Домой Общество О подходе с душой, или Как вновь стать самой читающей нацией?

О подходе с душой, или Как вновь стать самой читающей нацией?

0

В библиотеке, так же, как, например, и в кинотеатре или театре, – своя, особенная атмосфера. Иные звуки и запахи даже. Иным становится и состояние души пришедшего сюда. И как важно, чтобы место это было уютным, приветливым, отвечало запросам современных людей, а не являлось чем-то раритетным, напоминающим музей прошлой эпохи. Ведь времена меняются, читатели становятся требовательней. Сегодня большинство из них имеет телефоны, планшеты, компьютеры, которые позволяют найти практически любую книгу в электронном виде тут же, без похода в библиотеку. И в этой непростой конкуренции сложно победить. И лишь грамотный библиотекарь, являющийся не только знатоком мира литературы, но и отчасти психологом, да и просто неординарной личностью, может пришедшего заинтересовать. Настолько, чтобы тот остался посетителем на многие годы.

 

 

Вспоминаю все тот же фильм «Вам письмо», где главная героиня – хозяйка небольшого книжного детского магазина, оставшегося ей от мамы. В магазине этом каждые выходные устраиваются чтения для детей. Можно посидеть здесь на маленьких стульчиках и послушать книжку – добрую и веселую. И поиграть с разными игрушками, расположившимися тут же. И полистать книжки с яркими иллюстрациями, и вдруг захотеть, чтобы одна из этих книг стала твоей. И как хорошо, если есть милый и ненавязчивый наставник, всей душой любящий книги и детей. И чтобы для последних проводились не только чтения, но и игры, викторины, соревнования. И чтобы читать было не только «хорошо», модно, престижно, но и интересно! А не читать было просто невозможно. Так же невозможно, как не заглянуть в щелочку в двери, за которой происходит неизвестное, но наверняка что-то сказочное. Главная героиня фильма говорит о роли продавца в детском книжном магазине: «Я помогала маме, когда мне было 6 лет. Я приходила сюда из школы. Она не просто продавала книги, она помогала детям стать настоящими людьми. Потому что, когда ребенок читает нужную книгу, она становится частью его личности». Такая же миссия возложена и на волшебниц из детских библиотек. Не оттолкнуть, а заинтересовать – дело совсем непростое. Найти подход к каждому маленькому человеку. Предвидеть, что именно ему, конкретному ребенку, может быть интересно. Об этом и многом другом беседуем с Татьяной Вышибаевой, заведующей филиалом №1 Бендерской городской библиотеки.

– Всего месяц назад по нашим СМИ прокатилась волна новостей о том, что в бендерских микрорайонах Шелковый и Борисовка открылись филиалы городской библиотеки. Расскажите, на базе каких помещений они были открыты?

– Филиал №1 открыт на базе помещения начальной школы №4, в одном из четырех корпусов. Так как в школе всего 200 детей, многие корпуса пустуют. Потому правое крыло корпуса начальных классов было любезно предоставлено в пользование УНО. А филиал №4 расположился  на территории бывшей 9-й школы, там же находится и художественная школа.

– Что удалось сделать за этот месяц в библиотеке? Похвастайтесь.

– Мы открылись 1 июля. Весь июнь мы переезжали из микрорайона Ленинский в Шелковый. Отремонтировались, разложили книжный фонд. Занимаемся оформлением игровой комнаты для детей. В сентябре провели много мероприятий по правилам дорожной безопасности с использованием костюма милиционера и наглядного материала – дорожных знаков (игра-викторина). Дети с продленки каждый день бегают к нам смотреть журналы и книги. Мы их рассаживаем в игровой комнате и читаем им сказки, даем раскраски. Для желающих есть игрушки пальчиковые, с помощью которых ребята инсценируют кукольные спектакли.

– А какой Вы видите вашу библиотеку в будущем? Давайте помечтаем.

– Мы хотим, чтобы наша библиотека была тем местом, куда хочется прийти снова и снова, где можно отдохнуть душой от суеты и повседневности. Чтобы просто пообщаться и чувствовать себя как дома.

