Приднестровцев нередко упрекают в «чрезмерной политизированности общества». На самом деле, правильнее говорить о высокой степени гражданской ответственности. Политикой же приднестровцы волей-неволей вынуждены интересоваться, хотя бы потому, что наша повседневная жизнь напрямую зависит от ситуации вокруг республики.
Президент Вадим Красносельский встретился с представителями общественности в лице республиканского союза защитников Приднестровья. Члены данной организации по определению являются наиболее неравнодушными, активными, патриотически настроенными гражданами. Защитникам интересно всё: от внешней политики до разрешения частных вопросов. Глава государства поддержал такую позицию, дав понять, что представители общественных организаций должны владеть актуальной информацией по всем направлениям, будучи призваны формировать мнение сограждан.
Разговор приобрел дополнительную остроту в преддверии 19 июня, Дня Бендерской трагедии. Для тех, кто в 1992 году встал на пути агрессора, многократно превосходящих сил Молдовы, вопрос о судьбе Приднестровского государства отнюдь не праздный. Отсюда повышенный интерес к переговорному процессу, опасения, нет ли неоправданных «уступок» с приднестровской стороны, возможно, ведущих к «сдаче государства».
Вадим Красносельский не только не уклонился от подобных вопросов, но и дал на каждый исчерпывающий ответ. «Всякий вопрос, который вас интересует, задавайте – это нормальная работа между Президентом и представителями общественности», – подчеркнул Президент.
Говоря о достигнутых договоренностях с Молдовой, гарант Конституции призвал относиться к ним взвешенно, пользуясь проверенной информацией. Президент напомнил известное выражение: когда перестают говорить дипломаты, начинают говорить пушки.
«За ряд лет действительно накопилось значительное количество проблем культурного, гуманитарного и экономического характера, оказывающих влияние на жизнь граждан с двух берегов, – сказал Вадим Красносельский. – Изначально я предложил нашим партнерам сосредоточиться именно на этих аспектах. Ни в коем случае мы не собираемся вводить в повестку дня вопросы политического урегулирования, статуса Приднестровья. Наш статус четко определен Конституцией, законами, референдумом. Это выбор народа. Президент, Правительство, Верховный Совет – проводники нашего законодательства. И они не имеют права вести какой-либо диалог вразрез с ним».
Но есть проблемы, которые переговорщикам решить по силам. Так, спустя многие годы, наконец был открыт мост через Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок. Это существенно упростило транспортную логистику, благотворно сказалось на экономике. Сам объект был взят под контроль. Здесь установлены приднестровские посты: пограничный, таможенный. Безопасность перемещения грузов и граждан гарантируется.
Ещё один вопрос, который удалось сдвинуть с мертвой точки, – признание приднестровских документов в сфере образования. Достигнута договоренность об апостилировании дипломов Приднестровского госуниверситета.
Апостиль – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. При этом сам диплом не меняется. Иными словами, речь идет о признании приднестровских образовательных стандартов.
«Самое главное: выставляя апостиль, мы не переходим под молдавский или румынский стандарт обучения, – резюмировал Президент. – Наш стандарт высшей школы ориентирован на Россию».
Ещё один широко обсуждаемый в обществе вопрос – введение нейтральных номерных знаков международного образца. Казалось бы, двух мнений тут быть не может – такие знаки будут способствовать реализации законного права приднестровских граждан на свободу передвижения. Однако защитники, задавшие этот вопрос, опасаются, нет ли и в этом каких-либо посягательств на государственную символику ПМР?
Вадим Красносельский напомнил, что решение о введении нейтральных знаков возникло не на ровном месте. Помимо ситуации, связанной с непризнанным статусом Приднестровья, были ещё определенные предпосылки со стороны Украины. Появились тревожные сигналы о закрытии украинской границы для автотранспорта с приднестровскими номерами.
Таким образом, решено было, не отказываясь от приднестровского, разработать нейтральный знак, необходимый, в первую очередь, тем, кто участвует в международных перевозках, выезжает на Украину и в страны дальнего зарубежья. Была проведена очень большая работа. Только за март-апрель политические представители, рабочие группы встречались по данному вопросу 25 раз. В итоге удалось договориться на приемлемых для приднестровцев условиях. Основное из них – механизм должен распространяться на всех граждан ПМР, а не только на граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, либо на тех, кто имеет вид на жительство в РМ, как предлагала молдавская сторона. Принятое решение распространяется на всех приднестровцев, независимо от иного гражданства. Если кто-то не хочет участвовать в международном движении, ему получать знак не надо. По территории ПМР и Молдовы можно передвигаться на приднестровских номерах. Переход с приднестровского на нейтральный осуществляется бесплатно.
Договоренность о совместном землепользовании в Дубоссарском районе стала решением еще одной многолетней проблемы. «Важно, что мы не отдаем нашу землю, а сдаем ее в аренду молдавским землепользователям, имеющим на это право», – сказал Вадим Красносельский.
От вопросов общегосударственного значения участники встречи перешли к проблематике, имеющей отношение к положению самих защитников. Многие члены общественной организации нуждаются в улучшении жилищных условий, материальной поддержке, льготном лечении и кредитовании, элементарной помощи в решении бытовых вопросов, например, в доставке на дом российской пенсии.
Вадим Красносельский поручил изучить имеющиеся возможности решения названных вопросов, а также рассмотреть перспективы получения помощи от правительства Москвы. Запрос республиканского союза с отраженной общей потребностью в финансовой поддержке был направлен адресату. Московское правительство подтвердило готовность участвовать в реализации гуманитарных проектов.
Особо критические случаи, например, связанные с необходимостью газификации домовладений участников боевых действий, по поручению Президента будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
Несмотря на то, что рассмотрение обозначенных в повестке вопросов (по некоторым аспектам дискуссия была особенно острой) продолжалось в течение двух часов, обсудить удалось далеко не все волнующие защитников темы. Президент пообещал: ни одна из проблем не останется в стороне, ни одно обращение – без ответа со стороны первого лица.
Вадим Красносельский в очередной раз дал понять, что выступает в поддержку системного взаимодействия с представителями общественных организаций. По словам Президента, регулярные встречи позволяют своевременно вскрывать проблемные ситуации, вовремя и с наименьшими потерями выходить из них. Только владение достоверными сведениями из первоисточника может снять напряженность и устранить возможные разночтения.
Михаил Фернет.