Домой Агросектор Поле заботы нашей

Поле заботы нашей

0

… Старенькая «Нива» вприпрыжку мчится вверх по разбитой проселочной дороге. По правую руку – глубокий овраг, по левую – высокий каменистый склон, поэтому – только вперед!    Фермер из села Вадатурково Григорий Каушан смеется: – Модные иномарки на первом бы камне захлебнулись, а наша труженица-«Нива» и не такие дороги преодолевает!

Дорога вдруг расступилась, пространство раздвинулось – и вот оно, поле…

Кукурузные стебли, как часовые на посту, выстроились ровными рядами, радуя глаз высоким ростом и молодыми початками, по два-три на каждом стебле:

– Красавица моя! Вовремя дожди пошли – выправилась кукуруза! А то переживали, что пропадут посевы…

Жена фермера, Галина Каушан, улыбается:

– Не зря говорят, что у природы нет плохой погоды. Может, и немного задержались мы с уборкой зерновых из-за дождей, зато кукурузе и подсолнечнику благодать. Пшеницу мы убрали раньше, распогодилось – и ячмень убрали. А теперь вспахать надо плантации под озимые. Отдыхать зимой будем!

Судьба крестьянского хозяйства фермеров Григория Петровича и Галины Анатольевны Каушан из села Вадатурково – наглядный пример того, как нынешние потомки трудовых династий крестьян-колхозников как великий дар приняли в наследство землю. Наследство не в юридическом смысле, а по праву рождения в селе, на земле, на которой всю жизнь трудились их родители, деды, прадеды, прапрадеды.

Хотя пришли к этому не сразу, и судьба у супругов была разная. Григорий родился в соседнем украинском селе Шершенцы, в многодетной семье, где кроме него у матери было ещё трое детей. А Галина была единственной любимой дочерью уважаемых в селе людей – передовой доярки Марии Фурман и колхозного тракториста Анатолия Фурмана.

Родители души не чаяли в дочке, которую два раза в неделю возили в музыкальную школу на занятия. Радовались, что девочка – отличница, и гордились, когда она выступала в школе или Доме культуры. Со временем Галина окончила ещё и пединститут, и более двадцати лет работала учительницей в школах сел Вадатурково и Малый Молокиш.

Григорий привык самостоятельно строить свою жизнь, и со школьных лет не только помогал матери по хозяйству, но и с седьмого класса сам стал зарабатывать деньги, играя в духовом оркестре – научился играть на баритоне. Потом был техникум, и в армию Григорий попал, имея специальности водителя, тракториста и крановщика. Служил Григорий Каушан в Афганистане, вблизи города Шинданд, – на «Камазе», по горным дорогам, через обстреливаемые душманами ущелья, перевозил грузы.

Ещё до армии Гриша познакомился с Галиной – молоденькой учительницей из Вадатурково, а когда узнал ее поближе, понял, что именно о такой девушке он мечтал всю жизнь: «Вернусь живым – обязательно поженимся!».

Так и случилось. В ноябре 1982 года сыграли веселую свадьбу. Через год родился старший сын Юра, а ещё через три – Саша.

Галина работала в школе, а Григорий – на разных работах, в т.ч. и на металлургическом заводе, и в пожарной части.

Растили детей, которые, помимо обычной школы, учились в рыбницкой «музыкалке» и занимались боксом: оба – мастера спорта. Старший, Юра, был заядлым книгочеем – перечитал всю литературу из домашней и школьной библиотеки. Младший был под стать старшему – умный, спортивный, талантливый.

Галина вспоминает: «Оба наших сына учились игре на баяне, но когда Юра захотел играть на саксофоне, мы продали корову и купили саксофон. Для детей, для их развития мы денег не жалели. Выросли они хорошими, ответственными людьми: один руководит крупной фирмой в России, второй работает ведущим специалистом на одном из предприятий в ПМР».

