Некоторые факты из биографии Григория Корзуна.
Когда мы слышим его имя, то прежде всего вспоминаем первые по-настоящему громкие успехи тираспольского футбола в связи с «Тилигулом». Будучи владельцем и президентом клуба, Григорий Викторович по-настоящему отдавал своему детищу всего себя. Как это часто случается с людьми его склада, этот этап биографии был лишь одной, видимой частью айсберга.
Хрестоматийная история о том, как «Тилигул» не попал в высшую лигу СССР
Точкой отсчета этой истории принято считать 1991 год, когда на базе хозрасчётного клуба «Тирас» был создан ФК «Тилигул», взятый на баланс частным предпринимателем. Им и был владелец фирмы по пошиву спортивной одежды Григорий Викторович Корзун. Как однажды ему удалось разглядеть будущее в «моде на спортивное» (фирма «Тилигул» экспортировала свою продукцию на территории бывшего СССР), так и с футбольной командой. «Тилигул» – это моя жизнь и история, которую нельзя вычеркнуть, – рассказывает он нашему изданию в преддверии своего 75-летия. – К команде я относился с большой теплотой, искренностью, как к самому себе».
О том 1991-м Григорий Корзун говорит не без доли сожаления: «Участвуя в первой лиге, мы заняли 2-е место и вышли в высшую лигу СССР, из-за распада Советского Союза сыграть в лиге сильнейших нам не удалось».
Ему часто задают вопрос: почему «Тилигул», будучи в 1990-х действительно сильной командой, так и не смог победить в чемпионате Молдавии, хотя трижды выигрывал кубок? «Нам всегда что-то мешало, – честно высказывает мнение Григорий Викторович. – В 1992 году мы по дополнительным показателям выигрывали первый чемпионат, но федерация решила сделать переигровку. Началась война, и я не стал рисковать и везти команду. Потом от нас скрыли то обстоятельство, что за победу в чемпионате предоставлялась премия от УЕФА».
Кого-то одного, самого талантливого игрока, из своей плеяды он не выделяет. «Они все были талантливыми. – считает Корзун. – Сергей Белоус, Сергей Строенко, Игорь Опря, Александр Попович, Сергей Гусев… Кого-то одного назвать нельзя. То же можно сказать и о тренерах. Назову известные у нас фамилии Шинкаренко и Веревкина – с ними я хорошо и плодотворно работал».
In vino veritas
Дебют «Тилигула» в европейских турнирах не обошелся без курьеза. «В 1994 году, когда мы играли против «Омонии» из Кипра, у нас украли сумку с формой, – рассказывает Григорий Корзун. – Комиссар матча сказал, чтобы хозяева дали нам один комплект, который потом, кстати, оставили команде. Украли где-то в аэропорту, притом что на следующий день вернули».
Футболисты поведали историю, когда перед игрой в Швейцарии местная команда «Сьон» решила сделать подарок – принесли нам в раздевалку 11 пакетов с вином. Наши игроки начали делить эти пакеты. По воспоминаниям игроков, Корзун на них сильно разозлился: мол, вы сюда приехали играть или вино делить? Сам Григорий Викторович признается, что подобная история ему не запомнилась: «Может, и было».
Идея создать музей алкогольных напитков пришла Григорию Викторовичу в конце 1980-х. Само же эффектное 28-метровое здание в виде бутылки начали строить в 1999 году. «Когда моему сыну было 7 лет, а вся коллекция еще хранилась у нас в подвале, он нарисовал картину, – рассказывает он. – На ней было изображено здание в форме бутылки, мостик, а также самолеты, пароходы и другие транспортные средства, на которых к нам будут приезжать гости. Это и подтолкнуло меня к строительству такого здания. Я лично принимал участие в возведении «Бутылки». Все было сделано вручную – ведь на эту территорию трудно проехать строительной технике».
