Домой Общество Потенциал туризма

Потенциал туризма

0

На одной из итоговых пресс-конференций, посвященных Дню Республики, глава государства Вадим Красносельский посетовал, что поисковик Интернета, после того как «вобьёшь» слово «Приднестровье», выдает информацию либо о войне 92-го года, либо о месте «последнего островка коммунизма». Но ведь мы не «застряли» в прошлом, как бы трудно нам ни было, мы развиваемся, и в некоторых направлениях весьма успешно. Однако пока не можем эти успехи «монетизировать» в виде туристического потока. О том, как это сделать, говорили участники круглого стола «Перспективы развития туризма в Приднестровье», организованного на площадке республиканской политической партии «Обновление». В числе участников разговора – члены одноименной парламентской фракции Антон Онуфриенко и Сергей Васильев, депутаты столичного горсовета Игорь Единак и Игорь Крижановский, старший преподаватель, доцент естественно-географического факультета ПГУ Виктор Палий, директор Агентства регионального развития Татьяна Карамануца, а также представители учащейся молодежи.

Чтобы понять, в чем сыр-бор, не обойтись без упоминания прописных истин о том, что туризм во всем мире – это уже не что-то несущественное, сопутствующее тому или иному явлению более высокого порядка, а вполне себе самостоятельная отрасль экономики, вносящая значительный вклад во внутренний валовый продукт. Хрестоматийный пример в этом Турция. Туризм здесь третий по счету, после сельского хозяйства и легкой промышленности, сектор экономики с наибольшей долей взноса в ВВП. Государства, используя свою специфику, а в некоторых случаях и определенную исключительность (только у нас!), наперебой зазывают к себе туристов со всего мира. Это мощная индустрия с триллионными оборотами, в которой задействованы многие сферы деятельности. Ведь если люди пытаются познать иные миры, то уж как можно лучше узнать собственную планету им сам Бог велел. Впечатления от увиденного «где-то за горами, за долами» – это то, что объединяет всех нас независимо от социального, расового, национального, религиозного состояния, мы все подвержены этому. Тяга к странствиям у нас в крови. С тех самых пор, как появилось человечество, его тянуло к неизведанному, им двигало желание заглянуть за горизонт. Иначе откуда бы появились великие географические открытия новых континентов.

Важной, где-то незаслуженно обойденной общественным вниманием отраслью назвал туризм заместитель председателя парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко. «Несмотря на то, что в последнее время этой теме руководство республики, прежде всего Президент, стали уделять повышенное внимание, нам предстоит еще немало сделать для того, чтобы туризм превратился в один из локомотивов развития нашей экономики. Я депутат со стажем, но не припомню какой-либо законодательной инициативы, всерьез рассматривающей основы функционирования этого направления», – констатировал народный избранник.

Особое внимание Антон Онуфриенко обратил на экономическую составляющую туриндустрии. По его словам, важнейшим фактором при этом является приток валюты, которая начинает работать на нашу экономику, с нее выплачиваются налоги. Есть и сопутствующие расходы (а для нас доходы), ведь туристу необходимо где-то жить, чем-то питаться, что-то покупать на память о посещении Приднестровья. Поэтому в осовременивании нуждается наша туристическая инфраструктура – дороги, кемпинги, гостиницы, организации общепита, развлекательные центры и другие объекты. Улицы наших городов и сел должны быть ухожены, чисты, благоустроены и зелены. Только тогда приедут к нам туристы, и не только за фото памятников Ленину. И тогда фактор «горячей точки», непризнанного государства, «терра инкогнита» уйдёт на задний план, потому что туристы – такое племя, которыми, прежде всего, движет стремление к познанию чего-то нового, доселе им неизвестного.

Нам есть что предложить заезжему люду с фотоаппаратами, в Приднестровье много мест, достойных обозрения приезжими, настоящих туристических жемчужин. Их названия и локация не раз звучали в ходе круглого стола. Его участники призывали учиться у других стран и народностей устраивать целые паломничества к какому-то дереву, в тени которого по преданию отдыхала та или иная историческая личность. Это то, что во всем мире называется маркетинг и реклама. Вот такого креативного подхода, заинтересованных в этом энтузиастов нам пока остро не хватает, но они появляются, а главное проявляются интересными проектами по развитию экологического, лечебного, этнографического, гастрономического, аграрного туризма. К примеру, последнее направление получило во всем мире широкое распространение – жители мегаполисов, которые думают, что молоко может быть только в тетрапаках, сами доят и ухаживают за коровами, пасут гусей, кормят кроликов, собирают картошку, качают мед, парятся в бане, купаются в реке, едят экологическую пищу без ГМО и вкушают неразбавленные сульфатом домашние вина из холодных погребов.

«Да, действительно, в Приднестровье много красивых мест, но возникает вопрос: знают ли о них в других странах? Поэтому информационная составляющая, реклама, продвижение туристического брэнда Приднестровья посредством различных коммуникационных сетей, в том числе и с помощью так любимых молодежью социальных, являются важными направлениями нашей совместной работы по развитию в республике туризма», – считает депутат Верховного Совета Сергей Васильев.

Пространной, но интересной была презентация о туристическом потенциале Приднестровья, которую провел старший преподаватель, доцент естественно-географического факультета ПГУ Виктор Палий. Прежде всего он отметил выгодное для развития туризма географическое расположение нашей республики (недалеко от Черного моря и Карпатских гор), умеренный климат, обилие в летний период дешевых овощей и фруктов, наличие реки Днестр, источники минеральной воды, сродни кавказским, – все это наши несомненные преимущества. Скажем, недостаточно освоен потенциал нашей республиканской здравницы – Каменского санатория «Днестр». Иностранцев, привыкших и считающих деньги, привлекают квалифицированное, но при этом недорогое лечение и отдых.

 А наша кухня, вина, здоровая еда – это ли не привлекательные для туристов «магниты». Может быть, наш недостаток, а именно то, что мы крайне мало глобализированы, стоит превратить в преимущество, скажем, использовать ту же провинциальность.

Развитие туризма – это как раз та сфера, куда свои силы мог бы приложить малый бизнес, молодые, ищущие и креативные предприниматели. Возьмите это в свои руки!

Савва МОРОЗОВ.

Фото www.obnovlenie.info

Exit mobile version