Нам открытий чудных… Узнали автора? Пушкин. Но мне хочется воскликнуть иначе: «О, сколько имен! Сколько людей, и каждый из них – глыба!». Что греха таить, мне нравится изучать биографии – будь то оперная дива, нелюдимый ученый или трудяга-механизатор. Когда газета только начинала рубрику «Незабытые имена», мы ставили себе целью найти героев и просто хороших людей, о которых почему-то забыли. Так уж бывает, что твоя личная папка с твоей личной биографией теряется под тяжестью других папок, с нее десятилетиями никто не сдувает пыль. Но эта папка, эта судьба, несомненно, ждет своего читателя.
Что уж говорить, если об уроженцах Приднестровья, которые, казалось бы, должны быть на виду у Истории (хотя бы нашего края), не всегда легко найти какие-либо сведения! А ведь в каждом селении есть такой человек, которым могут гордиться и семья, и улица, и район, и даже вся республика. Сегодня мы представим вам панораму коротких историй о незабытых людях из всех уголков республики. А наши читатели, возможно, вдохновятся этими рассказами и откроют нам новые имена, которые следует достать на белый свет с пыльных архивных полок.
Актриса из Глиного
Амплуа нашей актрисы было безгранично широким: от ролей в «Преступлении и наказании» или «Грозе» в кишиневских театрах до фильмов, выпущенных в МССР, вроде «Будь счастлива, Юлия!». Последняя ее киноработа – роль в российском фэнтези-фильме «Волкодав из рода Серых Псов» в 2006 году. Спустя 4 года Евгения Тодорашко покинула сцену своей жизни под звуки аплодисментов.
Чемпионка №1
Сегодня девочку, которая появилась на свет 1 декабря, никак бы не назвали в честь месяца – Декабриной. Но в 1913 году была совсем другая мода на имена… Переносимся в Дубоссары. Декабрина Вольфовна Казацкер в 1937 году, когда ей было 24, стала первой чемпионкой Молдавской АССР и по шахматам, и по шашкам! Вполне возможно, что турниры тогда проводились в столице МАССР Тирасполе.
В 1949 году женщина также получила звание первой победительницы чемпионата Молдавской ССР по шахматам, не раз успешно участвовала во всесоюзных соревнованиях. В молодые годы она заведовала пионерским клубом, работала воспитательницей. Вряд ли до нас дойдут записи филигранных партий Декабрины Вольфовны, но свое необычное имя дубоссарская спортсменка уж точно обессмертила! Может, устроить турнир имени Казацкер?
Боец научного фронта
В Рыбницком районе родилась целая плеяда советских партийных деятелей, но мы остановили свой выбор на ученом. Ученые часто остаются в тени своей работы – а ведь это тот самый «невидимый фронт». Как говорится, вода камень точит.
Борис Исаакович Шварцбурд (1908-1979) родился в Рыбнице, когда та еще относилась к Подольской губернии, и остался в истории как советский учёный в области машиностроения. В 1978 году был издан его учебник «Технология производства гидравлических машин», а еще он развивал направление, связанное с гидравликой и теорией вероятности.
Его младший брат Семен (1918-1996) – тоже рыбничанин. После того, как в детстве мальчик переболел полиомиелитом, передвигался он только на костылях. Это не помешало ему построить карьеру математика-педагога и написать десятки учебников, по которым учились советские школьники.
Полковник до гроба
Военная пора всегда выводила людей такой закалки, как Грищенко, на первый план. В августе 1942 года его назначают штурманом, с 4 декабря он начинает боевую работу. Участвовал в Великолукской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. Через год Кирилл Константинович уже майор и командующий авиаполком, участвовал в овладении городами Ржев, Белый, Великие Луки, Оленино, Ельня.
Еще год – и тираспольчанин командует авиадивизией, которая впоследствии сыграет важную роль в ликвидации группировок противника и в срыве их попыток вырваться из окружения в то время, когда СССР отвоевывал белорусский Жлобин.
Авиационная дивизия Грищенко дошла до Берлина, успешно атаковала военно-морские объекты врага в Гдыне и Данциге. За войну сам Грищенко, ставший талантливым военачальником, совершил 16 боевых вылетов и 18 раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Быть отмеченным самим Сталиным – это не шутки! Какая карьера его ждала впереди?..
25 июня 1946 года дивизию расформировали – война закончилась, пора возвращаться к обычной жизни. Мы не знаем, что случилось у Кирилла Константиновича, и не узнаем уже. Да что угодно – горе в семье, жуткая послевоенная депрессия, сдавшие нервы… Полковник ушел из жизни в первый год после Победы.
Единственная в своем роде
Имя Марии Кордонской в Каменском районе упоминают очень часто и сейчас. Еще бы – единственная женщина – Герой Социалистического Труда на весь район! Но известно о ней не так много. Фамилия эта чаще звучит на севере – думаю, ее родственники смогут прочесть этот материал и рассказать нам о героической, в прямом смысле слова, работнице больше.
Родилась Мария Евтихиевна в селе Валя-Адынкэ, работала звеньевой колхоза «Новая заря». В 1948 году в течение всего периода сельскохозяйственных работ члены звена, возглавляемого Марией Кордонской, ежедневно выполняли по 2-3 нормы. Её табаководческое звено вырастило по 24,7 центнера табака сорта «Трапезонд» с каждого из 3 гектаров. Спустя год родина не замедлила наградить 25-летнюю девушку высоким и почетным званием!
Марию Кордонскую избирали депутатом Верховного Совета Молдавской ССР III созыва, но она никогда не покидала родной район, где и прожила до 1985 года. Знают преданные своему труду люди с севера Приднестровья толк в сельском хозяйстве, что тут скажешь!
Вертинский с берегов Днестра
Во Францию семья переехала в 1934 году, и для родителей Ольмеса это явилось роком: они погибли в концлагере, в то время как мальчика укрыли и тем самым спасли знакомые.
В 1958 году его имя приобрело известность благодаря победе на радиопередаче, и он записал свой первый альбом (впоследствии композитор выпустит еще восемь пластинок). Песня «La vie s’en va» была переведена на русский язык и стала очень популярна в СССР под названием «Я люблю» в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных. А послушать Ольмеса, так внезапно оказавшегося бендерчанином, можно и сейчас – в Интернете есть его записи.
Модернист Ерамишанцев
Василий Иванович родился в Григориополе в 1875 году. Работал в Москве и жил в спроектированном им самим доме на Малой Дмитровке. Он стал видным архитектором, представителем московского модернизма. По его проектам строилась как Москва уходящего царского режима, так и раннесоветская.
Парфюмерная фабрика, доходные дома, здание банка на Пушечной улице, а в советское время – корпус для макаронной фабрики и жилой дом на Ленинградском проспекте. Это лишь малая часть работ Василия Ерамишанцева. Многие постройки российской столицы пережили своего григориопольского создателя, а сам он прожил ни много ни мало 83 года.
Андрей ПАВЛЕНКО.