Домой Общество Правовые шахматы

Правовые шахматы

0

В рамках Декады прав человека и в преддверии Дня Конституции в Институте государственного управления, права и социально-гуманитарных наук прошел молодежный круглый стол на тему «Права человека и гражданина в отражении правовых идеалов молодого поколения».

Как отметила директор института, доцент Елена Бобкова, Всеобщая декларация прав человека принималась в послевоенные годы, когда особенно сильно ощущалась боль, причиненная фашизмом. Человечество осознало, что необходимо закрепить основополагающие принципы на жизнь, безопасность, человеческое достоинство в базовом документе.

По словам Елены Бобковой, борьба за права человека явилась главной движущей силой и в процессе создания ПМР. События 1992 года показали, насколько близок был агрессор к практике и идеологии фашизма.

Продолжая разговор о тематике круглого стола, директор института государственного управления с одобрением заметила, что инициатива в выборе вопросов, докладов с самого начала исходила от самих студентов. И это очень важно, так как именно от правовой культуры подрастающего поколения в конечном счете будет зависеть благополучие приднестровского общества.

О глубоком понимании идеалов справедливого общества свидетельствуют слова студентки I курса магистратуры ИГУП и СГН Оксаны Кочорбы, сославшейся на незыблемость норм международного права, отраженных в Конституции ПМР. «Права человека провозглашаются естественными и неотчуждаемыми, – констатировала она. – От них не вправе отказаться даже сами правообладатели». Ключевую роль в жизни каждого гражданина и общества в целом играют право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, человеческое достоинство, судебную защиту, неприкосновенность жилища, тайну личной жизни и переписки, право на свободу совести, убеждений, собраний, митингов, социальное обеспечение, медицинское обслуживание, образование, свободу творчества…

Председатель комиссии по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Молодежного парламента ПМР Сергей Романов рассказал о развитии государственной политики в области реализации прав граждан на свободу слова, совести и убеждений.

Сергей процитировал статью 27 Конституции ПМР, согласно которой «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя либо составляющей государственную тайну».

Однако сам механизм реализации перечисленных прав представитель Молодежного парламента считает не вполне определенным, называя его «ахиллесовой пятой». «В истории любого государства, – говорит юный парламентарий, – свобода слова всегда была на грани революции». Всё дело в неограниченном доступе к информации, которая как раз и может представлять угрозу, пусть и не прямую, а косвенную, оказавшись, таким образом, миной замедленного действия.

Вопрос отнюдь не риторический: как на законодательном уровне определить, где заканчивается свобода одного и начинается свобода другого? Один из очень близких молодежи примеров – неоднозначное и подчас полярное отношение к современным российским рэп-исполнителям. Представители родительской общественности, сторонники традиционных ценностей усматривают в творчестве целого ряда артистов пропаганду нигилистических взглядов, асоциального поведения, насилия, секса, наркотиков, суицида. Однако сами «рэперы» делают ход конем, говоря, что имеют право на свободу самовыражения, дескать, всё это метафоры, фигуры речи, а если подростки режут себе вены или подсаживаются на иглу – это пробелы в воспитании, в работе школы.

В то же время, дискуссионными, по мнению участников круглого стола, представляются и отдельные методы пропаганды «правильных ценностей» на ведущих телеканалах. Так, неоднозначную оценку вызывают у молодежи такие ток-шоу, где бесконечно (и притом очень бурно, агрессивно, с переходом на личность) обсуждаются злободневные темы. Известно, что в чрезмерном споре теряется истина, вдобавок у зрителя появляется соблазн пассивного, потребительского отношения к политической и общественной жизни – «ведь говорят же всё правильно, значит понимание есть, обойдутся без меня, можно и дальше лежать на диване, пить пиво…».

Интересные данные соцопроса на тему правовой грамотности молодежи представили студенты Евгений Кущак и Максим Поселовский. Изучив мнение респондентов, участники эксперимента установили, что большинство опрошенных оценивает собственную правовую грамотность на «удовлетворительно». Причем самооценка оказалась вполне трезвой: на вопрос «Что такое право?», к примеру, смогли ответить только 22% респондентов.

Чтобы поднять уровень правовой грамотности, молодые исследователи предлагают ввести бесплатные тренинги, в целом, сделать акцент на изучении права, начиная со старших классов общеобразовательных школ, проводить республиканские олимпиады. По мнению ребят, занятия могут проходить в доступной, игровой форме. Так что, вполне возможно, скоро у нас появятся первые в мире «правовые шахматы».

Михаил Фернет.

Фото http://spsu.ru/

Exit mobile version