Домой Экономика Социальная сфера Пенсионная система: беспристрастный взгляд со стороны

Пенсионная система: беспристрастный взгляд со стороны

0

Прозрачность публичных финансов, эффективность и открытость государственных расходов – год назад эти принципы были положены в основу деятельности органов государственной власти. И слова не разошлись с делом.

Аудит кредитно-денежной системы и бюджетных расходов проводили ведущие российские специализированные компании. Этот беспристрастный взгляд со стороны позволил нам определиться, «на каком свете мы находимся» и что со всем этим «наследством» пятилетнего правления «команды профессионалов» делать.

Не первый год экономические исследования проводит в Приднестровье и консалтинговая компания из ФРГ «Берлин Экономикс».

Одним из самых важных исследований немецких экспертов в сфере экономики стал обзор нашей пенсионной системы. Чтобы понять всю ее важность для государства в целом, стоит назвать всего несколько цифр. На выплату пенсий приходится 36,2% всех расходов приднестровского государства. Пенсионные расходы составляют 20,3% ВВП республики. Эта величина значительно больше, чем в других странах: в РФ – 8,7%, в Молдове – 7,5%, на Украине – 13,7%. При такой нагрузке на внутренний валовый продукт нет оснований говорить об устойчивости нашей пенсионной системы, действующей на принципах солидарности. Это когда нынешние работники обеспечивают социальное содержание людей, вышедших на заслуженный отдых. Финансирование фонда, из которого выплачиваются пенсии, осуществляется посредством уплаты единого социального налога в размере 28%. Примечательно, что эта ставка находится на международном сопоставимом уровне. В 2016 году взносы в Единый государственный фонд социального страхования (ЕГФСС) составили 1,2 млрд рублей. Львиная доля его средств, более 80%, расходуется на выплаты пенсий. В позапрошлом году общий размер пенсионных выплат составил 2 млрд рублей. ЕГФСС у нас всегда был дефицитным (в 2016-м его размер равнялся 0,8 млрд рублей, или 8% ВВП). В то же время мы всегда находили выход из положения и финансовые средства для его покрытия. Традиционно на эти цели использовались средства газового счета, трансферты из республиканского бюджета и российская гуманитарная помощь. Как подсчитали эксперты, чтобы пенсионный фонд не терпел убытков, был самодостаточным (бездефицитным), необходимо, чтобы средняя заработная плата в республике составляла 7309 рублей. Для сведения: в третьем квартале прошлого года она составляла 3091 рубль. Так что расти нам в этом отношении есть куда.

Одной из главных причин дефицита средств в фонде, из которого выплачиваются пенсии, является малое число его плательщиков. В республике один заслуженный пенсионер приходится на одного работающего. По итогам 2016 статистического года, пенсионеры составляют 95,4% от занятого населения и 26,8% от общего числа жителей республики. И если второй показатель находится примерно на уровне с другими государствами, то первым мы, безусловно, похвастаться не можем. Ни перед Германией (48,8%), ни перед Молдовой (58,4%), ни перед Россией (62,5%), ни даже перед Украиной (74,8%). Наш показатель наихудший.

Как констатировали немецкие исследователи, уровень пенсий у нас является соответствующим, на 20% выше прожиточного минимума пенсионера (размер базовой пенсии составил в 2017 году 616 рублей). По соотношению средней пенсии и средней заработной платы мы на уровне Германии. Коэффициент замещения – 36%. Иными словами, средняя пенсия составляет 36% от средней зарплаты (напомним, в третьем квартале 2017 года она составила 3091 рубль). Правда, статистика как всегда лукавит, если учесть абсолютные величины средней пенсии и средней зарплаты у нас и в Германии. Здесь соотношение будет явно не в нашу пользу.

Возраст выхода на пенсию у нас такой же, как в России: мужчины – 60 лет, женщины – в 55. Но при этом он ниже, чем в других странах, в тех же Германии, Молдове, на Украине. Правда, накопительный период (трудовой стаж, дающий право на получение полноценной пенсии) у нас выше, чем в России, где для обоих полов он составляет 15 лет, у нас 25 для мужчин и 20 – для женщин. Чтобы выйти на пенсию на Украине, необходимо проработать 35 лет, в Молдове – 34, а вот в Германии – всего 5. Зато в этой стране возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин составляет 67 лет. В дополнение к этому у нас существует ряд льгот в отношении возраста выхода на пенсию в зависимости от профессии.

Один из важных выводов, которые сделали эксперты на основе изучения пенсионной системы ПМР, заключается в непривлекательности делать взносы в пенсионный фонд дольше, чем необходимо для назначения пенсии. К примеру, средний пенсионер, проработавший на 20 лет сверх минимального накопительного периода, получает ежемесячную пенсию всего на 150 рублей больше. В цифрах это выглядит следующим образом: 13% повышения размера пенсии, несмотря на 80% дополнительных взносов. Это как раз тот самый элемент несправедливости, о котором так часто говорят приднестровские пенсионеры. Они считают, что учет трудового стажа и уровня заработной платы, получаемой  до выхода на пенсию, должен быть более дифференцированным.

 «Немецкие коллеги сделали всесторонний анализ нашей пенсионной системы, сравнили ее с действующими в других странах. У них на все это есть свое видение, предложения. Для нас важен не только чужой опыт, но и мнение специалистов из других стран, независимые суждения о состоянии нашей пенсионной системы в сравнении с другими государствами». -Сергей ЧЕБАН, председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Приведу некоторые рекомендации, которые дают независимые эксперты. В частности, предлагается постепенно повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет, а также минимальный трудовой стаж для ее назначения (до 30-35 лет), отменить исключения для различных профессий, работники которых выходят сейчас на заслуженный отдых раньше других. Учесть, воспринять или отвергнуть рекомендации специалистов «Берлин Экономикс» – все это находится в зоне принятия решений органами государственной власти. Решения эти связаны с большой ответственностью и расположены в вилке между тем, чтобы, с одной стороны, избежать излишнего популизма, а с другой, не забывать, что мы социально ориентированное государство с рыночной экономикой.

В целом же проведённые исследования необходимо воспринимать если не как руководство к действию, то как информацию к размышлению точно.

Савва МОРОЗОВ.

Exit mobile version