Домой Политика Празднично-отчётное

Празднично-отчётное

0

В понедельник сотрудники МИД собрались в малом зале Дворца Республики, чтобы ознакомиться с отчётами своих руководителей о работе ведомства в 2018 году и принять поздравления с профессиональным праздником.

Накануне уже в пятый раз они вместе с российскими коллегами отметили День сотрудника дипломатической службы. В работе коллегии нашего внешнеполитического ведомства приняли участие глава государства Вадим Красносельский, руководители органов трёх ветвей власти, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Олег Васнецов, официальные представители Абхазии и Южной Осетии в Приднестровье Александр Ватаман и Виталий Янковский.

Забегая вперёд, стоит отметить, что праздничная атмосфера на заседании коллегии не помешала главе государства поставить перед дипломатами задачи на этот год, а возможно и на несколько ближайших лет. Среди них продолжение работы над реализацией ранее достигнутых с Молдовой соглашений, а также расширение двустороннего сотрудничества со странами, вовлечёнными в переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

В целом работа МИД будет основываться на принципах, заложенных в Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы. Для внешней политики это стабильность по внешнему периметру границы, стремление к международному признанию республики и реализации выраженного на референдуме 17 сентября 2006 года волеизъявления народа. «Характер общения с международными партнерами говорит о понимании того, что в действительности существующая база политико-правовых аргументов полностью обосновывает легитимность широкого международного признания Приднестровья. Этому нет других реалистичных жизнеспособных альтернатив. Решение задачи сводится к простому равенству с двумя известными: сложившуюся за прошедшие годы де-факто независимость Приднестровья необходимо закрепить на международном уровне в соответствии с волей приднестровского народа», – заметил по этому поводу глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев. Он в очередной раз напомнил, что нынешнее председательство в ОБСЕ Словакии интересно с точки зрения её «цивилизованного развода» с Чехией. При этом министр обратил внимание на то, что в следующем году на смену словацкому председательству придёт албанское, в связи с чем на авансцену может выйти косовский прецедент.

Исполняться всё вышеназванное должно в том числе и посредством развития двусторонних связей с Россией, Украиной, Евросоюзом и Молдовой. Вадим Красносельский напомнил, что 22 января представительство Приднестровья было открыто в Москве. «Это очень важно, что наши сограждане, проживающие в России, имеют возможность обратиться в представительство со своими проблемами, не говоря уже о значении этого в плане развития гуманитарных, культурных и экономических отношений между Приднестровьем и РФ», – сказал глава государства. Поэтому в качестве одной из приоритетных задач в работе внешнеполитического ведомства на будущее Президент указал необходимость открытия представительств в Киеве и Брюсселе. «Мы пытаемся выстраивать добрососедские отношения и с Украиной, и с Европейским союзом. Поэтому было бы правильным президенту поставить задачу МИД об открытии представительств в Киеве и Брюсселе. Почему бы и нет? Если сегодня что-то кажется невозможным, то завтра оно может стать нормой», – заметил Вадим Красносельский.

Что же касается отношений с Молдовой, то во время своего доклада министр иностранных дел Виталий Игнатьев подчеркнул, что итоги тамошних парламентских выборов 24 февраля «станут показателем выполняемости» взятых ранее Кишиневом обязательств. «Нельзя исключать затягивание формирования нового правительства в Молдове, включая назначение нового политического представителя и руководителей экспертных (рабочих) групп (политический представитель на переговорах с Приднестровьем занимает одновременно в молдавском правительстве должность вице-премьера, а руководителями отраслевых экспертных групп являются представители соответствующих ведомств. – Прим. ред.)», – подчеркнул глава МИД.

При этом Виталий Игнатьев не исключил и отказ новых участников переговоров с молдавской стороны от обязательств своих предшественников. «Опыт взаимоотношений с Молдовой не позволяет сбрасывать со счёта вероятность обратной инерции – отказ новых переговорщиков от исполнения взятых прошлой командой обязательств. В связи с чем сегодня крайне важно обеспечить системное и интенсивное участие в переговорах сопосредников и наблюдателей», – сказал по этому поводу руководитель дипслужбы.

Среди вопросов, которые находятся в завершающей стадии разрешения, – взаимодействие между Молдовой и Приднестровьем в банковской сфере и в области телекоммуникаций, а также прекращение Кишинёвом политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровцев.

То, что со стороны Кишинёва может проявиться «обратная инерция», не исключил и Вадим Красносельский. При этом Президент подчеркнул, что во многом отказа от собственных обязательств удаётся избежать тогда, когда соглашения заключаются «без кавалерийских наскоков и скоропалительных решений, без всяких уступок и с одной, и с другой стороны». «Уступки – вещь контрпродуктивная, потому что когда приходят другие политики, они, как правило, все уступки отменяют. А когда решения принимаются на базе консенсуса, тогда они приветствуются всегда и всеми», – заявил Президент.