Фото автора

Хозяйство в семье Каушан всегда было большое: коровы, поросята, кролики, куры, гуси – только успевай! Трудолюбивые супруги даже были победителями республиканского конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство в Молдавии в конце восьмидесятых годов и сельскохозяйственных выставок в нашем районе. Но полностью посвятить себя сельскому хозяйству чета Каушан решилась в 2004 году, когда развалился колхоз «Победа». Колхозную землю разделили на паи, в результате чего земельные наделы получили и родители Галины, и Галина с мужем. Вдобавок к этому они взяли в аренду дополнительно участки колхозной земли, и в сумме получилось чуть больше 90 гектаров.

Правда, вскоре пришлось отказаться от сада. А все потому, что вопреки законам с арендаторов стали требовать налоги за старый сад, где только начали раскорчевку, уже на второй год. Пришел приказ заплатить немалые деньги. А потом заставили заплатить и за прошлый год. Возражения – «закон обратной силы не имеет» – остались без ответа.

Супруги Каушан рук не опустили: «Не будет сада – продолжим сеять зерновые и технические культуры. Пусть не сто, а 76 гектаров пашни – есть где силы и умение приложить!».

Конечно, все было непросто. Надо было обзавестись техникой и инвентарем – голыми руками землю не вспашешь! Постепенно появились в хозяйстве и два трактора, и автомобиль, и сеялки, и культиваторы, и опрыскиватели. Попутно осваивали современную технологию возделывания сельскохозяйственных культур, находили материал в Интернете, посещали семинары. И если Григорий – мастер по технической части, то Галина – толковый экономист, бухгалтер, и во всех делах и начинаниях – первый помощник и поддержка своего супруга.

Надо знать Григория – он умеет делать любую крестьянскую работу: пахать, культивировать, сеять, убирать. И делает это с большим желанием.

На вопрос, как сегодня работается фермерам, Григорий отвечает уверенно:

– Для фермеров условия улучшились, это однозначно. Стоимость патента снижена, а закупочные цены на зерно выросли долларов на 20-30, и это позволяет нам накопить оборотные средства, которые нужны и на семена, и на удобрения, и на гербициды, и на горюче-смазочные материалы. Кроме этого, мы нанимаем комбайн на уборку урожая – своего у нас пока нет. А в целом – все неплохо. Уже убрали пшеницу, и получили неплохой урожай – по 45 центнеров с гектара. Осталось убрать яровой ячмень и будем готовиться к уборке подсолнечника и кукурузы.

Фермеры Григорий и Галина Каушан в районе в числе передовых. Урожаи зерновых и технических культур всегда высокие, и с культурой земледелия всё в порядке. Фермеров уже неоднократно награждали почетными грамотами на районных мероприятиях , их ставят в пример другим аграриям.

Но кроме производства Галина и Григорий Каушан занимаются и благотворительностью. Ежегодно они выделяют для общества инвалидов минимум по полтонны пшеницы и подсолнечника, из которых на рыбницкой фирме «Ветряк» производят муку, крупу и масло. Председатель общества инвалидов Тамара Прушковская очень тепло отзывается о наших героях: « Я рада, что Вы пишете о семье Каушан. Это действительно очень хорошие и порядочные люди. Уже много лет они помогают обществу инвалидов – и пшеницей, и подсолнухом, и для нас эта помощь – как манна небесная. И, что интересно, подмога эта – ежегодная, независимо от того, был ли год урожайный или неудачный. Мы очень благодарны Григорию и Галине за их доброту и бескорыстие.  Они такие настоящие, земные и светлые, что, кажется, своим присутствием освещают мир вокруг нас». Очень точная характеристика!

…В прошлом году Григорий и Галина Каушан отметили 35-летие супружеской жизни. Четырнадцать из них они посвятили работе на земле, и ни разу не пожалели об этом. В этом гостеприимном доме всегда рады гостям, и всегда на самом почетном месте за обеденным или праздничным столом – румяный каравай. Добрые хозяева приглашают за стол:

– Мы печем хлеб из пшеницы, которую сами вырастили. У нас и русская печь есть – в ней и печем хлеб. И пусть работа крестьянина непростая, но мы не сетуем на судьбу. Сколько караваев за 14 фермерских лет было испечено из нашей пшеницы – и не счесть. Ведь что человеку для счастья надо? Любовь в семье, мир на земле да хлеб на столе. Но то, что хлеб – всему голова, истина на все века!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Exit mobile version