В Верховном Совете прошла пресс-конференция, на которой подвели итоги работы депутатского корпуса в ходе весенней сессии парламента.
Стало уже традицией каждую сессию законодательного органа заканчивать на информационной ноте – проведением итоговой пресс-конференции. Для народных избранников важно довести избирателям информацию о своей деятельности.
Александр Щерба: Мы открыты для всех
Во вступительном слове Председатель Верховного Совета Александр Щерба основной упор сделал на международном аспекте деятельности парламента. Ключевым событием прошедшего полугодия спикер считает недавнее заявление Государственной Думы о ситуации вокруг Приднестровья. Оно было единогласно поддержано 386 депутатами всех фракций нижней палаты российского парламента и направлено в адрес молдавских, украинских, приднестровских и европейских парламентариев. «Россия в лице народных избранников высказала принципиальную позицию, отреагировала на чаяния приднестровцев. Это был однозначный сигнал о том, что Российская Федерация не останется безучастной к нашим проблемам. Во всеуслышание было сказано, что сложившаяся обстановка, вызванная действиями Правительства Молдовы и властей Украины, представляет реальную угрозу стабильности нашей республики, благополучию и безопасности жителей Приднестровья, в числе которых свыше 200 тысяч российских граждан. Наши коллеги по Государственной Думе призвали правительство Молдовы и власти Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье. Это дорогого стоит», – отметил Александр Щерба. Для приднестровцев особенно важным является заявление российских парламентариев о том, что переговорам и миротворческой операции нет альтернативы.
Принятие Госдумой заявления было отнюдь не спонтанным шагом, а итогом постоянного взаимодействия приднестровских и российских депутатов на различных уровнях и площадках. «Мы постоянно ставили перед нашими российскими партнерами волнующие жителей республики вопросы, и нашли в заявлении Госдумы отклик на них», – сказал глава законодательного органа республики.
Межпарламентское взаимодействие распространяется не только на Россию, но и на давних друзей Приднестровья из Южной Осетии, Абхазии и Гагаузии. В период весенней сессии законодательный орган республики ратифицировал новую редакцию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Южной Осетией, соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан ПМР и Абхазии, пролонгировано действие соглашения о сотрудничестве между Верховным Советом и Народным Собранием Гагаузии.
Интенсифицировались международные контакты парламента. «Все флаги в гости к нам» – под таким девизом прошло первое полугодие. С приднестровскими законодателями встречались коллеги-депутаты, дипломаты, ученые, эксперты, в том числе Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ, представители посольств США, Швеции, Турции, Германии, Великобритании, депутаты из австрийского парламента и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. И это не считая традиционных встреч и консультаций с российскими политиками, как в России, так и в Приднестровье.
«Мы открыты для всех, готовы обсуждать различные проблемы, доводить до международного сообщества позицию приднестровского народа. И все это ради возобновления переговоров в формате «5+2». Альтернативы ведению сторонами диалога, принятия взаимосогласованных решений нет», – заключил Александр Щерба.
Непосредственно законотворческий процесс в начале третьей сессии Верховного Совета был сфокусирован на законодательном обеспечении реализации народной программы Президента Вадима Красносельского. Многие ее пункты касались повышения уровня социальной защиты различных категорий граждан и поддержки предпринимателей. Многоступенчатой была работа над главным финансовым документом года – бюджетом-2017. В целом же законотворческий процесс, по словам спикера, был направлен на улучшение жизни избирателей, решение их проблем.
Экономика – основа основ
Большая нагрузка в период третьей сессии Верховного Совета легла на парламентский комитет по экономике, тем более что произошла смена его руководства: Александр Мартынов стал премьер-министром, а его место занял Александр Коршунов. Главной задачей нового состава комитета (весной в него вошел избранный депутатом глава «Агропромбанка» Юрий Кучеренко, вместо возглавившего Центробанк Владислава Тидвы) стало законодательное обеспечение выполнения государством социальных обязательств перед гражданами. Поправки, внесенные в закон о республиканском бюджете на 2016 год, принятие сбалансированного по социальным статьям бюджета страны на текущий год гарантируют выплаты бюджетникам заработных плат – вовремя и в полном объеме.
