Марк Твен как-то сказал: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали». Тысячу раз прав старина Твен. Путешествуя, мы открываем не только другие миры, мы познаем себя.
Знакомство с чужой страной, ее людьми, природой, традициями, культурой, достопримечательностями, гастрономией, великое удовольствие общения и узнавания «жизни других» – это непередаваемые ощущения, которые вырабатывают у нас гормоны радости, делая нас счастливыми, избавляя от стресса. И как жаль, что для большинства из нас познание всего многообразия мировой цивилизации сдерживается банальной нехваткой «презренного металла».
А ведь туризм многие специалисты считают одним из драйверов мировой экономики. Очевидно, что мир меняется с космическими скоростями, растут темпы урбанизации. Именно города становятся основными магнитами притяжения для туристов. В мире растет число жителей с доходами выше среднего, которые люди все чаще тратят на путешествия. Вдумайтесь только в эти цифры: если в 50-е годы прошлого столетия в год во всем мире путешествовали 25 млн человек, то в 2018-м число путешественников составило 1,4 млрд. Это каждый пятый (!) житель Земли. По прогнозам, в 2030-м их будет уже 2 млрд. 51% всех туристических посещений приходится на Европу, 25% – на Азию, 15% – на Америку, 5% – на Африку и 4% – на Ближний Восток. И что интересно, оказывается, 60% путешественников составляют женщины. Именно они являются главными инициаторами поездок.
Туризм стал настоящей индустрией и самой быстрорастущей отраслью экономики. Его вклад в мировой ВВП – 10%. Каждый десятый занятый в мире работает в этом секторе. Для 38% государств туризм является главным источником доходов, а в 83% эта сфера входит в пятерку отраслей – доноров бюджета.
Но это, как говорится, хоть и немаловажная, но материальная составляющая путешествий. Но кто измерит степень удовольствия, ощущения от встречи рассвета на острове Цейлон в Индийском океане, от захватывающей урбанистической панорамы, которая открывается с самого высокого (828 м) в мире здания «Бурдж-Халифа» в Дубае, от дайвинга в Красном море и купания в Мертвом, в котором еще никто не утонул, от паломничества по святой земле Иерусалима и Вифлеема, от сопричастности к истории мировой цивилизации у египетских пирамид или римского Колизея. Это захватывает, это впечатляет и вдохновляет. А сколько еще прекрасных мест в мире, куда уже проложены туристические тропы и пока нехожены… Просто диву даешься.
Именно поэтому передовые в туристическом плане страны продают уже не инфраструктуру и не сервис, его высокий уровень подразумевается сам собой. Образно говоря, они «продают» впечатления, ощущения и воспоминания. Это, пожалуй, главное, за чем туристы отправляются в другие страны, вновь и вновь пакуя чемоданы, на которых уже десятки наклеек с хрестоматийными видами городов мира.
Примечательно, что все больше и больше туристов относятся к пенсионному возрасту. Это современный тренд, вызванный старением наций. Занятые в туристической сфере должны быть готовы к росту числа туристов пожилого возраста. Исходя из этого должна измениться и сама туристическая индустрия.
Чем хороша наша газета – в ней можно подискутировать, не только публично, но и, что называется, себе на уме. Лично для меня путешествия стали страстью, навязчивым стремлением куда-то лететь, увидеть что-то новое, совершить вояж из осени в лето и даже в другое время. Да-да, такое возможно сплошь и рядом в странах, где хранят и чтут историю, где заботятся о сохранности духовного и культурного наследия. Поэтому мне не понять высказывание одного из днестровских предпринимателей, который, открывая очередную, девятую, кажется, торговую точку по счету, на вопрос корреспондента газеты, как ему это удается, отвечает (почти дословно): «Мы дорогих машин не покупаем и на Мальдивы не ездим». Бог с ними, с машинами, их дороговизна относительна, но имея возможность побывать в самом райском уголке планеты и не использовать ее, на мой взгляд, просто непростительно. Так и хочется спросить бизнесмена: «Ради чего тогда работаем?». Я понимаю, что главный принцип бизнеса – «деньги делают деньги», но должна же быть какая-то цель, деньги ведь не могут ею являться по определению. Тот, кто тратит их на путешествия, на мой взгляд, перестает быть их рабом.
Зато мое безмерное восхищение, добрую зависть вызвал еще один герой публикации «Приднестровья». Это турист из литовского города Паланга Арунас, приехавший к нам, чтобы «закрыть карту Европы», до этого посетивший почти все европейские государства. Вы только представьте себе впечатления сдержанного по менталитету литовца от нашего фестиваля вина. Вот такие люди мне импонируют. И мне даже неинтересно, каков у литовца доход, – может, он богач, а может, собирал деньги на поездку год. Но он у нас, он путешествует, он обогащается и обогащает других, прежде всего, теми самыми, казалось бы, призрачными «впечатлениями, ощущениями», о которых обязательно будут воспоминания.
Характерной приметой современной жизни стали социальные сети. И там в верхних строчках рейтинга лайков фотки из путешествий. Они самые яркие и самые зрелищные, как сами путешествия.
В общем, путешествие – это сказка. А самый великий в мире сказочник Ганс Христиан Андерсен о природе путешествий сказал коротко и емко: «Путешествовать – значит жить».
Савва МОРОЗОВ.