«Не хочется говорить привычно, стандартно, но других слов сразу и не подберу, – пооткровенничал наш герой. – Приднестровье, Бендеры, Тирасполь давно стали для меня второй Родиной. Когда думаю об этом, вспоминаю, как много людей с разными судьбами повстречал я здесь. Знаю одних немного, других долго, мы были вместе, радуясь и огорчаясь, но, в конце концов, побеждая в разных жизненных и производственных ситуациях. Я не оговорился, произнеся с нажимом последнюю фразу насчет наших трудовых отношений, ведь работа для человека есть самое главное – в ней ощущаешь себя нужным другим, свою принадлежность обществу».
Дальше Насреддин Агаевич немного остановился на своей прошлой работе директором городского управления газового хозяйства в Бендерах. Не случайно, выслушав собеседника, подумал я. Эта ведущая народнохозяйственная отрасль в те далекие семидесятые годы только развивалась: предприятия и организации города перешли работать на газ, и домовладельцы и квартиросъемщики также ощутили преимущество этого природного богатства, которым нужно было грамотно и умело распоряжаться. Мехтиев, его ближайшие помощники, а в итоге весь коллектив управления с этим справились успешно: в начале восьмидесятых город был газифицирован почти на все сто процентов.
А дальше, убедившись в организаторских способностях Мехтиева, его умению вести хозяйственные дела и руководить людьми, Насреддина Агаевича перевели в Кишинев, в «Главгаз» республики, назначив главным инженером. Эта должность приравнивалась к первому заместителю министра. Перед вновь назначенным начальником стояла задача завершить газификацию в северной части Молдавии. В Бельцах, Единцах, Дрокии, Сороках многие его помнят и сейчас, уж больно известной фигурой был он среди хозяйственников в то время. В Кишиневе все в жизни Мехтиева, казалось, складывалось удачно: хорошая работа, престижная должность, обеспеченность жильем… Что еще надо? Но зарождение в Молдавии национализма не давали покоя. Мехтиева тогда в Кишиневе не поняли, когда он написал заявление об увольнении и собрался уезжать в Бендеры. А там его ждали. В городе, который стал ему родным, его по приезде избрали заместителем председателя горисполкома (по-нынешнему, значит, главы госадминистрации). Ему доверили руководить городским хозяйством. Это был конец восьмидесятых. Бендеры в те годы считались перспективным промышленно-экономическим и культурным центром тогда Молдавской ССР. В городе появлялись новые предприятия и организации, строилось много жилья, в лучшую сторону менялось городское хозяйство со всеми своими многочисленными службами. Перед новым руководителем стояла задача сделать город комфортнее для его жителей. Насреддину Агаевичу есть что рассказать:
«Я и сейчас люблю пройтись улицами микрорайона Шелковый, смотреть на пятиэтажки, которые на глазах росли… Надо было видеть счастливчиков, получающих ордера на квартиры. Строили школы, детсады, разбивали скверы. А какими были субботники и воскресники по благоустройству и наведению чистоты на улицах, во дворах. На них выходили стар и млад, отлынивающих от работы не было. Помню, как набережную обустраивали, хотели, чтобы она получилась не хуже, чем в Тирасполе, даже лучше. В асфальт одевались дороги, тротуары, обновлялись коммуникации… Разве это можно забыть, как и людей, с которыми жил и трудился рядом? Многие из них, и руководители, и простые граждане, научили меня не только менеджменту, как модно сейчас называть управленческую деятельность, но и более главному: умению уважать и понимать человека, быть ответственным перед собой и другими».
Это были последние мирные годы Бендер. В 92-м все перевернулось, в город ворвалась война. Как сотни, тысячи людей, Мехтиев встал на защиту родного дома. Его назначили членом совета обороны города, он отвечал за сохранность его жизнедеятельности в обеспечении водой, газом, электричеством, а как гражданин, надев камуфляж, непосредственно участвовал в боевых действиях. Среди многочисленных его наград, в том числе и Ордена Почета, медаль «Защитнику ПМР» занимает особое место.