С целью решения валютного кризиса депутаты комитета совместно с ПРБ занимались разработкой законопроектов, направленных на совершенствование правовой базы в банковской сфере. Внесены изменения в Закон «О Центральном банке». В соответствии с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики, составной частью которых является определение «валютного коридора», будет определять не Верховный Совет, а банковский совет ПРБ. Вступивший в силу Закон «О стабилизации банковской системы ПМР» позволил национализировать банки «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк» и реорганизовать их путем присоединения к банку с государственным участием – «Эксимбанк», а также ликвидировать «Банк сельхозразвития».
Председатель профильного парламентского комитета Александр Коршунов считает, что в нынешних условиях для того, чтобы оздоровить экономику нужно использовать иные принципы и подходы в налаживании взаимодействия по линии «государство-бизнес», отличающиеся от тех, что были ранее. В соответствии с этими установками необходимо менять и законодательство.
Уже в осеннюю сессию (в сентябре-октябре) парламент намерен рассмотреть подготовленную Правительством новую редакцию закона об инвестиционной деятельности, а также проект концепции бюджетной и налоговой политики на будущий год и среднесрочную перспективу. Принятие этих документов позволит стабилизировать положение в экономике, снизить риски по выполнению государством социальных обязательств перед гражданами.
Снять оковы для бизнеса
Улучшение делового климата. На достижение этой цели в Год предпринимателя направлена работа комитета по развитию предпринимательства и промышленности. В ходе пресс-конференции его глава Виктор Гузун рассказал, что на этом пути сделано коллегами по депутатскому корпусу. Расширен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься на основании патента, уменьшена его стоимость (для некоторых категорий граждан он стал бесплатным), установлены льготы и преференции для индивидуальных предпринимателей. В частности, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, ранее обладавших статусом «безработный» и состоявших на учете в центре занятости, в первые полгода работы патент будет бесплатным, во второе полугодие его стоимость составит 50%. Бизнес на законодательном уровне структурирован на различные сегменты – микро, малый, средний и крупный, упрощена различного рода отчетность, а также порядок проведения проверок контролирующими ведомствами. На последнем пленарном заседании депутаты приняли поправки в действующую законодательную базу, позволяющую индивидуальному предпринимателю нанимать до пяти работников. Виктор Гузун назвал это решение коллег «прорывным».
В планах комитета – законодательно урегулировать возможность приостановки деятельности юридического лица без его закрытия с последующей возможностью ее возобновления, а также принять Закон «О государственных закупках». В соответствии с ним предполагается открытое и публичное проведение электронных торгов. Прозрачные процедуры осуществления закупок для государственных нужд с использованием современных информационных технологий показали свою эффективность в России. Тем самым удается экономить значительные бюджетные средства.
Поделитесь властью с местными
Возвращением в конституционное поле назвал попытки реформировать органы местного самоуправления руководитель парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий. По его мнению, они должны получить большую самостоятельность, которая невозможна без финансовой самостоятельности. В связи с этим депутаты профильного комитета инициировали принятие законопроекта. Он разделит систему местных налогов и сборов на ее районную (городскую) составляющую и средства, собранные в конкретном населенном пункте. Эта работа будет продолжена осенью.
Приднестровье – социальное государство с рыночной экономикой
Чтобы повысить уровень социальной защиты граждан, нужно достичь успехов в экономике. Но ждать этого никто не может. Поэтому весьма затруднительно «здесь и сейчас» найти между двумя этими, казалось бы, взаимоисключающими аспектами «золотую середину».
В ходе общения с журналистами на эту тему высказался председатель комитета Верховного Совета по социальной политике Сергей Чебан. По его словам, в первые шесть месяцев года члены комитета сфокусировались на законодательном сопровождении выполнения пунктов предвыборной программы Вадима Красносельского. Они были направлены на повышение социальных стандартов, выполнение государством обязательств перед гражданами. Около двухсот инвалидов и участников Великой Отечественной войны освобождены от всех видов налогов и коммунальных платежей, возвращен бесплатный проезд в общественном транспорте. Льготы по оплате коммунальных услуг предоставлены и получателям российской пенсии. Они способствуют снижению нагрузки на Единый государственный фонд социального страхования ПМР.
