Домой Агросектор Поля небесного цвета «Хлебодара»

Поля небесного цвета «Хлебодара»

0

Когда-то в селе Ближний Хутор Слободзейского района был достаточно мощный колхоз, носивший имя выдающегося советского биолога и селекционера Ивана Мичурина. О прежних временах напоминает лишь вывеска на здании маслобойки.


Оно, кстати, по праву может считаться образцом промышленной архитектуры середины прошлого века. «А она что, мешает? Пусть висит – исторический экспонат», – заметил мой взгляд, показывая на табличку, директор ООО «Хлебодар» Александр Мельников. В его рабочем кабинете на самом видном месте есть и фотография, относящаяся ко временам, когда маслобойка в ближнехуторском колхозе только-только заработала. На чёрно-белом снимке у здания маслоцеха стоит лошадка с телегой – колхозники привезли семена подсолнечника на переработку.

                                Директор ООО «Хлебодар» Александр Петрович Мельников

Увы, настали времена, когда производство растительного масла в колхозе имени Мичурина посчитали нерентабельным. Было это где-то в конце 70-х. Маслоцех не стали сносить, а законсервировали из расчёта: «А может быть, ещё пригодится». И не прогадали. Времена снова поменялись. Предприятия пищевой промышленности, включая и крупные заводы по производству растительного масла, постепенно начали банкротиться, а централизованное снабжение сёл велось от случая к случаю. Сначала за тем же самым маслом для колхозников приходилось ездить в посёлок Затишье Одесской области. Но слишком уж далеко. «И вот в 90-е годы наш агроном Владимир Ковалевский как-то в сердцах сказал: «Ёлки-палки, у нас есть оборудование, есть технические службы. Почему бы нам не восстановить всё это? Почему мы должны куда-то ехать на Украину?». К тому же время было такое, что постоянно выстаивали в длинных очередях. Я работал в службе главного энергетика. Мне и поручили это дело. Мы сумели восстановить маслоцех. Производим классическое нерафинированное масло с ароматом. Когда маслобойка работает, вкусный запах жареных семечек стоит на всю округу. Потом занялись и мельницей. Но к тому времени колхоз уже начал рассыпаться», – вспоминает Александр Петрович.

В бытность Советского Союза все сельхозпредприятия были многопрофильными. Была у него достаточно большая доля в межколхозсаде «Память Ильича». Колхоз имени Мичурина славился своими овощами. Сегодня, по словам Александра Мельникова, в «Хлебодаре» хотят возродить овощеводство.

Здесь не боятся экспериментировать. Причём делают это очень грамотно. Часто от руководителей сельхозпредприятий приходится слышать колкости, а порой и оскорбительные реплики в адрес некоторых коллег по поводу севооборота. На моей памяти кто-то даже вспомнил крылатое выражение, приписываемое фаворитке одного французского монарха, а иногда и ему самому: «После нас – хоть потоп». Это может относиться к кому угодно, только не к «Хлебодару», где севооборот (смена одной сельхозкультуры другой) ведётся по всем канонам почвоведения.

Сейчас во многих хозяйствах республики стали увлекаться бобовыми культурами. Им нет равных в насыщении земли азотом. Справедливости ради надо заметить, что среди пионеров, тяготеющих к бобовым культурам, – и ООО «Хлебодар». По рассказам Александра Петровича, начало работы с горохом в 2007 году было подобно «первому блину» из известной поговорки. Действительно, вышло «комообразно». «Год был очень засушливый. На 35 гектарах посеяли горох двух сортов – «Ренат» и LG. Второй вообще урожая не дал из-за засухи. Всё, на что хватило ему сил, так это выкинуть цветок, а плода не появилось. «Ренат» – сорт постсоветской селекции. Он дал по одному стручку.

Мало, конечно. Ни соломы толком не было, ни зерна. Но мы дело не забросили. Первая неудача не выбила нас из колеи. Продолжали ежегодно выращивать. Получали нормальный урожай, в один из годов даже 25 центнеров».

