Домой Общество Проблема не в детях

Проблема не в детях

0

Есть в Бендерах такое место, где тебя не только выслушают, но и постараются помочь. Не просто люди с большим сердцем, но профессионалы. Специалисты, которые любят свою работу, которые осознанно выбрали такой путь – помогать людям. Людям разного возраста, социального статуса, с разными трудностями и переживаниями. Здесь работают те, кто свою жизнь посвятили психологии. Те, кто не перестают учиться и теперь, посещая всевозможные семинары и тренинги. Те, о ком мы узнали благодаря добрым отзывам клиентов, которые получили уже здесь бесплатную психологическую помощь.

 

 

Встретились мы с Ольгой Саматовой, психологом 2-й квалификационной категории структурного подразделения Бендерского детского дома Центра реадаптации семьи «СемьЯ», чтобы побеседовать о том, чем занимается их центр, кому и какую помощь оказывает. Но разговор вышел за рамки намеченной темы. Потому что у моей собеседницы, практикующего психолога, оказалось слишком много жизненных историй. И, конечно, в них не было ни имен, ни фамилий, но были то, что встречается слишком часто в нашей республике, в наших семьях, в наших сердцах. Снова и снова говорить о проблеме и предостерегать – вот в чем видит необходимость моя сегодняшняя героиня. Вот о чем наше интервью.

– Ольга, верно, что в ваш центр могут обратиться за бесплатными консультациями не только работники или воспитанники Бендерского детского дома, где вы находитесь, но и люди извне?

– К нам и приходят люди извне. Со своими проблемами, вопросами. И все наши консультации бесплатны, мы являемся государственным центром. Мы никому не отказываем. Бывают случаи, когда нужен смежный специалист: психиатр, логопед, врач. И если видим, что не наш случай, то перенаправляем человека к нужному ему специалисту. Мы работаем с нормой, но абсолютно по всем запросам: и семейным, и детско-родительским, и индивидуально взрослым или детским, занимаемся и коррекцией дошкольников. Возраст наших клиентов – от 3 лет до пенсионного возраста включительно.

– Скажите, почему Вам хочется сегодня поговорить с нашими читателями именно о той ситуации, когда родители уезжают на заработки и оставляют детей на бабушек и дедушек?

– Потому что эта проблема актуальна для нашей республики, для стран постсоветского пространства. В последнее время к нам стало обращаться больше и больше бабушек с внуками. Жалуются на трудности в поведении детей, родители которых уехали на заработки. И в данном случае проблема заключается не в детях, а в самом факте, что родители уехали. Мы, психологи, понимаем, что в первую очередь нужно работать не с ребенком в такой ситуации, а информировать родителей о том, как их отсутствие плохо влияет на детей.

– Сегодня некоторые родители расставляют приоритеты в пользу заработка, а не нахождения рядом со своими детьми, кивая на сложные времена. И успокаивают себя тем, что их дети в надежных руках бабушек и дедушек.

–  Есть три возраста, когда ребенок особенно нуждается в присутствии родителей в его жизни. Дошкольный. Потому что детки в этот период формируют свой образ. Девочка смотрит на маму и учится быть женщиной, мальчик смотрит на папу, берет с него пример как будущий мужчина. Кроме того, в этом возрасте формируется чувство безопасности, чувство доверия к миру. И никто кроме родителей этого чувства дать не может. Сам факт того, что родители уехали, уже подрывает его уверенность в себе.

Второй период, когда родители должны быть рядом – это 7 лет, ребенок идет в школу. Перестраивается к другой жизни, и ему очень нужна поддержка и помощь родителей, которые именно в этот период должны дать своему ребенку верное направление, показать, что хорошо, что плохо, как можно поступать, а как непозволительно. Ведь в 7 лет на плечи ребенка ложатся новые обязанности, он знакомится с новым миром, и бабушки не всегда могут помочь.

И третий период – предподростковый и подростковый. Когда у ребенка появляется потребность отделиться от родителей, но и получать любовь от них одновременно. А отделиться не от кого, а получать любовь не от кого. И если упущен этот период, то после 12-13 лет очень сложно что-то исправить.

– Из Ваших слов я понимаю, что родителям оставлять своего ребенка нельзя никогда. Они нужны своим детям в любом возрасте.

– Вы правы, речь об этом. Отъезд родителей – самая крайняя мера. Выполнять родительские функции на расстоянии очень сложно. И если уж так вышло, что уехали, родители должны быть всегда на связи – по скайпу, по телефону. Должны очень часто приезжать. Чтобы ребенок понимал, что родители рядом. Иначе происходит отчуждение.

– И чем в ситуации, когда родители все же уехали, заключается помощь психолога?

– В моей практике были случаи, когда разговор с психологом подтолкнул обратившихся бабушек к тому, чтобы уговорить родителей вернуться или забрать детей к себе. Мы проводим диагностику психологического состояния ребенка. Обычно детки, оставленные родителями на бабушек и дедушек, тревожные, с разными страхами, с низкой самооценкой, с неверными представлениями о семейных ценностях. Им сложно общаться с другими людьми. И когда бабушки слышат такое заключение, то понимают, что нужно бить в колокол. В двух последних случаях дети были отправлены к родителям в Россию. И это главное решение вопроса – воссоединить семью.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.

Exit mobile version