Выше я уже говорил о такой черте характера Н.А. Мехтиева, как ответственность. На любом месте, где бы ни трудился Насреддин Агаевич, она присутствовала в нем. В Тирасполе в то время нужен был такой руководитель. На должность директора управления газового хозяйства и пригласили его. Правда, слово «пригласили» в этом случае тогда не подходило, тогда, решая кадровые назначения, говорили конкретно: «Ты нужен здесь». «И снова бой, покой нам только снится…» – эти известные слова поэта как нельзя лучше отражали дальнейшую жизнь и работу Мехтиева в Тирасполе. Вскоре о газовой службе города заговорили как о передовой. И когда на торжественной церемонии награждения лауреатов государственного конкурса «Человек года-2016» назвали фамилию Мехтиева, в зале Дворца Республики были и те, кто знал его по прежней работе. В зале звучали слова ведущего: «…На протяжении многих лет по зову сердца Насреддин Агаевич Мехтиев вносит значительный личный вклад в жизнь общества. Им проделана большая работа по увековечению памяти заслуженных людей республики».
Позже, уже у него дома, я открывал для себя другого Мехтиева, убеждаясь, что общественной работой он занялся не случайно. На стенах – картины, дипломы, грамоты, фотографии… Они, словно музейные реликвии, говорили о принадлежности хозяина к занятию историей, увлечением ею. И в кабинете многое говорило об этой работе: на полках большой библиотеки рядом с томами классиков – книги о наших земляках: Синеве, Соловьевой, Дьяченко, Ордине… На столе – архивные документы, газетные статьи, фотоснимки, рукописи. Все они касаются героев, увековечением которых занимается Мехтиев. «Но не подумайте, что я один,– боясь показаться нескромным, говорит Насреддин Агаевич. – Добровольцев-энтузиастов – целая команда». Называет имена Олега Марковича Баева, Степана Иордановича Берила, Феликса Семеновича Крейчмана, Александра Владимировича Токарева, Игоря Ростиславовича Ильина, Ивана Михайловича Витики… Их всех объединяет одно – желание рассказать о земляках, чья жизнь может служить примером для многих поколений. Благодаря Мехтиеву и его единомышленникам, в Тирасполе, на площади Суворова, установлены памятники Герою Социалистического Труда, знатному строителю Игнату Дмитриевичу Дьяченко, председателю горисполкома, видному государственному и политическому деятелю Виктору Григорьевичу Синеву. Недавно на стене дома, в котором жил Герой Советского Союза летчик-истребитель Николай Шутт, установлена мемориальная плита. Такая же плита и на доме генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Владимира Александровича Бочковского. Увековечена и память о бывших председателе горисполкома Владимире Александровиче Кудрявцеве, главном архитекторе города Александре Владимировиче Нарольском, ректоре университета Василии Никитовиче Яковлеве… О прославленных земляках написаны и будут писаться книги, в их честь поэты сочиняли и сочиняют стихи.
Более десяти лет Насреддин Агаевич Мехтиев занимается этой работой, возглавляя общественную организацию «Благотворительный фонд памяти заслуженных людей Приднестровья». Выполняет ее увлеченно, бескорыстно, с присущей ему ответственностью. И то, что его труд по увековечению памяти знатных людей республики оценен так высоко, – вполне заслуженно и справедливо. В одном никак не может успокоиться наш герой – это в том, что его назвали общественным деятелем. «Не по себе как-то мне… Ничего особенного я не сделал. Просто стараюсь не забывать тех, с кем я и другие были знакомы раньше. Я вроде как выступаю послом той самой памяти, которую заслужили люди… Это нужно всем нам, живым». Так на прощание сказал Насреддин Агаевич. А на вопрос, над чем он сейчас работает, говорить отказался: «Одно скажу: это интересная личность. Многие этого человека знали, а те, кто нет, познакомятся. Нам как раз это и надо. Это и есть наша идеология».
Александр ДОБРОВ.