Домой Власть Президент Первая поствыборная

Первая поствыборная

0

Прошла первая пятилетка президентства Вадима Красносельского. Началась вторая. Будут ли изменения и что еще недоделано из намеченного, как впредь будут выстраиваться отношения с нашими соседями и многое другое интересовало журналистов при общении с главой государства почти сразу же после объявления официальных итогов воскресного голосования.


Не могу сказать, что состоявшиеся выборы Президента открыли новую страницу для Приднестровья. Нет. Мы продолжим работать, как работали – командой. И будем достигать новых результатов, – сказал Вадим Красносельский. –  Страница, может быть и та же, результаты предстоят новые. Я на это рассчитываю. Конечно, есть масса вызовов – экономические, политические, пандемийные. Но все это преодолимо, на мой взгляд. У республики есть особый вызов – это блокадные меры в отношении Приднестровья. Это составляющая нашей индивидуальности. Но хочу сказать, что в таких условиях мы работаем и живем уже более тридцати лет. При этом я вижу желание людей здесь жить и развиваться, здесь строить свой бизнес, здесь растить свои семьи. Это радует».

О том, чего ожидают от второго президентского срока избиратели, проголосовавшие за действующего главу государства, Вадим Красносельский сказал: «Каждый избиратель – это личность, и каждый ждет своего. Но, тем не менее, есть общие темы. Прежде всего – это мир, мир в Приднестровье. Это стабильность. Это стремление к самодостаточности, которую, возможно, нельзя достичь на 100%, но надо идти в этом направлении. Это развитие инфраструктуры. Это развитие территорий. Это совершенствование системы здравоохранения. Это исполнение всех социальных обязательств. Каждый видит свое. Но общее – это мир и развитие».  Приднестровье  в ближайшее пятилетие, подчеркнул Вадим Красносельский, будет жить на основе Стратегии развития. В ней имеется три блока задач – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. Поэтому, отвечая на вопрос о задачах, которые он перед собой поставил, глава государства основывался на них.

Политическая стабильность – это внешние факторы, и прежде всего – переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию. Президент напомнил, что намеченное на осень заседание формата «5+2» не состоялось по вине молдавской стороны. «Опять у них то электоральные процессы, то кто-то ушел, кого-то не назначили. Специально, не специально, но все это стагнирует процесс. В любом случае, если и состоится формат «5+2», то основной принцип его работы – это исполнение ранее подписанных договоренностей. Нам есть что сказать, – заметил на сей счет Вадим Красносельский. –  Приднестровье исполняет ранее достигнутые договоренности. Это нужно знать, четко понимать. Молдова не исполняет ранее подписанные договоренности.

Первый вопрос на формате «5+2» будет таков: «Как вы исполнили протокол «Берлин», «Берлин+», те соглашения, которые были подписаны в развитие данных договоренностей в 2017-2018 годах?». А нечего сказать». Сейчас речь идет о введении так называемой  второй фазы совместного контроля силовиков Молдовы и Украины на украинско-приднестровской границе. По словам Вадима Красносельского, в настоящее время прорабатываются возможные ответные меры. Говоря в общем о позиции Кишинева, Президент заметил: «Наверное, в каждом факте, в каждом событии есть что-то положительное. Положительное – это понимание. Понимание, что ничего не поменялось с девяностых годов. Это, может быть, и плохо. Но когда знаешь – это хорошо. Народ приднестровский мудрый, разберется и сам оценит позицию молдавских властей в отношении приднестровского народа. В этом есть позитив».

