Год назад в республике провели художественный конкурс «Золотая палитра Приднестровья», в котором приняли участие и ребята с ограниченными возможностями. Конкурс был организован Приднестровским обществом дружбы с Кубой в рамках объявленного Президентом Года равных возможностей. Победителем мероприятия стала тираспольчанка Виктория Зимовец со своей работой «Днестр».
Как случилось, что эта картина совсем недавно из Приднестровья попала на Кубу и кто теперь любуется ею в этой далекой стране, рассказывает Александр Пушкарев, председатель Приднестровского общества дружбы с Кубой.
– Как возникла идея отвезти картину на Кубу?
– Если помните, год назад мы провели конкурс рисунков. Его победительница Валерия Зимовец вручила нашей организации свою картину «Днестр», с которой она и выиграла конкурс. Когда же мы поняли, что едем на Кубу в Институт дружбы с народами, то, посоветовавшись с Валерией, решили, что эта картина станет достойным подарком кубинцам от приднестровцев. Так работа Валерии вместе со мной и моим заместителем Олегом Подоляном отправилась в Гавану. Нас принимала Одалис Баргас Родригес, специалист Европейской дирекции солидарности Кубинского института дружбы с народами.
– Как же вы общались?
– Она отлично знает русский язык. Нам было о чем поговорить. Говорили и о нашей совместной будущей работе. И о конкурсе «Золотая палитра Приднестровья», который мы проводили в республике. И о Валерии Зимовец, конечно, рассказали и передали от нее картину. Видите, какая Одалис Баргас Родригес счастливая на этом фото? В одной руке она держит картину, а в другой – письмо институту от Валерии. Мы оформили его в рамку и вручили в таком виде.
– А какой изначально была цель поездки на Кубу?
– Посетить те места, где мы служили 37 лет назад. И, конечно, наладить связи. В первую очередь с институтом дружбы с народами. Поездка сложилась удачно процентов на 80. Потому что нам не удалось попасть в то место, где располагалась наша бригада. Сейчас это уже охранная зона, там находится кубинская школа защитников. Но мы посетили мемориальный комплекс советским воинам-интернационалистам. Приятно удивило то, насколько мемориал ухоженный. Он выложен дорогим мрамором. Нас поразило и то, что Вечный огонь не тушили со дня открытия мемориала. С 23 февраля 1978 года. Мы увидели там плиту с надписью-обращением к потомкам. На ней написано: «Вскрыть в ознаменование 150-летия Советской Армии». Обошли все могилки советских солдат. Почтили память захороненного там Павла Захаровича Лупашко, который родом из Каменки.
– С какими впечатлениями вернулись домой?
– Было приятно побывать на Кубе спустя столько лет. Чувство ностальгии не покидало нас на протяжении всего пребывания в тех местах, где мы служили, будучи еще молодыми. Вот ехали мы с водителем, а я уткнулся в телефон и искал дорогу по карте. Потом поднял голову, посмотрел в окно и как закричу: «Шайба» (смеется). Это мы с ребятами между собой так магазин прозвали, потому что он по архитектурному строению был похож на шайбу. Таким он и остался. Много узнаваемых мест.
– Где же теперь будет висеть картина Валерии Зимовец?
– В стенах института, конечно. Его сотрудники и руководство были рады такому подарку. На картине – красота Днестра, нашей природы. Кроме картины и приднестровского флага мы привезли им книги о Приднестровье и приветственные адреса от нашей организации и нашего народа. Так что ездили не с пустыми руками.
Татьяна Астахова-Синхани.