3.6 C
Тирасполь
Вторник, 26 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Проверено временем

У каждого времени свое предназначение, свои идеалы и свои песни. В 50-60 годы прошлого века героем эпохи был бродяга-романтик, который всё время куда-то ехал, причем не по делам и не за деньгами, а все больше «за туманом и за запахом тайги».

Именно про это пела молодежь тех времён и по-настоящему, а не понарошку, отправлялась по комсомольским путевкам в разные концы необъятной страны созидать новую жизнь. Это было время огромной социалистической стройки в невиданных доселе масштабах.

В середине прошлого столетия Молдавия и юг Украины остро нуждались в энергоресурсах для развития промышленности. Сегодня трудно представить, но тогда даже города освещались всего несколько часов в сутки, а сёла и вовсе пользовались керосиновыми лампами. Регион остро нуждался в строительстве ГРЭС большой мощности.

К началу 1962 года на берегу Кучурганского лимана начались работы по разметке под строительство площадки для электростанции и посёлка энергетиков. Со всей страны съезжались сюда тысячи молодых строителей и специалистов. На Всесоюзной ударной стройке трудились представители 35 национальностей СССР.

«Мы жили в палатках в поле. Работали и на морозе, и на ветру, и в грязи, но объекты старались сдать досрочно. На 100 дней раньше срока возвели самую первую 180-метровую дымовую трубу. И так было во всём», – вспоминает строитель Молдавской ГРЭС, механик и крановщик Николай Жинжер.

Да, это поколение трудностей не боялось, оно преодолевало их с завидной легкостью. Наверное, оттого, что умело мечтать. Молодежь довольствовалась малым, даже не помышляя о комфорте в нашем сегодняшнем понимании. Жили в палатках и вагончиках, как должное принимали бытовые неудобства на улице. С завидным аппетитом здоровых людей поглощали нехитрые разносолы рабочей столовки… А вечерами после работы собирались на наспех сколоченной из досок танцплощадке и танцевали до позднего вечера под баян, гармошку, пластинки, словом, под что придется. Здесь зачастую происходили первые встречи и знакомства, а потом игрались веселые комсомольские свадьбы.

На стройке самой популярной обувью были резиновые сапоги до колен. Крановщица Таисия Таран со смехом вспоминает курьезный случай, когда сам директор строящейся станции Мефодий Мудренко, «уазику» которого они с подружкой вежливо уступили дорогу, утонув при этом в непролазной после прошедшего дождя грязи, вместе с водителем вытаскивали их сначала из сапог, что намертво завязли в раскисшей глине, а затем и саму обувку.

 «Нам никогда не было скучно, – говорит она. – Мы всегда были заняты делом, времени на какие-то ссоры и разборки просто не оставалось. Нас захватили новизна и размах строительства. И вот это ощущение своей причастности к большому и нужному делу давало нам не только силы, но и особый внутренний настрой, когда работа была в радость».

Два с половиной года строители и монтажники ударно трудились на возведении первого энергоблока мощностью 200 МВт. 26 сентября 1964 года он дал первый промышленный ток. Эта дата считается днём рождения Молдавской ГРЭС. Почти ежегодно в строй вводились новые энергоблоки, всего 12.  К началу 80-х годов Молдавская ГРЭС достигла установленной мощности 2520 МВт. Сегодня уникальная станция способна работать на трёх видах топлива – угле, газе и мазуте, что сыграло огромную роль в первые дни 2009 года, когда поступление основного топлива было перекрыто в результате  газового кризиса Украины с Россией. Энергетики за  считанные дни перезапустили электростанцию на уголь и не дали Приднестровью замерзнуть.

Сегодня возраст самых молодых первостроителей перевалил далеко за 70, большинства уже просто нет. Их постоянную вахту на электростанции подхватили дети, внуки и даже правнуки, и сегодня с полным основанием можно говорить не только о преемственности в профессии, но и о крепких трудовых династиях. Фамилии Турченко, Погожий, Кравченко, Гражданов, Егоров, Комаров, Шутиков и многие другие не канули в лету Молдавской ГРЭС, а остаются по сей день, причём в большинстве своём эти имена звучат на руководящих должностях разных уровней.