Кстати, молдавские власти заранее объявили, что выборы в Приднестровье не признают, и более того, как уже сообщала наша газета, пытались препятствовать их проведению. «Приднестровье является равным участником переговорного формата, признанного всеми, кто в нем участвует. А я прошу заметить, это Россия, Украина, Евросоюз, ОБСЕ и США. Все перечисленные государства признают структуру, выбранную власть в Приднестровье, – сказал Вадим Красносельский по этому поводу. – Мы являемся равноправными переговорщиками. А Молдова якобы не признает, хотя является тоже участником формата «5+2» с равными правами и обязанностями, как и Приднестровье. Мы являемся равными участниками данного формата. Вот как тут? Понимаете, это белое и черное. Сама суть их заявлений противоречит здравому смыслу. А кого они хотят видеть в формате «5+2»? Кто будет представителем, как не Президент, министр иностранных дел либо иные политические представители? Других нет». Что же касается депортации молдавскими властями россиян, ехавших в Приднестровье в качестве международных наблюдателей, а также инцидента в Дороцком, о котором рассказывали в прошлом номере нашей газеты, то Вадим Красносельский заметил: «Спрашивается: зачем? Наоборот, пришлите своих наблюдателей. Мы и ОБСЕ приглашаем традиционно. Пришлите. Но они этого боятся. Они боятся убедиться в том, что у нас как раз демократично и открыто. В Дороцкое не пустили наших сотрудников с избирательной урной. К кому не пустили? К людям не пустили. Все-таки молдавским политикам надо научиться уважать мнение людей. Они постоянно говорят про демократию. Так надо не заявлять, а надо быть демократичными. Это разные вещи – слово и дело». В связи с высылкой из Кишиневского аэропорта членов Общественной палаты России в Москве прошла пресс-конференция, на которой прозвучало предложение построить в Тирасполе аэропорт. Идея главе государства понравилась: «Готов сделать все возможное для этого. Даже предложить включение этого объекта в Фонд капитальных вложений. Но, наверное, что касается строительства аэропорта, необходимы консолидированные решения – не только приднестровское. Пока его нет. А в принципе, я очень даже «за».

Стратегическим партнером Приднестровья является Россия. По поводу российско-приднестровских отношений Вадим Красносельский заметил: «Они более прозрачные, более понятные лично для меня и более стабильные. Здесь также можно выделить направления. Военное взаимодействие. Я напомню, что на территории Приднестровья проходит миротворческая миссия Российской Федерации. Это и есть фактор военного взаимодействия. Помимо миротворцев России, в нем участвуют миротворцы Молдовы и Приднестровья. Есть политическое взаимодействие. Мы говорим о формате «5+2», прочих договоренностях. Есть культурно-гуманитарное взаимодействие, есть взаимодействие в сфере образования, есть экономическое взаимодействие». Вместе с тем Президент выделил и ряд проблем, которые он озвучил на встрече с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, участвовавшими в президентских выборах в качестве наблюдателей. Во-первых, это недостаточно эффективная работа выездного консульского пункта в Тирасполе. При этом Вадим Красносельский напомнил, что в Приднестровье проживает порядка 220 тысяч российских граждан. Следующая проблема – применение материнского капитала внутри республики. Также не решены вопросы с получением приднестровскими россиянами сертификата медицинского страхования и упрощенного вступления в гражданство России. Обсуждается и возможность придания Приднестровскому университету им. Т.Г. Шевченко статуса российского вуза.

Как правило, на поствыборных пресс-конференциях представителей средств массовой информации интересует страна, которую новоизбранный Президент собирается посетить в первую очередь. В нашем случае сомнений в том, что это будет Россия, нет никаких. Остается вопрос: «Когда?». Его-то и задал Вадиму Красносельскому главный редактор нашей газеты Александр Карасёв. «Ну, конечно, планирую. Но сейчас давайте не будем торопиться со сроками. Должна пройти инаугурация, и, конечно, будет рано или поздно и рабочий визит в Москву», – сказал Президент.

Пресс-конференция длилась больше часа и, как было сказано выше, заданные журналистами вопросы касались всех аспектов жизнедеятельности государства. О внутренних проблемах и путях их решения с точки зрения Президента мы расскажем в следующем номере нашей газеты.


Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Exit mobile version