Домой Власть Верховный Совет Приднестровье: площадка для сотрудничества

Приднестровье: площадка для сотрудничества

0

В начале декабря вице-спикер парламента Галина Антюфеева в составе приднестровской делегации приняла участие в XI Европейском русском форуме. Он проходил на площадке Европарламента в Брюсселе.

Европейский русский форум – это ежегодное мероприятие, организуемое в Брюсселе Европейским русским альянсом по инициативе его председателя, депутата Европарламента Татьяны Жданок. Форум призван служить многосторонней площадкой для неправительственного диалога между Россией и Европейским союзом. Тема нынешнего форума – «Евросоюз 2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки».  Галине Антюфеевой была предоставлена возможность выступить на форуме. С текстом выступления приднестровского парламентария мы знакомим читателей главной газеты республики.

В первую очередь хотелось бы отметить глубокий символизм проведения Русского форума в столице Европейского союза. Это близко и понятно нам в Приднестровье, географически находящемся в европейском пространстве и при этом совершенно осознанно считающем себя неотъемлемой частью Русского мира.

Мы, приднестровцы, благодарны России как стране-миротворцу. Сегодня мир в Приднестровье сохраняется благодаря присутствию российских миротворческих сил – гаранта безопасности каждого приднестровца.

Мы благодарны России как государству-гаранту и посреднику в процессе молдо-приднестровского урегулирования за возможность сохранения политического диалога с Молдовой и противодействия агрессивным формам давления на Приднестровье. Мы благодарны России как нашей Великой Родине за постоянное внимание и поддержку граждан России и российских соотечественников, проживающих в Приднестровье.

Сегодня мы все становимся свидетелями того, как Россия возвращает себе роль гаранта безопасности и стабильности во всем мире, становится центром притяжения для старых и новых союзников. Очевидно, что усиление России вызывает яростное сопротивление ее противников, которые задействуют свое влияние на ряд государств постсоветского пространства, с тем чтобы не допустить восстановления Русского мира в его исторических пределах.

Сегодня Приднестровье испытывает на себе серьезное давление со стороны соседей. В Молдавии и на Украине в ускоренном темпе внедряются западные нормы и правила, которые распространяются не только на экономику и политику, но и затрагивают общественные устои. Подвергается ревизии историческая память, насаждаются антироссийские настроения, деформируются цивилизационные и культурные коды этих народов.

Пока соседние государства – Молдова и Украина – находятся в поиске своей исторической, этнической и геополитической идентичности, Приднестровье остается верным выбору народа, сделанному на референдуме 17 сентября 2006 года, – независимость и интеграция с Россией.

Наш народ переживает сегодня сложные времена. Мифическая идея вхождения в состав ЕС в совокупности с иллюзорными выгодами от «евроассоциации» уже привели к трагедии на Украине, общественным и политическим разногласиям в Молдове и разрыву исторически сложившихся экономических и торговых связей с Россией, к стимуляции роста бедности и нищеты в этих странах.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться с этой высокой трибуны и к нашим европейским партнерам. Мы часто слышим от высоких представителей Брюсселя, что Европейский союз не занимается геополитикой, а продвигает и защищает европейские ценности. Так оставайтесь же последовательными до конца и откажитесь от применения двойных стандартов.

Сегодня Европейский союз спонсирует установление совместных молдо-украинских постов на приднестровской границе, что в совокупности с уже введенными Молдовой и Украиной ограничениями для нашей экономики приведет к невосполнимым социальным потерям для сотен тысяч жителей Приднестровья, несет в себе политические риски и угрозы стабильности.

С молчаливого согласия Европейского союза Молдова и Украина перманентно нарушают или угрожают нарушить права приднестровцев на свободу передвижения, свободное гуманитарное и экономическое развитие. Притом что официальный сайт Европейского парламента провозглашает основными ценностями Евросоюза уважение к человеческому достоинству и правам человека, свободу, народовластие и равноправие.

Особенная двусмысленность политики Европейского союза в отношении Приднестровья проявляется на фоне действия высоких международно-правовых документов. В этом контексте необходимо процитировать некоторые положения Декларации ООН о праве на развитие.

«Право на развитие является неотъемлемым правом человека, в силу которого каждый человек и все народы имеют право участвовать в таком экономическом, социальном, культурном и политическом развитии, при котором могут быть полностью осуществлены все права человека и основные свободы».

«Право человека на развитие предполагает также осуществление в полной мере права народов на самоопределение, которое включает осуществление их неотъемлемого права на полный суверенитет над всеми своими природными богатствами и ресурсами».

Вся история Приднестровья за последние двести лет напрямую была связана с пограничным статусом нашего региона между Западом и Востоком, между Россией и европейскими государствами. Мы смогли в полной мере ощутить все выгоды от периодов российско-европейского сотрудничества и испытать тяжесть потерь и утрат в периоды конфронтации между Европой и Россией. Поэтому мы как никто другой в нашем регионе заинтересованы в сохранении системы стабильности и безопасности, включая экономическое и гуманитарное измерения.

Сегодня в регионе складываются два конкурирующих проекта – европейская и евразийская интеграционные модели. Будут ли они взаимоисключающими или, возможно, в будущем будет найден механизм взаимодействия этих систем, пока неясно.

Возможно, это стало бы еще одной темой для расширенного диалога, а значит и ещё одной возможностью исключить новую конфронтацию в зоне молдо-приднестровского конфликта, задействовать потенциал восстановления межрегиональных экономических связей, создать на этом направлении площадки для политического сотрудничества крупных международных акторов, прежде всего России и Европы.

Всё это постепенно могло бы стать универсальным средством предотвращения региональных конфликтов и контурами достижения согласия на европейском пространстве.

Exit mobile version