С тех пор как был изобретен автомобиль, мир стал делиться на пешеходов и водителей. Первые, безусловно, в большинстве, но, судя по мировым темпам автомобилизации, вторых становится все больше.
Одиннадцатый год за рулем и я, до этого был «заядлым» пешеходом, нередко бываю им и сейчас. Таким образом, выступаю в разных ролях и нахожусь по разные стороны баррикад. Когда нахожусь в машине, не люблю пешеходов, когда на улице – водителей. В разных ипостасях у меня и претензии к основным участникам дорожного движения разные. Бывает так, что машину у меня то и дело забирает быстро повзрослевший сын. В таких случаях принципиально не пользуюсь общественным транспортом, иду на работу пешком. Дорога занимает 45 минут. Но каких только ужасов я ни испытываю за этот «академический час» на дорогах Тирасполя, казалось бы, провинциального городка, находясь в статусе пешехода.
Хронология всего одного утреннего пути на работу. Не заладилось уже на Чапаева. Пешеходный переход у магазина нерегулируемый, но есть специальный знак и «зебра», правда, едва просматриваемая. Машины, повернувшие с улицы Одесской направо, здесь как раз набирают обороты. Я ступаю на полосы перехода и… слышу визг тормозов. Передние колеса в полуметре от меня, пришлось даже отпрыгнуть (со стороны это, наверное, выглядело комично). Но мне было не до смеха. Красноречивый обмен взглядами с водителем: ни капли сомнения, сожаления на лице лихача. Наоборот, какая-то досада, типа «расходились тут по переходам, не даете ездить». А ведь по правилам дорожного движения перед пешеходным переходом водитель обязан снизить скорость и усилить внимание.
Немного успокоился, пройдя через парк «Победа». На пешеходном переходе у кафе «Чудо-остров», что на перекрестке по ул. Мира, очередной шок. Только начал переходить по пешеходному переходу, как на меня чуть не наехал велосипедист, поворачивающий на зеленый сигнал светофора. По ПДД транспортные средства, поворачивающие направо/налево, обязаны уступить переходящим по пешеходному переходу. Без вины виноватый, я еще был обруган, что «пру и не вижу, что горит красный». Пытаюсь объяснить уже криком, что красный для авто, едущих по ул. Мира, ты же (тра-та-та), даже если горит зеленый, при повороте налево должен уступить на перекрестке пешеходу. Ну, думаю, дойду я сегодня до работы или нет?
Это я сказал о велосипедистах как пешеход, теперь как водитель. Поклонники двухколесного для тех, кто управляет «железным конем» о четырех колесах, ну просто какое-то наваждение. Никогда не знаешь, чего от велосипедистов ожидать, их действия непредсказуемы – редко кто из них поднимет соответствующую руку, указывающую, в какую сторону они намерены поворачивать. Многие их машины в темное время суток не оборудованы катафотами. О том, чтобы сами они были в одежде со светоотражающими элементами, другим участникам дорожного движения остается только мечтать. Большинство управляющих велосипедом и понятия не имеет о правилах дорожного движения, но ведь они полноценные его участники. И раз выехал на дорогу, то потрудись выучить хотя бы их азы.
Давайте же продолжим утренний путь. Уже при подходе к работе наблюдаю, как аккуратно останавливаются водители перед пешеходным переходом на центральной площади, пропуская пешеходов. Протер глаза – что за наваждение? А потом разгадал ребус – впереди на стационарном посту в центре Тирасполя всегда стоит машина ДПС. В эти же минуты на большом экране шла социальная реклама с шокирующими кадрами – автомобили сбивают пешеходов, в том числе на переходе. Сплошное дежавю.
