Домой Общество Мнение Подружиться с природой

Подружиться с природой

0

Когда подходит пора фруктов и овощей, мы с удовольствием называем наш край «южным», но почему-то забываем, что это сопряжено и с немалой долей ответственности. Порой создается впечатление, что приднестровцы питают какие-то иллюзии относительно места, где живут


Каждый год люди жалуются на «жаркое лето», на солнцепек, на то, что в огороде все «горит» (2021-й, правда, выдался аномально мокрым, но температура всё равно до +40°). И каждый год возникают форс-мажорные обстоятельства у аграриев.

Но, позвольте, а когда у нас, на юге, было иначе? Мы живем в степной причерноморской зоне, где большинство многолетних насаждений, лесов (если не все!) целенаправленно высажены человеком, и притом относительно недавно. До этого была степь.

Достаточно взглянуть на жанровые работы (сельские виды) дореволюционных художников, на широкополые шляпы крестьян, жителей Бессарабии и Украины, и все сразу станет ясно – жарко было всегда.

Неглупые люди в советское время создавали сеть оросительных каналов, строили насосные станции… Потом, в  90-е, все или почти все пришло в упадок.

А что в городах? Многие подмечают и обращаются в редакцию с проблемой, что зеленый покров столицы редеет, центральная часть так и вовсе, как сковородка. Да, магазинов много, и перед каждым открытое место, площадка, парковка… Деревья закрывают вид на магазин? Что делать? Ответ очевиден.

Согласны: припарковать машину поблизости удобно. Однако иной раз можно и пройти десяток, а то и сотню метров. А возле магазина посидеть на скамейке, съесть мороженое, отдохнуть в тени. Неправильно это, чтобы всё подчинялось интересам предпринимателей либо автомобилистов. То же касается и расширения дорог за счет насаждений по обочинам.

Мода на «сады камней», декоративные растения, укоренившаяся в последнее время, как минимум удивляет. Идешь, смотришь: затейливые лужайки, клумбы… А солнышко-то печет.

И вдоль дорог сажать следовало бы не голубые ели, не тую, а то, что дает тень, делает город в летнее (курортное) время комфортным.

Населенные пункты у нас сравнительно небольшие, так что, если какую-то вывеску и не будет видно из-за листвы, люди всё равно найдут нужную торговую точку. Добрая слава (если заведение того стоит!) идет впереди.

Рекламные щиты, билборды… – пора подумать, как сделать всё это стилистически единообразным, неагрессивным, не портящим вид наших городов.

Возможно, следует смириться с тем, что природа и впредь не будет к нам благосклонной; она, природа, такая, как есть. И нужно научиться уживаться с ней, подружиться…

В латиноамериканских странах вообще никто не выходит в жару. Обеденный перерыв, примерно с 11.00 до 16.00, там называется «сиестой» (очень рекомендую прочесть рассказ Маркеса «Послеполуденный зной во вторник»). У нас тоже сельские жители стараются работать либо утром, либо вечером – природа научила. Учреждения, предприятия в летний период могли бы позаимствовать что-то из этой практики. А пока что стоит вечером, когда спадет жара, выйти в город, картина такая: большинство магазинов закрывается к 19.00. Остаются супермаркеты, где (особенно в центральной части) очереди до самого закрытия (22.00). Люди выходят, гуляют, но пойти толком некуда. Как представляется, это не слишком способствует развитию туризма. А если осветить парки, открыть для посещения в вечернее время дендрарий? Да поставить камеры наблюдения, стражей порядка, словом, сделать прогулки безопасными. Хороший пример – Екатерининский парк. Там, кстати (как предлагает мой коллега Андрей Павленко), можно было бы открыть кинотеатр под открытым небом, крутить старые фильмы…

Разумеется, что-то менять всегда непросто. Тем более на уровне мышления. Но ведь – «южный край». Не пора ли сделать выводы?


Николай Плющинко.

Exit mobile version