Пока же деятельность МИД ПМР была высоко оценена главой государства. Хвалебный отзыв был и от Верховного Совета. Представлявший его на заседании коллегии руководитель парламентского комитета по науке, образованию и культуре Михаил Бурла, в частности, подчеркнул, что это самое молодое, если учитывать средний возраст его сотрудников, ведомство, но с огромным опытом, позволяющим принимать мудрые решения. Действительно, прошедший год на внешнеполитической арене был очень насыщенным. Об этом свидетельствуют и цифры из отчётов министра Виталия Игнатьева и его зама Александра Стецюка. Если рассмотреть процесс молдо-приднестровского урегулирования, то число встреч отраслевых экспертных (рабочих) групп возросло по сравнению с 2017-м сразу в три раза. Чаще других совещались специалисты в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. К слову, с сентября по декабрь было выдано свыше 1800 нейтральных номерных знаков. Ещё одно молдо-приднестровское соглашение, которое исполняется, – апостилирование дипломов. За прошлый год эту процедуру прошли около 620 приднестровских документов о высшем образовании. Это заслуга и экспертных (рабочих) групп, и политических представителей сторон. Кстати, в 2018 году последние встречались 29 раз. Для сравнения: в предыдущем году – девять. «Важным итогом работы в этом направлении, заданном приднестровскими инициативами, стало закрепление социально-экономической и гуманитарной повестки в качестве базового приоритета в урегулировании, что полностью поддержано международными участниками переговоров», – заметил в этой связи глава внешнеполитического ведомства. При этом он обратил внимание присутствующих на тот факт, что удалось минимизировать негативные последствия от совместного контроля молдавских и украинских силовиков на таможенном пункте пропуска «Кучурган». «Считаю принципиально важным, во-первых, признание наличия данной проблемы не только международными участниками, но в итоге и Кишиневом, – подчеркнул Виталий Игнатьев. – Во-вторых, включение этого вопроса в разные уровни переговорного процесса и начало секторальной работы профильных экспертных групп. В результате введение второй фазы контроля в Кучургане откладывается. Сегодня в рамках экспертных групп по экономике, здравоохранению, таможенному взаимодействию, сельскому хозяйству специалисты ищут оптимальное решение этой проблемы». Ещё один камень преткновения во взаимоотношениях с Молдовой, где удалось добиться заметных успехов, – мост в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй. Там всё происходило поэтапно. Сначала путепровод был открыт для легковых машин. Потом по нему пошли грузовики с ограничением массы до 8 тонн. Сейчас речь идёт о пропуске автотранспорта массой до 25 тонн, а в исключительных случаях – и до 40. Как отмечалось на заседании коллегии, специалисты не видят технических препятствий этому.

На четверть по сравнению с 2017-м выросло и общее число переговоров руководителей наших органов госвласти с представителями иностранных государств. При этом особо подчёркивалось, что, например, более половины всех своих международных встреч Президент провёл с россиянами. Среди делегаций международных организаций, посещавших в прошлом году Приднестровье, на первом месте – «семья ООН». Так называют совокупность международных организаций (Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный детский фонд – UNISEF, Всемирный фонд культурного наследия – UNESCO и т.д.), созданных при ООН. Особо Виталий Игнатьев отметил летний визит в республику 35 иностранных дипломатов из 18 стран мира. Напомним, что они специально приехали, чтобы ознакомиться с приднестровскими новациями в области инвестиционного законодательства.

Активно развивались и связи с братскими республиками Кавказа – Абхазией, Южной Осетией, Арцахом (Нагорным Карабахом). На коллегии, как уже говорилось выше, присутствовали официальные представители двух первых стран, которые зачитали поздравления своих министров иностранных дел с Днём сотрудника дипломатической службы. «Дипломатия ПМР прошла серьёзный путь становления и доказала всему мировому сообществу своё миролюбие, – говорилось в послании министра иностранных дел Абхазии Даура Кове. – Ваша работа проходит в сложных условиях, и от этого она становится еще более важной и значимой. Вы с успехом реализуете внешнеполитический курс страны, создаете благоприятные внешние условия для налаживания и укрепления контактов с иностранными государствами». В поздравлении же министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрия Медоева было сказано: «За более чем четверть века приднестровская школа дипломатии приобрела свой узнаваемый стиль работы, заслуженный авторитет и огромный профессиональный опыт. Обладая богатым потенциалом и желанием служить своей стране и народу, сотрудники министерства иностранных дел ПМР последовательно, аргументированно, достойно защищают интересы государства, содействуя созданию необходимых внешнеполитических условий для обеспечения достойной жизни многонационального приднестровского общества».

Поздравил приднестровских дипломатов с профессиональным праздником и глава российской дипмиссии в Кишинёве Олег Васнецов. Также он поблагодарил руководство республики за помощь в организации работы выездного консульского пункта в Тирасполе.

Александр Никитин.

Фото http://president.gospmr.org/

Exit mobile version