Говоря о системе здравоохранения, Сергей Чебан заметил, что существующая в Приднестровье исчерпала свой потенциал и нуждается в реформировании. Какой ей быть, решают сейчас члены специальной комиссии. Что не подлежит сомнению, так это необходимость увеличения бюджетного финансирования медицинской сферы.
Наш главный потенциал – образованные кадры
Так считает глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. Для использования образовательного потенциала модернизируется и законодательство в этой сфере. В частности, подготовлена вся законодательная база для работы Суворовского военного училища.
Уже действует правовая норма, позволяющая не нострифицировать в Приднестровье документы об образовании, выдаваемые российскими учебными заведениями, поскольку наша система просвещения работает по российским образовательным стандартам. В соответствии с поправками, внесенными в Закон «О культуре», нельзя будет без решения схода жителей села, по аналогии со школами, закрывать местные библиотеки, музеи и Дома культуры. За счет тех, кто во время обучения потеряет обоих родителей или единственного родителя, расширена категория получателей социальной стипендии от государства. Плата за питание детей в детских садах будет взиматься с родителей только за фактически посещаемые дни. К тому же ее предельный уровень будет устанавливаться законом о республиканском бюджете на соответствующий год. В правовой базе республики появились законы, регулирующие порядок проведения выборов руководящих должностных лиц высших учебных заведений, в том числе ректоров. В вопросах доплат, надбавок и присвоения квалификационных категорий педагоги системы дополнительного образования уравнены с коллегами из общего образования.
При профильном комитете возобновлена работа совета по культуре. Главное предназначение этого общественного коллегиального органа – предварительная экспертиза законопроектов, регулирующих сферу культуры. В настоящее время ожидается поступление в Верховный Совет новой редакции базового Закона «Об образовании».
Рост самосознания гражданского общества
Принятый депутатским корпусом в первом чтении закон об электронных документах и цифровой подписи – один из шагов к оптимизации оказания государственных услуг, упорядочивания работы органов госвласти, их дебюрократизации, отметил в ходе диалога с представителями масс-медиа председатель комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга.
Предметом длительных дискуссий стали новаторские законопроекты «Об Общественной палате ПМР» и «Об основах общественного контроля в ПМР», принятые в первом чтении. Это новые для правовой базы республики документы, призванные усилить роль гражданского общества и повысить уровень общественного контроля за работой властных институтов. В первом полугодии комитетом также проведена большая работа по модернизации законодательства в сфере распространения информации, деятельности госСМИ. Задачи на осень – принятие закона о некоммерческих организациях, правовых положений, упрощающих процедуру предоставления отчетности общественными организациями, не ведущими хозяйственной деятельности, а также обуславливающих поисковую работу.
Авангард парламента
Так нередко называют фракцию «Обновление», руководит которой депутат Петр Пасат.
В ее составе18 парламентариев. Ими в рамках весенней сессии подготовлено более 60 законопроектов. Уже в этом созыве нарабатывается практика участия в заседаниях фракции (в первом полугодии их состоялось 17) сторонников партии «Обновление». Именно «обновленцы» выступили инициаторами рассмотрения законопроектов в режиме «нулевого чтения». Совместное обсуждение проектов законов с представителями Правительства и Президента начинается уже на этапе их разработки.
Важным направлением деятельности Петр Пасат назвал выезды членов фракции «Обновление» в города и районы республики. Там проводятся встречи с главами госадминистраций, коллегами из местных органов представительной власти, общественностью. «Такой диалог позволяет нам доносить до избирателей суть принимаемых Верховным Советом законов, узнавать у людей волнующие их проблемы, которые, не исключено, нуждаются в законодательном регулировании. Обратная связь крайне важна для повышения эффективности законотворческой деятельности членов фракции «Обновление», – убежден ее глава Петр Пасат.
В завершение пресс-конференции, поблагодарив журналистов за участие в ней, Александр Щерба отметил, что СМИ «состоялись как четвертая, эффективная ветвь власти». «В сентябре мы вновь с вами встретимся, сверим часы, обозначим новые задачи, которые нам предстоит вместе решать», – сказал Александр Щерба, приглашая представителей масс-медиа к дальнейшему сотрудничеству.
Александр ЗАВЕЛЯ.