«В футбол же всю жизнь не играют. Я предполагал сделать нечто такое, чтобы люди могли это запомнить, человек должен после себя что-то оставить, – продолжает Корзун. – Я посвятил этому делу 30 лет. Когда приезжают люди из самых разных уголков планеты, Америки, Японии, они признаются, что ничего подобного не видели».
Музей посетило и посещает буквально «море» людей. Пожалуй, творческая энергия, которая исходит от этого места в Терновке, может по-настоящему заряжать человека на новые свершения. Место это однозначно мы советуем посетить каждому приднестровцу – хотя бы в целях саморазвития. Можно быть даже непьющим человеком – все бутылки сохраняют свою первозданную полноту!
Сейчас музейные дела Григорий Викторович во многом передал своему сыну Станиславу, который отмечает: подчас о таком уникальном для мира объекте в селе Терновка спрашивают и желают сюда попасть иностранцы с другого края планеты (музей «Бутылка» есть во всех путеводителях), в то время как жители республики, даже некоторые сельчане, не знают о его существовании. Вот так бывает.
Люди и артефакты
Это некая вторая страница судьбы героя нашего очерка. Огромное количество бутылок более чем из 100 стран мира не может не будоражить воображение. Аналогов ему нет в мире, занесение «Бутылки» в Книгу рекордов Гиннесса – дело времени. Не раз встречались туристы, которые, обратив свое внимание на ту или иную бутылку редкого алкоголя, предлагали купить ее за немалые деньги. Однако это исключено: коллекция есть коллекция!
Собрать такую «компанию» алкоголя – это не шутки. Глаза разбегаются: вот бутылка с медовухой 1882 года, найденная при раскопках в Слободзейском районе, а вот сосуды в виде книг Адама Мицкевича в польском отделе. Кстати, музей поделен на отделы по странам. В китайском отделе, например, есть целебная настойка «Три Дракона»: в двухлитровой бутыли с 40-процентным рисовым спиртом плавают три вида змей, ящерица, добавлен порошок высушенного панциря черепахи и растения. По слухам, несколько граммов этой гремучей смеси превращают самого мирного мужчину в дамского угодника.
Есть еще один интересный экспонат – небольшая тросточка-сосуд, ее подарил Григорию Корзуну бывший работник коньячного завода, в которой, по легенде, за 40 лет работы вынес с завода не менее тонны коньяка…
Не обошлось без «футбольных» трофеев: например, президент швейцарского «Ксамакса», с которым «Тилигул» играл в 1997 году, также презентовал Григорию Викторовичу свой напиток в огромной бутыли. Но, заглядевшись на бутылки, мы совсем забыли о людях!
Кто только ни приезжал в гости сюда, в Терновку! Режиссер Никита Михалков, по воспоминаниям Корзуна, был немало удивлен увиденным, актер Георгий Жженов, побывавший здесь трижды, оставил отзыв «Грандиозный Гриша Корзун», футбольный комментатор Вячеслав Уткин в шутку просил «во время кризиса принять его в музей в качестве бутылки»… Олег Газманов пошутил в похожем роде, попросив предоставить внутри музея «политическое убежище». Побывали здесь в разные периоды группы «Машина времени» и «Ляпис Трубецкой», экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер, Лев Дуров, Вячеслав Зайцев, Маша Распутина, Лолита, Тамара Гвердцители, Юрий Лоза, Дмитрий Харатьян и другие.
Что бы то ни было, некоторые артефакты для Корзуна бесценны, что называется, на века – ни один коллекционер не сможет назвать его «стоимость». И тут мы снова возвращаемся к команде. 20 лет назад, на 55-летие Григория Викторовича, коллектив «Тилигула» подарил ему футбольный мяч с наклеенными ими самими фотографиями футболистов и тренеров, подписями, пожеланиями. Об этом артефакте былого шеф «Тилигула» говорит с той же нескрываемой теплотой. С каждым есть что вспомнить, обсудить, над чем посмеяться. Предметы, конечно, склонны сохранять историю, но люди являются ее истинными носителями.
Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.