Домой Власть Верховный Совет Парламентские хроники

Парламентские хроники

0

Председатель Верховного Совета Александр Щерба провел встречу с Уполномоченным по правам человека Вячеславом Косинским. Омбудсмен проинформировал спикера об итогах работы этого государственного органа в прошлом году. В адрес защитника прав человека в 2017-м поступило 655 обращений граждан. Чаще других это были пенсионеры, инвалиды, безработные. Наибольшее количество жалоб (177) пришлось на ущемление, по мнению заявителей, их гражданских прав. Они связаны с вопросами прописки (выписки) и  регистрации, лишением свободы передвижения и др. Далее – социальные права  (162 обращения) и экономические (150), связанные с выплатами пенсий, пособий, задолженности по зарплатам. 133 обратившихся считают, что нарушены их права на судебную защиту. В ходе диалога с омбудсменом глава законодательного органа сообщил, что в ходе регулярных приемов граждан по личным вопросам, которые он проводит, многие поднимают проблему хронических невыплат заработной платы. По мнению Александра Щербы, в решении этой злободневной социальной проблемы более активную роль должны играть профсоюзы. Предметом беседы стала также необходимость совместного совершенствования правовых норм действующего Закона «Об обращениях граждан».

Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева вместе с группой волонтеров приняла участие в открытии «Полки добра» в продовольственном магазине с. Карагаш. Вице-спикер парламента сделала для нее первую покупку и призвала присоединиться к акту милосердия других. Она направлена на материальную поддержку нуждающихся граждан – инвалидов, пенсионеров, социально незащищенных граждан.  «Полки добра» открылись уже в пяти торговых точках Тирасполя и с. Терновка. Волонтеры из молодежных организаций активно участвовали также в помощи престарелым избирателям, пришедшим 18 марта проголосовать за Президента России. Развитию волонтерского движения в нашей республике способствовал российский опыт, с которыми парламентарии Приднестровья ознакомились в ходе февральского визита в Москву.

Руководство Верховного Совета провело встречу с послом Венгрии в Молдове Шандором Сабо. Ее участники обсудили потенциал приднестровско-венгерского сотрудничества в сфере культуры и экономики. Особый интерес у венгерского дипломата вызвал рассматриваемый в парламенте пакет законопроектов об инвестициях. По мнению официального представителя Венгрии, члена Европейского союза, принятие закона придаст новый импульс развитию взаимовыгодных экономических связей. Не остались без внимания собеседников и взаимоотношения Молдовы и Приднестровья. Говоря о различных их аспектах, спикер парламента Александр Щерба отметил необходимость создания действенного механизма выполнения ранее достигнутых сторонами договоренностей. Как сообщила по итогам встречи на парламентской площадке зампредседателя Верховного Совета Галина Антюфеева, «в ходе беседы мы также говорили о возможности проведения выставок, организации совместных выступлений приднестровских и венгерских артистов, открытии в ПГУ культурного центра Венгрии».

Депутаты парламентского комитета по законодательству продолжают работу над законопроектом главы государства, изменяющим некоторые нормы Закона «О дипломатической службе». Законодательная инициатива главы государства фактически завершает процедуру перехода сотрудников внешнеполитического ведомства на государственную гражданскую службу. В ходе прошедшего заседания профильного комитета была обсуждена поступившая в рамках рассмотрения документа во втором чтении поправка от МИДа. Она предусматривает возможность принимать на дипломатическую службу по трудовому договору выпускников государственного вуза.

Депутат Юрий Кучеренко выступил с законодательной инициативой, предусматривающей предоставление сотрудникам силовых структур возможности самостоятельного выбора способа получения, а также уполномоченного банка, который будет отвечать за выдачу им пенсии. Это, по мнению автора, повысит конкуренцию между кредитными учреждениями, а значит, улучшит качество услуг по выплате пенсий, послужит расширению сети точек их получения, сделает эту процедуру более удобной и доступной для пенсионеров.

Парламентарии Виталий Калин и Василий Власов вынесли на суд коллег новую законодательную инициативу, дополняющую положения Закона «О нотариате». Ранее с целью снижения финансового бремени на граждан, оформляющих ипотечный договор, депутатский корпус отменил его нотариальное оформление и соответственно оплату госпошлины за эту процедуру, внеся соответствующие изменения в Закон «О государственной пошлине». Однако реализация этого положения привела к тому, что граждане или юридические лица, дабы защитить свои права путем удостоверения договора у нотариуса, в соответствии с Законом «О нотариате» уплачивают стоимость этой услуги в зависимости от суммы договора. Это значительно превышает размер исключенной ранее госпошлины. Авторы законопроекта решили довести обозначенную ранее концепцию закона до логического применения на практике и дополнить Закон «О нотариате» аналогичной нормой, содержащейся в Законе «О государственной пошлине». Депутаты профильного комитета по законодательству рекомендовали депутатскому корпусу Верховного Совета принять инициативу коллег оперативно сразу в двух чтениях, поскольку по данному вопросу поступает немало жалоб.

Коллеги главы парламентского комитета по государственной региональной политике Олега Василатия поддержали его законодательную инициативу, направленную на четкое определение границ внутридомовых и централизованных инженерных сетей. Ее появлению послужила правоприменительная практика: были случаи, когда жителям многоквартирных домов, объединенных в товарищество собственников жилья (ТСЖ), приходилось на собственные деньги ремонтировать коммуникации, расположенные далеко за пределами их домов. На четкое определение границ эксплуатационной ответственности и направлены поправки депутата Олега Василатия в Жилищный кодекс. По его мнению, границы внутридомовых и централизованных инженерных сетей должны определяться границами жилого дома.

Еще одна законодательная инициатива Олега Василатия на этот раз была поддержана его коллегами из комитета по образованию. Речь идет о необходимости разработки министерством просвещения образовательной стратегии Приднестровья. Документ призван предусматривать единый подход к образованию, а также учитывать фактор интеграции нашей республики в российское образовательное пространство. Глава ответственного комитета Михаил Бурла считает, что «подобная стратегия должна быть имплементирована в общую стратегию развития республики. Это необходимо для того, чтобы видеть реальные запросы экономики и готовить специалистов, которые будут востребованы у себя на родине».

Александр ЗАВЕЛЯ.

Exit mobile version