Энергетик – не просто профессия, это образ жизни, приняв который, уже никогда ему не изменишь. Технология производства электроэнергии имеет свои жёсткие законы, которые столь же жёстко дисциплинируют и человека. Тот, кто хотя бы однажды прошёлся по нулевой отметке Молдавской ГРЭС, вряд ли забудет испытанные там чувства. Махина главного корпуса, длиной 400 метров и высотой с 9-этажный дом, доверху начинённая металлическими конструкциями, трубопроводами самых немыслимых конфигураций и диаметров, датчиками и приборами, задвижками и насосами обдаст тебя жаром котлов, пройдёт по телу жёсткой вибрацией, накроет гулом турбин и потрясёт до конца жизни. Именно там всем своим нутром ты ощутишь силу человеческого гения, создавшего столь удивительное и грозное сооружение, покорившее огонь и поставившее его на службу людям.

С историей Молдавской ГРЭС особенно тесно связаны имена её первых четырёх директоров, которые внесли колоссальный вклад в развитие инфраструктуры и социальную обустроенность города энергетиков. След каждого из них зрим и ярок. Мефодий Мудренко. Ему досталось начало строительства и первые шесть из 12 энергоблоков. Первому директору днестровцы также обязаны названием своего города. Родоначальником развития парусного спорта и строительства яхт-клуба, существующего на берегу Кучурганского лимана по сей день, стал Борис Карпов. Георгий Киор подарил городу лучшую в республике музыкальную школу, построенную по специальному проекту. А самой значимой заслугой Георгия Желяпова из числа многих, надо сказать, стало возведение целого жилого квартала для очередников электростанции в годы, когда по всему пространству СНГ о строительстве жилья даже не заикались.

В 2005 году Молдавская ГРЭС вошла в энергетическую компанию ПАО «Интер РАО». За прошедшие годы предприятие значительно укрепило своё положение в отрасли. В модернизацию технологического оборудования с приходом «Интер РАО» вложено 250 миллионов долларов. Существуют реальные планы по дальнейшему обновлению оборудования, а капитальные ремонты позволят поддерживать электростанцию в рабочем состоянии не менее 20-25 лет.

По словам генерального директора ЗАО «Молдавская ГРЭС» Алексея Ширмы, станция весь прошлый год работала стабильно. Но вместе с тем есть и рост показателей. В 2018 году было произведено на 10 процентов больше электроэнергии, чем в предыдущем. Рост был отмечен и за счёт внутреннего потребителя, и за счёт поставок на экспорт – соответственно отпущено электроэнергии на 91 млн и на 265 млн кВт/ч больше, чем в позапрошлом году. По-прежнему превалирующим внешним рынком для МГРЭС является Молдова.

За последние годы значительно омолодился коллектив энергопредприятия (средний возраст – 44 года) и возрос уровень обученности персонала. Неплохо на предприятии прижилась дуальная система образования. Соответствующий договор подписан с местным техникумом летом прошлого года. Большое внимание на электростанции уделяют и экологической безопасности. МГРЭС почти целиком перешла на природный газ. Прежние, более вредные в плане выбросов, виды топлива (мазут и уголь) составляют сегодня всего одну десятую процента. Ещё в 2014 году на МГРЭС была принята система качества ISO 14000, предполагающая жёсткие экостандарты.

Сегодня, 26 сентября, Молдавская ГРЭС отмечает 55-летие. Трудно переоценить значимость электростанции в жизни нашего региона. Не только потому, что она – одно из основных бюджетообразующих предприятий республики. Сегодня каждому ясно, что без наличия на нашей территории генерирующего предприятия вряд ли бы состоялось государство Приднестровье. Именно этот фактор заставляет наших не слишком дружелюбных соседей считаться с ПМР, мало того, ещё и вынужденных пользоваться произведённой ею продукцией. Электростанция незримо присутствует в каждом нашем доме, в каждой квартире, на каждом рабочем месте. Мы не думаем об этом, щёлкая выключателем или прикладывая ладонь к теплому радиатору батареи. Но тем не менее это так. И, наверное, самым лучшим аккордом в окончании этой публикации станет четверостишие днестровской поэтессы Ларисы Стойловой, написанное к одному из юбилеев энергопредприятия:

«Милая священная махинища,

Взросшая на поте и крови,

Нашими трудами не остынешь ты,

Станция-кормилица, живи!».

Галина БЕЗНОСЕНКО. г. Днестровск.

Фото: www.zen.yandex.ru

Новые статьи

Чем живёт молодёжь?

На площадке Администрации Президента состоялась встреча руководителя страны с...

Инспекция Президента. Бендеры

Глава государства побывал с рабочей проверкой в Бендерах. Он...

Погода ярмарке не помеха

Так совпало, что День города в Рыбнице и выставка-ярмарка...

Нам есть что показать и чем гордиться

Экспертная комиссия ТПП ПМР посетила в Рыбнице два крупных...

Побратимы

Материалы о жизни республик – побратимов Приднестровья. У нас в...

Архив