Последний герой

0
Алексей Иванович Чайковский

Алексей Иванович Чайковский не дожил до нынешнего Дня Победы совсем немного. Шутка ли – человеку 93 года! Тут еще надо учесть, что позади нелегкая жизнь: война, ранения, болезни… «Не стало нашего мошула Алеши, – с сожалением проронил глава сельской администрации Владимир Ильич Мицул, – и мы как будто еще больше почувствовали себя осиротевшими, вновь вспомнили о войне и Победе. Теперь, к сожалению, участников Великой Отечественной войны в нашем селе больше нет».

Алексей Иванович Чайковский
Алексей Иванович Чайковский

Старый знакомый, ставший на несколько часов моим гидом, Иван Логинович Мицул (я не ошибся – фамилия эта здесь распространенная), в прошлом известный человек в селе и районе (в советское время был секретарем комсомольской организации и парторгом местного колхоза), охотно знакомит с сельчанами. А у них в эти дни работы полный ворох: надо многое сделать, чтобы потом год прожить в достатке. Успеть засеять свои сотки, поправить теплицы, почистить сад и виноградник… Ведь на селе люди в основном живут натуральным хозяйством. Люди заняты делом. Лишь только тогда, когда замирает жизнь в округе и на село опускаются сумерки, можно немного отвлечься, расслабиться.

«Сегодня телевизор и газеты чаще стали говорить о Дне Победы, – делится Иван Логинович, – тем самым невольно обращают нас к тем дням и людям, которые принесли мир. Наш Алексей Иванович был одним из них».

От своего гида, а позже и от дочери покойного Ольги Алексеевны узнал больше о ветеране. В армию его призвали весной 1944 года, но уже летом 41-го получил первое «боевое задание» – ему, шестнадцатилетнему пареньку, доверили перегнать на Украину стадо коров и овец колхоза «Путь бедняка» (так тогда назывался колхоз в Малаештах), и все до одной буренушки в целости и сохранности были доставлены в назначенный пункт. А первый его бой был под Одессой в составе 192-го батальона 1149-го стрелкового полка, после которого из ста с лишним солдат-новобранцев осталось всего семнадцать бойцов.

В рукопашном бою морского пехотинца тяжело ранило, ему даже собирались ампутировать ногу, но все с божьей помощью обошлось. После госпиталя снова ждали атаки, и не одна – освобождал Украину, Польшу, Германию. Под Берлином, в 70 километрах от него, опять был тяжело ранен, контужен, и снова выжил. Новость о победе встретил в госпитале в Софии, позже там участвовал в параде Победы.

Это про таких, как он, в песне поется: «Пол-Европы прошагали, пол-Земли…».

Война закончилась, но он в ожидании замены еще четыре года служил матросом на крейсере «Кутузов» на Черноморском флоте. Служил так, что был незаменимым специалистом, отличником боевой и политической подготовки.

Алексеем Ивановичем Чайковским гордились все Малаешты. Ветеран войны был награжден многими боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени. Рядом с ними в праздничные дни красовался и орден Трудовой Славы. Этих высоких наград колхозный шофер был удостоен за добросовестный труд в мирное время.

…В сельской школе старшеклассники готовятся писать сочинение. Темой его непременно будет Великая Отечественная война и победа в ней нашего народа.

Ребята обязательно вспомнят Алексея Ивановича Чайковского и других ветеранов, которых сегодня рядом нет, но подвиг их не забыт. Намечено много других мероприятий, связанных с Днем Победы: классные часы, вручение жителям гвардейских ленточек, выпуск стенгазет, трудовые десанты, благоустройство братской могилы погибших в годы войны… Все это нужно живым.

Александр ДОБРОВ, Григориопольский район.

Exit mobile version