Домой Общество Поклон вам, дорогие деды!

Поклон вам, дорогие деды!

0

На фото: ветераны Великой Отечественной войны. На переднем плане – Василий Ганичев.

…И снова весна царствует на нашей земле. А вместе с весной приходит праздник – День освобождения Рыбницы и сёл Рыбницкого района от фашистов.  В преддверии памятной даты в городе и районе прошли многочисленные мероприятия, призванные напомнить нынешнему поколению о тех незабываемых суровых событиях марта 1944 года.

К празднику город ещё больше похорошел и прибрался, и особое внимание было уделено могилам погибших красноармейцев и памятникам воинам-освободителям.  В городе и районе их много, но есть особенный – юному рыбничанину Вове, установленный у фонтана напротив РОВД.

Несмотря на то, что Рыбница уже была оккупирована, он по нескольку раз в день носил воду к стогу сена у опушки леса – без неё окруженцам было не выжить.  А когда Вову выследили, он отвлёк немцев и побежал в сторону, противоположную от места, где прятались наши солдаты.   Фашисты его застрелили. В ту же ночь красноармейцы смогли покинуть Рыбницу и выйти из окружения. А после войны те, кто выжил из этой группы, на собственные средства заказали памятник мальчику-герою, о котором не знали ничего, кроме имени…

Первыми семидесятипятилетие со дня освобождения отметили жители села Белочи – именно с этого села 23 марта 1944 года началось освобождение района от оккупантов. А дальше – Броштяны, Вадатурково, Малый Молокиш, Плоть, Советское, Большой Молокиш, Воронково, Мокра, Ульма.

30 марта 1944 года советские воины-освободители вошли в Рыбницу, и с тех пор этот день считается одним из самых главных праздников города уже 75 лет.

Праздник освобождения по традиции начался с возложения цветов у Памятного знака генерал-лейтенанту Константину Цветкову – командующему 41-й гвардейской стрелковой дивизией, которая освобождала Рыбницу от фашистов.   Конечно, в освобождении Рыбницы принимали участие и другие подразделения – 69-я, 78-я, 70-я гвардейские стрелковые дивизии, 7-я воздушно-десантная дивизия, 5-я танковая армия.  Бои шли жестокие, враг яростно защищался, но сломался и отступил под натиском советских войск. Накануне освобождения   оккупанты совершили страшное злодеяние – расстреляли всех заключенных Рыбницкой тюрьмы, а здание сожгли вместе с расстрелянными узниками. Кроме этого, было уничтожено здание районной больницы, взорван мост через Днестр, планировали взорвать железнодорожную станцию, для чего туда подогнали несколько эшелонов с боеприпасами и горючим. И только благодаря рыбницким подпольщикам взрыва на станции удалось избежать.

Слезами радости встречали освободителей жители района. За годы оккупации были расстреляны и умерли от голода тысячи рыбничан, разрушены колхозы и предприятия. Оккупанты отступили, оставив после себя разруху и смерть. Советские войска принесли освобождение и надежду на счастливую мирную жизнь.

Память о героях-освободителях жива в сердцах рыбничан. Поэтому все самые значимые даты и события начинаются с возложения цветов к Памятному знаку, расположенному в сквере имени Цветкова.

Праздничные мероприятия продолжились на Мемориале Воинской Славы, где собрались руководители города, депутаты Верховного Совета, представители трудовых коллективов, учреждений, силовых структур и общественности, а также гости города.

Самыми почетными гостями были ветераны Великой Отечественной войны В.В. Ганичев, В.А. Пешкун и Ф.С. Оловягин, которым школьники вручили цветы.

К Вечному огню и мемориальным плитам, на которых золотом высечены имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны рыбничан, были возложены гирлянды памяти, венки и живые цветы.

Рыбничане прямо у Обелиска Славы смогли ознакомиться с выездной экспозицией музея боевой славы, где были представлены личные вещи солдат времен Великой Отечественной, в том числе и с баклажкой для воды с высеченной датой – «1941 год» и инициалами «Я.И.К.»

Праздники проходят и в сёлах района. Последними день освобождения отметят жители Михайловки – самого южного села, которое находится на границе с Дубоссарским районом, его освободили 4 апреля 1944 года…

…После завершения митинга автор этих строк не забыла навестить скромный памятник юному герою Вове. Мальчишка в который раз пришел набрать воды.  До светлого дня освобождения было ещё далеко, но тысячи людей внесли свой посильный вклад, порой ценою жизни, чтобы хоть на день, на час приблизить   этот день…

Дина Листюгина.

Exit mobile version