Так уж бывает иногда, что отзывы о публикациях в нашей газете приходят совсем из неожиданных мест, порой спустя месяцы, а то и годы. Нечто подобное произошло и на сей раз. В 2018 году, в преддверии Дня ВМФ мне довелось пообщаться с ветераном-подводником Валерием Гизей. Тогда в «Приднестровье» вышла статья «Пятнадцать «автономок» у чужих берегов». Вот уж не думал, что появится продолжение.
Мы обменялись телефонами и пообещали друг другу поддерживать связь. Автор этой статьи имел в своё время отношение к ВМФ, а флотские люди очень дорожат контактами с собратьями. И вот недавно на телефоне высветилось «Валерий Дмитриевич – подводник». Договорились о встрече…
Повод меня заинтересовал сразу. Оказывается, экипаж К-258 – атомного подводного ракетоносца, на котором служил Валерий Гизя, периодически встречается то в одном, то в другом городе на необъятных просторах бывшего Советского Союза. Правда, у моего собеседника не всегда была возможность съездить на встречу с сослуживцами, но когда она представляется, он с удовольствием откликается на приглашение. «Последний раз я ездил в Севастополь два года назад. В 2018-м, когда мои сослуживцы встречались в Казани, я не смог туда поехать. Но недавно мне вручили памятную медаль, которую изготовили специально для казанской встречи нашего экипажа», – показал Валерий Дмитриевич крестообразный знак с изображением силуэта РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) и надписью «К-258. Казань. 2018 г.».
В октябре нынешнего года встреча состоялась на родине одного из членов экипажа подлодки, недалеко от всё той же Казани – в городе Болгар, Татарстан. Это город с богатой историей, древнее Казани. Находится он на месте Булгара – столицы Волжской Булгарии, государства, просуществовавшего с X по XIII век.
К организации этого мероприятия, подчеркнул Валерий Дмитриевич, подключились и местные власти. Был приём у мэра и посещение одной из школ и местного техникума отраслевых технологий. «Видел бы ты, с каким интересом слушали дети наши рассказы о службе на атомоходе. А я ещё и про Приднестровье рассказал. Оказывается, о нашей республике очень мало что знают», – поделился собеседник.
Кстати, встречи, подобные этой, по словам ветерана-подводника, проходят без всякой субординации. На болгарскую приехали и бывшие матросы, и мичманы, и офицеры, и оба командира «первого» экипажа К-258. Вот здесь стоит сделать небольшое отступление-пояснение. Служба подводника – это месяцы, проведённые в максимальном напряжении под многометровой толщей воды, к тому же за тридевять земель от родных берегов, а зачастую и в территориальных водах потенциального противника. Естественно, что после боевого дежурства необходим долгосрочный отпуск. Но это не означает, если того не требует техническое состояние лодки, что должна отдыхать и она. Поэтому на атомоходах всех стран есть два экипажа. У американцев, например, они зовутся традиционно «золотой» и «голубой». У нас более прозаично – «первый» и «второй». Как правило, члены обоих не контактируют между собой, что вполне естественно, когда одни на боевом дежурстве, вторые – на отдыхе. Особенностью нынешней встречи ветеранов К-258 было то, что в Болгар прибыли и те, кто в разные годы служил и в «первом» экипаже, и во «втором».
Что же касается нашей газеты, то в Болгар он привёз тот самый номер «Приднестровья» со статьёй, посвящённой К-258. «К сожалению, у меня был только один экземпляр, поэтому газета пошла по рукам. Статья всем понравилась, особенно нашему командиру Георгию Ивановичу Дунаеву», – заметил ветеран.
Всего у «первого» экипажа было четыре командира, а у «второго» – 6. В последний поход на судоразделочную базу в 1991 году (разрезали на металл в 1997 году) К-258 повёл капитан 1-го ранга Николай Лазаренко. Он присутствовал на этой встрече, так же, как и последний командир лодки из «второго» экипажа Владимир Туманов. «У нашего последнего командира Николая Николаевича Лазаренко в Сочи, где он сейчас работает директором одного из тамошних техникумов, мы и договорились встретиться в следующем году», – поделился планами ветеранов К-258 Валерий Гизя.
«А как насчёт в Тирасполь приехать?» – спросил я. «У меня такой возможности нет. Встречу в Болгаре организовала местная администрация. То же было и в Казани. В Сочи местные власти также обещали помочь. Есть даже идея собрать ветеранов всей 2-й Камчатской флотилии атомных подводных лодок», – ответил Валерий Дмитриевич. Потом добавил, что огромную помощь в организации встречи в Болгаре, так же, как и предыдущих, оказала Ассоциация ветеранов силовых структур «Воин». Мой собеседник показал приветственный адрес за подписью четырёх руководителей ассоциации – президента Андрея Жидкова и трёх вице-президентов Героев России Олега Крюкова, Андрея Звягинцева и Владимира Володькина. Двое последних – сами в прошлом командиры атомных подводных лодок. Но я указал на фото и подпись Олега Крюкова. Он, кстати, наш земляк. Уроженец Рыбницы. Не так давно побывал в Приднестровье. Валерий Дмитриевич рассказал о его подвиге. Будучи командиром отдельного инженерно-сапёрного батальона, Олег Крюков в 1999 году предотвратил взрыв ещё одного жилого дома в дагестанском Буйнакске. В стоявшем поодаль грузовике сапёры его батальона обнаружили взрывчатое вещество и часовой механизм. Олег Крюков, сев за руль автомобиля, лично вывез смертоносный груз за город.
Знает ли Герой России, что в «подшефном» Ассоциации ветеранов силовых структур «Воин» экипаже есть его земляк, мне неведомо. Но раз есть связи с этой организацией, то, возможно, что и Тирасполь окажется одним из городов, где периодически будут собираться бывшие подводники. Пример же экипажей К-258 может стать примером для других частей и подразделений советских армии и флота.
Кирилл Нефёдов.