Молдо-приднестровские отношения – приоритетное направление для албанского председательства в ОБСЕ. Об этом в четверг в Тирасполе заявил Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг.
Во время посещения нашей республики он встретился в Бендерах в конференц-зале на территории Александро-Невского парка с Президентом Вадимом Красносельским и в МИД ПМР – с руководителем этого ведомства Виталием Игнатьевым.
Глава нашей дипломатической службы вместе с послом по особым поручениям Русланом Слободенюком участвовали и в переговорах в Бендерах. Томаса Майер-Хартинга сопровождал глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. На брифинге по окончании переговоров с руководителем нашего внешнеполитического ведомства Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул, что премьер-министр Албании Эди Рама (он в этом году совмещает премьерство в своей стране с должностью Действующего председателя ОБСЕ) лично заинтересован в процессе урегулирования, «чтобы избежать эскалации ситуации и чтобы улучшить жизнь людей на обоих берегах Днестра».
При этом Томас Майер-Хартинг подчеркнул, что намерен нацелить стороны на выполнение протоколов «Берлин+» (протоколы, подписанные в 2016-2018 годах по итогам переговоров в формате «5+2» в Берлине, Вене и Риме. Протокол последнего, Братиславского, раунда, как известно, не был подписан по вине Молдовы. – Прим. ред.). «Я считаю, что сторонам необходимо наметить дополнительные сферы, где возможно использовать этот позитивный импульс», – сказал Спецпредставитель ОБСЕ.
Кстати, на встречу с Виталием Игнатьевым западный дипломат немного припозднился. С его стороны последовали извинение и объяснение задержки. Мол, хотел самолично удостовериться в работе моста через Днестр в районе сёл Бычок (Приднестровье) и Гура-Быкулуй (Молдова). Один из его пролётов был взорван во время молдо-приднестровской войны. Потом шёл долгий процесс восстановления. Томас Майер-Хартинг назвал открытие моста в 2017 году одним из подтверждений того, что переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию могут быть эффективными.
Надо отметить, что до сих пор движение по этому путепроводу открыто только для транспорта массой не более 10 тонн. Председательство в ОБСЕ меняется ежегодно. У Действующего (ежегодно меняемого) председателя ОБСЕ есть свой Спецпредставитель по молдо-приднестровскому урегулированию. Как правило, оба они представляют одну и ту же страну, но бывают и исключения. Например, в 2014 году при швейцарском председательстве во взаимоотношениях Кишинёва и Тирасполя разбирался серб Радойко Богоевич, а в прошлом году (тогда руль от ОБСЕ был в руках у Словакии) эту миссию выполнял итальянец Франко Фраттини. Правда, в отличие от нынешнего Спецпредставителя, австрийца Томаса Майер-Хартинга, и Богоевич, и Фраттини отбывали ОБСЕшную повинность на молдо-приднестровском направлении два срока – и за свою страну, и за другую. С Майер-Хартингом этого не произойдёт. Австрия уже председательствовала в ОБСЕ в 2017 году.
Меж тем нынешний Спецпредставитель не новичок в приднестровских делах. Он в течение нескольких лет представлял Евросоюз в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». ЕС вместе с США – наблюдатели в нём. Теперь же его статус более весом – он представляет одного из посредников. Кроме ОБСЕ, этот статус имеют Россия и Украина. А «+2» – это стороны конфликта: Приднестровье и Молдова. Стоит сказать, что визит Томаса Майер-Хартинга проходил на фоне чуть притихшего автомобильного конфликта. «Я обозначил, что мы незамедлительно реагируем в случае нарушения прав приднестровцев. На данный момент Молдова заявила о приостановлении запрета, в связи с чем заморожена и реализация решения Приднестровья о принятии зеркальных ответных мер. В случае новых поползновений на права и интересы граждан ПМР, мы будем действовать аналогичным образом», – заметил по поводу «номерной проблемы» Президент Вадим Красносельский.
Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ, кстати, выразил удовлетворение, что разгоравшийся конфликт из-за автомобильных номеров удалось притушить. «Мы поделились озабоченностью, связанной с деградацией переговорного процесса. Обратили внимание на применение односторонних ограничений и мер давления в отношении Приднестровья. Обозначили приоритеты в этой части, – рассказал журналистам Виталий Игнатьев. – В первую очередь – это недопущение любых форм давления и ухудшения жизни людей, нарушения их прав и свобод. Есть проблемы, связанные с банковской сферой, со свободой передвижения автотранспорта, а теперь уже и похищением наших граждан».
Во время обеих встреч речь шла о похищении молдавскими полицейскими приднестровского гражданина Андрея Самония. В связи с этим глава нашего государства обратился с просьбой к представителям ОБСЕ посодействовать его освобождению.
А есть в молдо-приднестровских отношениях ещё и такая нелепость, что связь между Молдовой и Соединёнными Штатами Америки или между Приднестровьем и Казахстаном дешевле, чем между этими частями бывшей Молдавской ССР. Как такое может быть? Об этом лучше спросить у власть предержащих в Кишинёве. «ОБСЕ озабочена решением этого вопроса. На встрече в Кишинёве я тоже эту тему поднимал. Мы будем продолжать усилия в этой сфере. Я считаю этот вопрос очень важным, потому что странно, если звонок из Кишинёва в Тирасполь стоит дороже, чем в Вашингтон, а из Тирасполя в Кишинёв – чем в Нур-Султан», – подчеркнул Томас Майер-Хартинг. Но квинтэссенцией стало то, что Майер-Хартинг заявил, что будет добиваться того, чтобы стороны исполняли ранее подписанные соглашения и не «ухудшали жизнь людей на обоих берегах Днестра». Это как раз то, чего и добивается от Кишинёва приднестровская сторона.
Во время брифинга Виталий Игнатьев обозначил кроме уклонения от исполнения ранее подписанных соглашений или частичной под различными предлогами их реализации и такую тактику, как подбрасывание на стол переговоров новых и изначально нерешаемых вопросов. Он, например, вспомнил, как во время Братиславского раунда переговоров в формате «5+2» (9-10 октября прошлого года) политический представитель Молдовы Василий Шова выискивал любые поводы для неподписания итогового протокола, а затем на прошедшей следом Баварской неформальной конференции по укреплению мер доверия предложил обсудить гармонизацию налоговых законодательств Молдовы и Приднестровья.
В связи с этим Виталий Игнатьев заметил: «Кишинёв может предлагать любые идеи и инициативы. Но в первую очередь необходимо выполнить ранее достигнутые договорённости. Я повторю, что ни в сфере телекоммуникаций, ни в банковской, ни в закрытии уголовных дел никакой динамики мы не наблюдаем. Наоборот, есть регресс. Молдова пытается имитировать активность, но на самом деле отвлекает от актуальных вопросов, от выполнения своих обязательств, переключая внимание на какие-то новые темы. Мы общими усилиями будем стараться не допустить полного разрыва формата «5+2».
Глава нашего внешнеполитического ведомства также обратил внимание журналистов: «Я хочу подчеркнуть, что Приднестровье настроено конструктивно и готово двигаться вперёд. Со своей стороны мы выполнили все обязательства. Со стороны Кишинёва мы слышим обещания. Их много, а результата нет, – подчеркнул глава МИД ПМР. – Мы рассчитываем, что албанское председательство и Специальный представитель Действующего председателя в рамках своих полномочий и благодаря своему большому опыту будут предпринимать усилия, чтобы переговорный процесс велся в установленном порядке и в рамках установленной повестки». При этом Виталий Игнатьев поблагодарил Томаса Майер-Хартинга за активность, подчеркнув, что тот на посту Спецпредставителя всего третью неделю, но уже изыскал возможность прибыть в Тирасполь.
Александр Никитин.