Депутаты парламентского комитета по социальной политике будут рекомендовать коллегам отклонить правительственный законопроект, изменяющий нормы действующего Закона «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан». Речь в нем идет о выплатах компенсаций гражданам по «сгоревшим» советским вкладам. Средства на это если и закладываются в главный финансовый документ года, то денег по обыкновению не хватает. Правительство предлагает наделить его правом в исключительных случаях определять получателей компенсационных выплат по советским вкладам, которые будут иметь на это право в первую очередь. В наибольшей мере народных избранников смутила формулировка «в исключительных случаях», а главное – кто будет определять исключительность. Члены профильного парламентского комитета убеждены, что исключительные случаи – понятие не юридическое, и нельзя отдавать решение этого вопроса на «откуп чиновнику», который при принятии решения может руководствоваться субъективными принципами.
Специалист по социальной работе с ВИЧ-инфицированными пациентами пополнит список должностей сферы здравоохранения, работа которых оплачивается в соответствии с действующим законом об оплате труда работников бюджетной отрасли. Такое решение приняли члены комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.
Парламентарии этого же комитета большую часть времени заседания посвятили обсуждению представленных министерством здравоохранения отчетов о выполнении в прошлом году ряда государственных целевых программ в медицинской сфере: иммунизации населения, профилактики туберкулеза, ВИЧ/СПИД-инфекций и инфекций, передающихся половым путем, оказания населению онкологической помощи, а также использования выделяемых на эти цели денежных средств. Депутаты профильного комитета указали представителям минздрава на необходимость повышения эффективности реализации госпрограмм. Одним из прозвучавших обоснований такого рода пожелания стала тревожная ситуация, складывающаяся с профилактикой и лечением туберкулеза. В частности, еще несколько лет назад была законодательно установлена необходимость принудительного лечения от этой болезни. Однако исполнительные органы власти так и не подыскали соответствующего помещения для организации медицинской помощи этой категории граждан. Вместе с тем, отрадным моментом явилось практически 100-процентное выполнение в 2016 году государственной целевой программы иммунизации населения.
12 июля в ходе пленарного заседания депутаты Верховного Совета намерены принять во втором чтении пакет законопроектов, направленных на изменение Законов «О рекламе», «Об основах налоговой системы», а также Земельного кодекса. Однако на прошедшем накануне заседании профильного парламентского комитета по предпринимательству возникали споры о некоторых положениях законопроектов. В частности, представителей государственной службы СМИ волнует не техническая сторона процедуры размещения на территории республики наружной рекламы, а ее содержательная часть. Никто не застрахован, что на рекламном щите, баннере или сити-лайте может быть размещена реклама, противоречащая действующему законодательству, в случае, если рекламодатель предварительно не представит в электронном виде ее визуализированный макет в госслужбу СМИ. В правительственной структуре, отвечающей за реализацию государственной политики в сфере распространения рекламы, считают, что лучше принять превентивные меры, чем неэтичная, недостоверная информация появится на улицах наших городов и сел, на которую, так или иначе, но придется как-то реагировать, но уже постфактум. Мнения депутатов профильного комитета в этом отношении разделились поровну: два человека предложение поддержали, два выступили против, расценив эти действия госструктур как введение разрешительной системы в сфере распространения наружной рекламы. А от этого разработчик пакета законопроектов депутат Виктор Гузун как раз и хотел уйти. Решение по этому спорному вопросу будет отдано на откуп всему депутатскому корпусу.
А вот мнение депутатов парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности в отношении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» было единодушным – поддержать. Эту законодательную инициативу, разработанную на основании многочисленных обращений граждан, в том числе в период предвыборной кампании, представил на суд бывших коллег Президент Вадим Красносельский в то время, когда он еще был депутатом Верховного Совета. Суть предложения – предоставление обладателю патента возможности на основании гражданско-правового договора нанимать на работу не более пяти работников в рамках одного предпринимательского патента. Обусловлено, что патентообладатель будет уплачивать вмененный налог за каждое нанятое лицо в размере 80% от налога по соответствующему виду предпринимательской деятельности. На этот законопроект возлагается большая надежда в связи с возможностью создания новых рабочих мест, формирования благоприятного предпринимательского климата.
Александр ЗАВЕЛЯ.