Не стану скрывать – журналисту всегда приятно, когда поднимаемые в его публикациях проблемы находят у читателя живой отклик, когда в ответных письмах в редакцию содержатся аналогичные позиции, точки зрения и мысли, когда ощущается поддержка высказанным автором материала предложениям. Знание, что кто-то еще думает как ты, укрепляет внутреннюю уверенность в собственной правоте.
Признаюсь, для меня, как автора, стал неожиданным резонанс, который последовал после размещения в газете серии статей на тему проведения реформы жилищно-коммунальной сферы, архитектурного развития наших городов, сохранения их облика. Я полагал, что и газет-то сегодня, как зря советовал булгаковский профессор Преображенский, не читают. Я был уверен, что уже всех пленила в свои сети Всемирная паутина. Ан нет, жива курилка-газета! Жива и здравствует, потому что главную газету страны читают. Именно читатели – залог долгих лет жизни любого печатного СМИ.
Среди поступивших в редакцию откликов безусловного внимания заслуживает письмо тираспольчанки Валентины Самсоновой. Судя по содержанию, пишет его человек, неравнодушный, с активной жизненной позицией, для которого «моя хата не с краю». Более того, чувствуется, что автор хорошо разбирается в нынешней ситуации, складывающейся в едва ли не самой проблемной сфере – жилищно-коммунальной.
Бросая ретроспективный взгляд в прошлое, Валентина Артемовна отмечает, что плановый характер советской экономики, имеющиеся ресурсы позволяли периодически (раз в 20-25 лет в зависимости от изношенности) выполнять капитальный ремонт многоэтажных домов с непременной заменой инженерных коммуникаций и сантехнических изделий. Теперь же, когда владельцы приватизированных квартир бесплатно получили жилищный фонд в собственность, а значит, и дополнительную ответственность за него, в их сознании почему-то по-прежнему царят иждивенческие настроения и надежда на то, что этим по-прежнему будет заниматься государство. Но как сказал, правда, по другому поводу один из приднестровских государственных чиновников «никто, никому, ничего не должен». «Собственники забыли, что необходимо ремонтировать, восстанавливать жилье за свой счет. И что бы это ни было – ЖЭУКи, ТСЖ, потребительские кооперативы, другие формы управления жилищным фондом – роль и задача у них одна – содержать жилье в сохранности… Пора дать государству отдохнуть от этих забот, мы забываем, что это наша собственность», – пишет в редакцию Валентина Самсонова.
И дальше, аргументируя свою позицию, она сравнивает жильцов, проживающих в многоэтажных строениях и частных домах. И те, и другие оплачивают различные коммунальные услуги, соответствующие налоги, но те, кто проживает в частных домовладениях, почему-то не ходят с протянутой рукой, а сами, на собственные средства, без помощи государства выполняют в них все необходимые ремонтные работы.
Сетует неравнодушная горожанка и на то, что вот уже два десятилетия в проведении реформы ЖКХ мы «топчемся на месте», не предпринимаем решительных шагов, говорим, что нет средств. Обращено также внимание на необходимость более пристрастного отношения к неплательщикам жилищно-коммунальных услуг. «К ним необходимо применять более строгие меры, вплоть до переселения на меньшую площадь», – говорится в письме.
Валентина Самсонова подтверждает наличие трудностей бюрократического характера, которые сопровождают процесс создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). Кроме того, автор письма убеждена, что законодательная база должна предусматривать равные возможности для появления на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг управляющих жилищным фондом компаний с частным капиталом. Я лично полностью солидарен с этой позицией, поскольку считаю, что возникновение частных управляющих компаний будет способствовать появлению на этом рынке конкуренции, неизменным спутником которой является снижение тарифов на услуги ЖКХ. И опыт других государств, в том числе России, это подтверждает.
Особая тема, которая нашла отражение в эпистолярном послании в редакцию, – это воспитание чувства хозяина, бережного отношения ко всему, что окружает нас в доме и на придомовой территории. Валентина Артемовна развивает ее следующим образом: «Собственникам жилья пора повернуться лицом к своей собственности, беречь жилье, коммуникации, быть настоящим хозяином, перестать рушить стены, переоборудовать системы отопления и снабжения электричеством, обустраивать кухни на балконах, лоджиях и т. д. Есть же определенные требования и ограничения… Любая форма обслуживания может дать отличный результат, при условии, что работают там грамотные и ответственные специалисты. Он зависит от того, насколько собственник болеет за свое имущество, которое он обязан обслуживать и содержать в надлежащем состоянии».
В заключение письма Валентина Самсонова предлагает применять увеличенные штрафные санкции к тем, кто самовольно, без соответствующих разрешений и проектов занимается несанкционированными перепланировками своего жилья. Коррупционеров же, выдающих такого рода разрешения за мзду, в обход существующих норм и правил, – карать по всей строгости закона. По ее мнению, в этих вопросах определяющую роль должна сыграть жилищная инспекция. Но такого органа в структурах государственной власти не существует. Со своей стороны могу лишь подтвердить, что о необходимости создания жилищной инспекции, обеспечения ее квалифицированным персоналом речь велась еще в середине 90-х годов прошлого века. Как говорится, «иных уж нет, а те далече», а жилинспекции как не было, так и нет. Может, она кому-то не нужна?
Подготовил САВВА МОРОЗОВ.