– Расскажите для непосвященных, что такое библиотечный интерактивный зал?

– Библиотечный интерактивный зал предполагает наличие компьютеров, большого экрана, где можно показывать все мероприятия. Пока такая возможность есть только у ЦБС, а мы обладаем опять же пока лишь телевизором. Но в перспективе хотим в каникулярное время показывать детям познавательные мультфильмы, пропагандировать здоровый образ жизни через мультипликацию. У нас уже есть удачная подборка материала.

– Знаю, что планируется в вашей библиотеке и игровая комната. А это что такое и для какого возраста?

– Игровая комната рассчитана на дошкольников и детей начальной школы. В этой комнате у нас находится детский фонд, периодика, игрушки, настольные игры.

– Ваша библиотека – и для взрослых, и для детей? Кто чаще всего посещает вас сегодня?

– Библиотека у нас смешанного типа, но дети более активны, в силу своего любознательного мировосприятия.

– Как-то Вы упомянули о творческих встречах в вашей    библиотеке. Что это за встречи, какие планируются на ближайшее время? И откуда потенциальные посетители этих встреч могут узнавать о времени их проведения?

– Мероприятия мы проводим по заявкам учителей на интересующую их тему. А сама аудитория организовывается педагогами. Дата оговаривается заранее. В каникулярное время проводятся мастер-классы по прикладному искусству, о времени проведения детям сообщается заранее в устной форме и дополнительно вывешивается объявление.

– Привлекать ребенка в библиотеку не только чтением, но и игрой, беседой, представлением – это новый подход? Вы считаете его верным?

– Ребенка читать из-под «палки» не заставишь, а вот заинтересовать индивидуальным подходом и игрой можно. Но это не новый подход, скорее, это подход профессионала, любящего книги и свою работу, подход с душой, я бы так это назвала.

– Как Вы считаете, какими должны быть современные библиотеки, чтобы люди продолжали посещать их, а не предпочитали чтение с современных носителей информации?

– Сейчас даже бабули умеют пользоваться планшетами и электронными книгами. Вернуть дух читающей нации очень проблематично. Современные библиотеки для меня – это все-таки электронные, компьютеризированные. А настоящие библиотеки должны оставаться классическими – с книжными полками и не заменимым ничем запахом книг.

– Могут ли наши библиотеки похвастать современными книгами современных авторов?

– Книгами-новинками комплектуемся  мы не часто, традиционно 1-2 раза в год, в зависимости от доходов платных услуг. Бывает, покупаем книги сами по собственной инициативе, бывает, дарят неплохие книги. Мы же, в свою очередь, проводим акцию «Дар».

– Вы ощущаете нужность вашего филиала? Кто посещает вас чаще всего?

– В микрорайоне Шелковый библиотеки не было более 20 лет, поэтому о необходимости нашего филиала вопросов не было. Жители этих мест давно просили открыть библиотеку, а посещают нас больше дети.

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, как случилось так, что Вы свою жизнь связали с библиотекой, книгами?

– Книги я любила всегда, техника чтения в школе была самой лучшей, меня ставили в пример другим. Работать начала 16 лет назад. Устраивалась после техникума секретарем, но взяли библиотекарем на абонемент. У меня была хорошая школа, пошла учиться в вуз на соответствующее отделение. Мои подруги всегда завидовали, что у меня любимая работа. Не мыслю себя у станка или за прилавком, всю жизнь проработала в библиотеке.

– Что самое сложное и самое любимое в Вашей работе?

– Самое сложное в работе – это, наверное, оставаться всегда оптимистом и надеяться, что книги все-таки будут читаться. А любимое, когда от меня посетители уходят довольными.

– О чем Вы мечтаете сегодня?

– В планах много идей. У меня есть волшебная тетрадь, куда записываю все, о чем мечтаю.

 

Беседовала

Татьяна Астахова-Синхани.

 

 

 

Exit mobile version