Благодаря Фонду капитальных вложений (ФКВ) за последние годы в нашей стране многое удалось сделать.
Отремонтированы половина школ и треть детских садов республики, десятки объектов здравоохранения и культуры. Водопровод появился в трёх десятках сёл. Но пандемия коронавируса заставила перекроить намеченные планы на этот год и на последующий. Пока представленная Правительством программа ФКВ на следующий год рассчитана на 119 миллионов рублей. Это на 142 миллиона меньше, чем было заложено в Фонде в текущем году. Уменьшение накоплений ФКВ, в том числе, связано с запланированным в 2021-м повышением зарплат и пенсий.
Расходование средств ФКВ в 2021-м стало предметом многосерийного онлайн-совещания у главы государства. Две его части прошли на прошлой неделе. Ещё несколько намечены на эту. Когда верстается этот номер газеты, у Президента решают, что из медоборудования будет закуплено.
На прошедшем же в пятницу совещании обсуждали первоочерёдные строительно-ремонтные работы на средства ФКВ. Пресс-служба Президента сделала акцент на том, что наибольший массив заявок на ремонт и достройку поступил от министерства здравоохранения. Причём в первую очередь речь идёт о сельских врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. В предварительных планах – основательно отремонтировать медучреждения в Кременчуге (село, подведомственное столичной госадминистрации), Ближнем Хуторе, Первомайске, Незавертайловке, Приозёрном (Слободзейский район), Ташлыке (Григориопольский район), Воронково и Ленино (Рыбницкий район).
Кроме сельских медучреждений в программу Фонда капитальных вложений на следующий год планируют включить ремонт акушерско-гинекологического стационара республиканского центра матери и ребёнка и педиатрического стационара аналогичного учреждения в Бендерах, поликлиник в Тирасполе (№1 и филиала №3) и Дубоссарах, нескольких отделений больницы в Бендерах, пищеблока Республиканской клинической больницы.
Отдельно в плане расходования средств Фонда капитальных вложений значится достройка туберкулёзного стационара в Тирасполе. Этот объект был заложен в своё время на средства российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция». Проект был масштабен, но, к сожалению, не все начатые стройки доведены до конца. Среди них и это медучреждение. За год вряд ли удастся его достроить, но главное, что его возведение расконсервировано. Учитывая ошибки прошлых лет, особое внимание на совещании уделяли подбору подрядчиков и субподрядчиков. Договоры заключат лишь с проверенными временем и делами организациями.
Кроме учреждений здравоохранения, планируют ремонт кровель в школе-интернате села Парканы (Слободзейский район), рыбницких художественном музее и районном суде. Также должен быть отремонтирован ряд объектов минобороны, бендерских отделений прокуратуры, налоговой службы и госавтоинспекции. Не забыт и главный вуз страны, отметивший на днях 90-летний юбилей. Правда, в отношении университета Вадим Красносельский заметил, что Фонд капитальных вложений не должен быть единственным источником финансирования ремонтных работ. До 15 октября руководство ПГУ предоставит перечень того, что необходимо сделать.
Во время онлайн-совещания Президента с Председателем Правительства Александром Мартыновым были озвучены следующие цифры: за счет ФКВ в этом году по сравнению с предыдущим в 1,6 раза выросли вложения в ремонт электросетей и систем газоснабжения, теплосетей – в 2,6, а водопровода – в 2 раза.
Что же касается года грядущего, то, согласно проекту программы Фонда капитальных вложений, 40% его средств пойдёт на нужды здравоохранения, 42% – на обновление инфраструктуры городов и сёл. Оставшиеся 18% предназначены для министерств и ведомств силового блока.
Средства, которые предполагается потратить на инфраструктуру населённых пунктов, пойдут не только на ремонт коммуникаций, школ, детских садов и прочих объектов, но и на погашение копившихся годами долгов перед жилищными управляющими компаниями. Сумма приличная – 12 миллионов рублей.
Финансированию из госбюджета коммунальных служб было посвящено отдельное онлайн-совещание главы государства. На нём, в частности, отмечали необходимость продолжения практики погашения государством межтарифной разницы энергоснабжающим организациям. Полученные средства пошли на ремонт коммуникаций. Согласно предварительным планам на следующий год, на нужды водоснабжения выделят 137 миллионов рублей. Причём во время совещания речь шла не просто об общих затратах, а рассматривалась смета по каждому населённому пункту. Как отметил Вадим Красносельский, одна из задач, стоящих перед государством, – провести воду в дом каждого приднестровца.
Детальная смета по каждому городу и селу к следующему совещанию у Президента должна быть представлена Правительством и по программе уличного освещения. В первую очередь фонарные столбы установят вдоль дорог, а также на центральных и исходящих от них улицах городов и сёл.
В прошлом году из Дорожного фонда на ремонт школьных и детсадовских дворов, прилегающих к ним, а также к другим социальным объектам, было направлено 24 миллиона рублей. В этом году – 28 миллионов. В следующем на эти цели планируется потратить 22 миллиона. Ещё 88 миллионов рублей пойдёт непосредственно на ремонт дорог.
Всё это ещё не конечные цифры. Как подчеркнул Вадим Красносельский, перед тем, как их вносить в проект бюджета на следующий год, необходимо выслушать мнение по ним и глав городских и районных госадминистраций.
Александр Никитин.
Фото: www.president.gospmr.org