И вот на какие мысли навели меня утренние злоключения. Водители так запугали пешеходов, что те очень робко спускают ногу с бордюра на «зебру», все какого-то подвоха ждут, опасаются. И чего скрывать, я ведь тоже, находясь за рулем авто, бывает, резко торможу перед самым пешеходным переходом. Здесь я в другой роли. И некоторые пешеходы меня особенно раздражают. Особенно те, у кого в ушах наушники, а если еще и в капюшоне, то это все – максимальная степень отчуждения от окружающего мира. Как вести себя с такими пешеходами, ума не приложу. Просигналить – значит, испугать «непуганого и…. а», он чего недоброго под колеса бросится, и доказывай после этого, что ты не виновник ДТП. Кому это нужно? Вот и приходится плестись за таким отрешенным сзади, пока он не надумает: или уйти с проезжей части, или куда-то свернуть. И таких «наушечных» экземпляров становится в последнее время все больше. Наверное, для них на пешеходных переходах стали писать «Сними наушники». Для беспечных мам и пап другая надпись – «Возьми малыша за руку».
Умные люди говорят, что корень всех проблем человеческих взаимоотношений лежит в воспитании и культуре. Сначала о воспитании. И здесь без примера не обойтись. Бессчетное количество раз оказывался невольным свидетелем такой сцены: малыш упирается, не хочет идти по пешеходному переходу на «красного человечка», а мама его тащит, приговаривая: «Да нет же машин, пойдем». Вот тебе и личный родительский пример. Все уроки в детском саду, начальной школе пойдут насмарку, ведь авторитет родителей у детей в таком возрасте огромен. Это затем, начиная с 12-14-ти, они все знают, все умеют, и родители для них не авторитет, а пока… А пока вот такой вот пример, как нельзя вести себя на дороге. Усилия общества в воспитании подрастающего поколения будут тщетны, если не будут поддержаны главными людьми в жизни детей – родителями.
А какое воспитание и культура у тех водителей и пешеходов, которые прямо на дороге выясняют свои неприязненные отношения с помощью кулаков, монтировок и даже оружия?! Этими жестокими сценами драк, избиений пестрит Интернет. В оправдание кто-то, как один из героев культового для начала 2000-х фильма «Бумер», скажет: «Это не мы такие, это жизнь такая». И, наверное, будет неправ, ведь жизнь всегда тяжела, но это не повод превращаться в варваров, неандертальцев каких-то, которыми двигают только низменные инстинкты, а не христианская заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Далеки многие от следования этой заповеди, ой далеки.
И все же, как бы ни было трудно, как бы нелегко достигались позитивные результаты, а воспитательную работу по поводу того, как вести себя на дорогах, необходимо продолжать и в детском саду, и в школах, и в средних специальных учебных заведениях в виде факультативов. Она должна быть комплексной и повсеместной, ведь мы же хотим снизить аварийность на дорогах, хотим сохранить жизни соотечественников. Эта работа не должна ограничиваться декадами и месячниками безопасности движения, не должна отдавать кампанейщиной, а быть постоянной, ведь не зря говорят, вода камень точит.
Даже если мы не достигнем результатов сразу, нужно идти по этому пути. Это как объявленная в 1985 году борьба с пьянством. Да, она не привела к победе над этим социальным злом, да, в ней было немало перегибов. Но согласитесь, даже если мы не стали пить меньше, то хоть культурней стали пить. Сейчас вы не увидите очередей в ушедшие в историю павильоны «Пиво – воды» и всевозможные рюмочные, пиво уже не продают на улице (в приснопамятные времена, идя с работы, практически никто из мужиков не пропускал этот мобильно-стационарный объект торговли), вытрезвители уже не переполнены два раза в месяц – в день аванса и получки. Чтить Бахуса запрещено в общественных местах, и это приносит определенные плоды. Так и с поведением на дорогах.
Я не большой поклонник мультяшного кота Леопольда, это не мой любимый герой из далекого детства, но его мурлыканье «Ребя-а-та, давайте жить дружно» актуально для вышеописанных ситуаций. А от себя лично хочется призвать и водителей, и пешеходов банальным «Будьте взаимовежливы!».
Савва МОРОЗОВ.