Начало осени. Каникулярное время закончилось не только у школьников и студентов, но и у парламентариев, которые сразу же активно включились в работу по совершенствованию нашего законодательства.
Вторая сессия Верховного Совета VII созыва по традиции началась с исполнения гимна. И первым же вопросом, который рассмотрели депутаты в этот день, стало продление по инициативе Президента карантинных мер до 1 октября. Напомним, что срок их действия заканчивался 15 сентября.
В последнее время в мире стали появляться новые штаммы коронавируса. Дать гарантию, что они не доберутся и до Приднестровья, никто не сможет. Борьба с ними потребует значительных финансовых средств. Поэтому Правительство обратилось к парламентариям с просьбой отсрочить до 1 декабря предоставление на рассмотрение Концепции бюджетной и налоговой политики и до 1 ноября – проектов республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда социального страхования на следующий год.
Пандемия COVID-19 заставила многих перейти на дистанционную работу. Хотя разрабатываться нормативная база, касавшаяся «удаленки», начала еще в доковидные времена. Есть достаточно много профессий, где присутствие на рабочем месте не обязательно, даже наоборот, сопряжено с излишними тратами – на проезд, электроэнергию. Теперь поправки, регламентирующие работу на удалении, внесены и в Трудовой кодекс. В первую очередь защищают они интересы работника-дистанционщика. Законодатели прописали, что ему гарантируют все те же права, что и при работе в обычном режиме. Некоторые нюансы есть в заключении договора. В частности, прописано, что его можно подписать в электронном виде. Но при этом работодатель вправе потребовать нотариального заверения. В свою очередь, по просьбе работника «удаленка» может быть отмечена в трудовой книжке.
Рассмотрен и еще один законопроект, касающийся дистанционной работы. Правда, в отличие от предыдущего, он пока прошел только первое чтение. И в советские времена практиковалось дежурство медиков на дому. Они обязаны были постоянно «сидеть» на телефоне и моментально реагировать на вызовы. На этот принцип работы в условиях пандемии коронавируса переведена значительная часть медперсонала. На «удаленке» оказался и инженерно-технический персонал лечебных учреждений. Но в законодательстве отсутствовала норма об оплате их дежурства на дому. Речь идет о людях, обслуживающих аппараты гемодиализа. Этот пробел по просьбе руководства ГУ «Республиканский госпиталь ветеранов» решила ликвидировать группа депутатов, разработавших соответствующую поправку в Трудовой кодекс.
Также первое чтение прошел законопроект, предполагающий одинаковые льготы на питание для нескольких категорий граждан (в настоящее время таковых шесть) во всех учебных заведениях – от детского сада до вуза. Дело в том, что они в настоящее время разнятся в зависимости от города и района. Но во время его обсуждения возник вопрос, как быть с филиалами российских вузов? Ко второму чтению, как заметил в интервью журналистам председатель парламентского комитета по социальной защите, здравоохранению, труду, вопросам материнства и детства Сергей Чебан, механизм обеспечения льготного питания в этих учебных заведениях будет продуман.
Сразу в двух чтениях прошел законопроект о бесплатном обеспечении слуховыми аппаратами нуждающихся в них ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время право на это имеют только инвалиды по слуху. По словам Сергея Чебана, на сегодняшний день в республике 46 ветеранов Великой Отечественной, которым необходим слуховой аппарат. На реализацию этого законопроекта потребуется 257 тысяч рублей, которые должны быть заложены в бюджет следующего года.
Также сразу в двух чтениях были приняты законопроекты, предполагавшие корректировку бюджета на текущий год в связи с повреждением во время ливней некоторых социально значимых объектов и продлением программы сохранения памятников истории и культуры. Эта программа заканчивает действие в нынешнем году. Но, как уже не раз писала наша газета, предназначенные на эти цели средства пошли на борьбу с коронавирусом. Поэтому решено ремонт 8 объектов из 26 перенести на два последующих года.
Также список остронуждающихся в ремонте памятников истории и архитектуры пополнится еще пятью: памятник В. Ленину, находящийся непосредственно у здания Верховного Совета, работы скульпторов И.Томского и В. Климачёва; Мемориал воинской Славы в Бендерах; железнодорожный вокзал «Бендеры-1»; дача Флеммера вместе со смотровой башней в Бендерах – памятник архитектуры начала XX века; Мемориал жертвам фашизма в Дубоссарах.
Как отметил в интервью журналистам депутат Верховного Совета Олег Петрик, дача Флеммера требует срочного ремонта. После того, как перестал существовать размещавшийся там спортивный лагерь «Лира», здание пришло в полнейшее запустение, грозящее полным уничтожением этой архитектурной достопримечательности Бендер.
В отреставрированном доме врача Флеммера планируют разместить учреждение интернатного типа для одиноких пожилых людей. Вместе с тем, как особо подчеркнул народный избранник, памятник архитектуры будет открыт и для туристов: с находящейся на территории этого историко-культурного объекта смотровой башни открывается прекрасный панорамный вид на Бендеры, и более того, ввиду построенной с учетом Розы ветров башни, можно уловить дуновение морского бриза. Памятником архитектуры является и Бендерский железнодорожный вокзал. Грандиозный монумент Ленину, отметил председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, давно притягивает туристов из ближнего и дальнего зарубежья. На данный момент это самый большой в Европе памятник основателю советского государства.
Что касается планов на нынешнюю сессию, в интервью журналистам Председатель Верховного Совета Александр Коршунов отметил, что будет продолжена работа над Бюджетным кодексом. «В нашем понимании, Бюджетный кодекс должен быть простым, понятным как для исполнителей, так и для всей системы в целом. Очень важно четко определить понятийный аппарат, правильно выстроить бюджетный процесс, чтобы любой исполнитель на любом уровне понимал, что делать и как. Конечно, очень важное место занимает контроль над финансовыми ресурсами государства. Все эти моменты необходимо четко, точно прописать, чтобы на всех уровнях взаимодействия не было разногласий и недопонимания в том, что касается реализации данного кодекса», – подчеркнул спикер.
При разработке бюджета на следующий год особое внимание будет уделено здравоохранению. В частности, планируется принятие новой государственной целевой программы по восстановлению переболевших коронавирусом. «Мы считаем, что эта программа должна быть реализована в 2022 году, и сделаем все для того, чтобы она была создана и наполнена финансовыми ресурсами. В условиях пандемии и международных рисков это будет сделать нелегко, но мы уверены, что благодаря слаженной работе все необходимые государственные программы рассмотрим и примем», – заметил Александр Коршунов. На нужды здравоохранения будут направлять и средства Фонда капитальных вложений.
Александр Никитин.
Фото: http://www.vspmr.org/