 Горох, как известно, любит влагу, а 2018-2020 годы оказались ещё более засушливыми, чем 2007-й. Поэтому два года назад в «Хлебодаре» решили перейти на нут. Он в плане «азотоудобрителя» почвы ничем не хуже гороха, зато, имея южное происхождение, менее чувствителен к засухе. Правда, были проблемы с поздними прошлогодними морозами. «В прошлом году мы нут посеяли рано. И он попал под мартовско-апрельские морозы. Урожая не стало: от нашего нута остались рожки да ножки. Собрали сущую ерунду», – посетовал Александр Петрович.

 Когда мы с фотокором Виктором Громовым ездили в «Хлебодар», синоптики прогнозировали через несколько дней заморозки на почве. Но это уже было нестрашно. По словам Александра Мельникова, урок прошлого года пошёл впрок. Нут в нынешнем году посеяли в агротехнические сроки и занялись картофелем.

В бытность Советского Союза в каждой республике выращивали свои профилирующие сельхозкультуры. Некоторые из них нашли отражение в венках-обрамлениях республиканских гербов. Цветки льна были изображены лишь на гербе Белорусской ССР. Кстати, первоначально в гербе была допущена «ботаническая» ошибка: цветы льна изображены шестилепестковыми, хотя должны быть пятилепестковыми. Затем ошибку исправили. Да, Белоруссия – один из наиболее льноводческих регионов в некогда единой стране. После развала СССР эту культуру попробовали выращивать и там, где о ней до сих пор и слыхом не слыхивали. Где-то вышло, а где-то и нет. В Приднестровье получилось. И одна из сельхозфирм, где лён уже не экспериментальное растение, – ООО «Хлебодар». «Масло льна люди используют как лечебное. Его рекламируют в различных средствах массовой информации. Недавно смотрел по телевизору программу, в которой шла речь о том, как выращивают лён, где его используют, чем полезно льняное масло. Но это ведь не секрет. Многие об этом знают. Я как-то приболел и лечился льняным маслом. Помогло», – сделал небольшую рекламу продукции «Хлебодара» её директор.

На рынок, причём не только на приднестровский, идут как масло, так и семена льна. Семечки, например, в особо урожайные годы покупал Тираспольский хлебокомбинат. В крупных торговых точках непременно встретишь диетический хлеб с примесью коричневатых семечек. Есть, правда, со льном и некоторые проблемы, одна из которых, по словам Александра Петровича, – крайне сложно найти посевной материал. Поэтому по совету тамошних агрономов в «Хлебодаре» из товарного семени начали выискивать наиболее крупные зёрна. Они-то и идут на воспроизводство. Во-вторых, лён со своим волокнисто-мясистым стеблем в корне отличается от злака. У вызревших зерновых культур стебель полый, что трубочка для коктейля. Для того, чтобы его перерубить пополам, нужны либо ни разу не использовавшиеся (как идеал) режущие части уборочных машин, или же постоянно затачиваемые перед выходом жаток в поле. Как бы там ни было, но и с этой, казалось бы, незадачей в «Хлебодаре» справляются.

Александр Петрович показал кое-что из технической оснастки своего предприятия. Оборудование добротное, хотя, как он сам заметил, «не пик современности». Технику приобретают. Когда мы побывали на сельхоз-угодьях «Хлебодара», по пахоте разъезжал трактор, тягавший за собой резервуар, из которого через специальные приспособления равномерно лилась какая-то жидкость. Оказалось, идёт подкормка растений минеральными удобрениями. Я перекинулся парой фраз с механизатором, управлявшим трактором «Беларус» и прицепленной к нему замысловатой канистрой, помеченной фирменным знаком с изображением зелёной кобры. Представился водитель этого «сельхозпоезда» Виктором Старченковым. Оказалось, что работает он в «Хлебодаре» с 2014 года и покидать предприятие не собирается. Чуть поодаль шло развёртывание системы капельного орошения. Когда я рассматривал резервуар для растительных «вкусняшек», Александр Петрович невзначай бросил: «Техника техникой, а как же без людей? Без людей ничего не сделаешь…».


Кирилл Нефёдов, Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

На фото: Виктор Старченков – механизатор-тракторист.

Exit mobile version