нем нет клише, но есть масса непредсказуемых моментов. И предсказуемых – по-хорошему. Я бы сказала, ожидаемых моментов. Ожидаемых с такой надеждой и такой силой, что не оправдать эти ожидания зрителей режиссер просто не имела права…


Татьяна Астахова-Синхани.

Exit mobile version