Этот очень простой призыв несколько раз прозвучал рефреном во время традиционной в преддверии Дня Республики президентской пресс-конференции. А еще было сказано, что для того, чтобы сделать весь мир счастливее, надо постараться сделать счастливым хотя бы одного человека.
Эта мысль проходила красной нитью в каждом ответе Вадима Красносельского, чего бы ни касался заданный журналистами вопрос, то ли переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию или же борьбы с амброзией. Вот с первого и начнем…
За несколько дней до пресс-конференции нашу республику посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Сообщения президентской пресс-службы о визите не смогли удовлетворить журналистское любопытство, поэтому первый же вопрос, заданный главе государства, и стал о судьбе складированных в селе Колбасна боеприпасов. В свое время они свозились туда из Групп советских войск в бывших странах Варшавского Договора. Многое из того, что там хранится, Вооруженным силам ПМР не надо, а все допустимые сроки хранения уже вышли, о чем и напомнил Вадим Красносельский, упомянув и об участившихся взрывах на складах боеприпасов в разных странах постсоветского пространства. «Я, конечно, Сергею Кужугетовичу задал ряд вопросов на эту тему, в том числе о соблюдении экологической и техногенной безопасности. Такие боезаряды, как авиационные бомбы, должны утилизироваться в определенных условиях. Сейчас это просто заявленное желание. Чтобы прийти к реализации, надо пройти определенный путь, заключить необходимые межправительственные договоры», – сказал по этому поводу Президент и добавил, что в Кишиневе любят поспекулировать на теме боеприпасов. В связи с этим и прозвучало президентское: «Сокращение количества, утилизация боеприпасов – это внутреннее дело Приднестровья и Российской Федерации. Если некоторые политики Молдовы хотят спекулировать на этой теме, они занимаются бесполезным делом. Их участия я здесь абсолютно не вижу. Еще раз говорю – это внутреннее дело Приднестровья и Российской Федерации. Как мы решим, так и будет».
Еще одной спекулятивной темой для молдавских властей предержащих являются российско-украинские газовые отношения. О том, что будет с Приднестровьем в случае перекрытия Москвой газовой трубы, в последнее время любит поговорить, например, Президент Молдовы Игорь Додон. По этому поводу Вадим Красносельский и заметил: «Мы не можем влиять на транзит газа, как не может на него влиять и Президент Додон, который об этом постоянно рассуждает. Это не в нашей компетенции. Это в компетенции только двух президентов – господина Путина и господина Зеленского. Но мы должны, естественно, учитывать любой вариант развития событий, быть к нему готовыми». Что же касается собственно газовой проблемы, то глава государства сообщил, что Правительством разработаны меры на случай, если Киев и Москва не смогут договориться. По словам Президента, рассматриваются все три варианта развития событий: все остается как есть; поставки газа сокращаются или же прекращаются полностью. «Понятно, что те или иные принимаемые нашими соседями решения экономического характера порой негативно сказываются на нас. Мы к этому привыкли. Главное – отсутствие паники и панических настроений в обществе. То есть, в случае того или иного стечения обстоятельств каждый из нас – от Президента до рядового сотрудника исполнительной ветви власти – должен знать свое место в строю, свою задачу и порядок действий. Этим самым мы уменьшим вероятные негативные последствия от любого принятого решения. Это самое главное», – подчеркнул Вадим Красносельский. Пока что детали мер по сокращению возможных последствий газового кризиса не оглашались. Они сформулированы в виде законопроекта и будут рассматриваться Верховным Советом в ближайшее время.
Скоро должна состояться и очередная встреча президентов Приднестровья и Молдовы. К застарелым вопросам повестки дня прибавятся и свежие. Например, Вадим Красносельский заявил, что намерен поднять проблему, связанную с расширением проезжей части на приднестровском пропускном пункте в районе Бендер. Напомним, что желание увеличить пропускную способность на посту наткнулось на противодействие Кишинева. По мнению представителей Молдовы в Объединенной контрольной комиссии, увеличение полос для движения автотранспорта угрожает безопасности. Они даже договорились до угроз перекопать трассу между Кишиневом и Тирасполем. «Мы будем укреплять наши границы, технически укреплять. К сожалению, проект о расширении полос на кишиневском направлении мы пока реализовывать не будем, опасаясь перекрытия движения на Кишинев. Нельзя создавать людям неудобства. Кстати говоря, я Игоря Николаевича обязательно спрошу, что за позиция такая странная. Наоборот, давайте расширим полосы, давайте вместе поучаствуем, обеспечим свободное передвижение граждан, в том числе Молдовы, по территории Приднестровья. Почему такие высказывания? Еще раз говорю о том, что независимо от поведения наших соседей мы сделаем Приднестровье привлекательным», – заметил на этот счет Вадим Красносельский.
Президент рассказал, что в Унгенском районе есть памятник советским воинам – танк ИС-3, который находится в крайне запущенном состоянии и периодически становится объектом кощунственных выходок. Поэтому глава государства и хочет предложить молдавскому коллеге передать танк Приднестровью, тем более, что он не внесен в тамошний госреестр памятников.
Журналисты задали вопрос о возможности встречи с молдавским премьером Майей Санду. Глава государства ответил, что он не против, и подчеркнул, что поднимать будет те же вопросы, что и на переговорах с Игорем Додоном.
Что же касается дел внутренних, то стоит выделить проблему борьбы с амброзией. Действенных средств пока нет. И тем более, как подметил Вадим Красносельский, таковым не является фотографирование зарослей этого сорняка-аллергена, чем грешат некоторые завсегдатаи соцсетей. В настоящее время, по его словам, НИИ сельского хозяйства совместно с одной из научно-исследовательских лабораторий госуниверситета ведёт разработку средств борьбы с амброзией.
Стоит заметить, что это была не только итоговая пресс-конференция за год. Закончилась половина президентского срока Вадима Красносельского. Поэтому журналисты и попросили поделиться собственным ощущением того, что удалось сделать из «Народной программы», с которой он шел на выборы, и что еще предстоит сделать. Из претворенного в жизнь, в частности, он назвал создание рабочих мест (было озвучено, что с 2017 года создано 10710 новых рабочих мест) и сохранение прежних; армейская реформа, в результате которой удалось полностью искоренить такой бич, как дедовщина.
По словам Вадима Красносельского, кроме создания новых рабочих мест в «Народной программе» был еще один пункт, вызвавший наибольший скептицизм. «Говорили, а реально ли обеспечить в «сером» варианте двухкомнатную квартиру из расчета стоимости в семь с половиной тысяч условных денежных единиц для члена кооператива? Оказалось, что возможно, только работать надо. Год назад мы объявили о запуске данной программы, и уже в этом году 6 сентября будет сдан первый дом», – заметил Президент, подчеркнув, что это только начало.
Из незавершенного – доведение зарплат бюджетников до уровня реального сектора экономики, а минимальных пенсий – до прожиточного минимума.
Отдельное внимание было уделено на пресс-конференции здравоохранению. Эта сфера сейчас переживает наиболее серьезные реформы. Причем, по словам Вадима Красносельского, дело было даже не в недостатке современной медтехники и не в отсутствии в республике светил медицины мировой величины, а в безответственном отношении к профессиональным обязанностям. В связи с этим отныне все летальные случаи, произошедшие в медучреждениях с несовершеннолетними, роженицами, а равно и с новорожденными детьми, будет расследовать Следственный комитет. Кроме того, чтобы избежать круговой поруки, Президент вышел с инициативой переподчинить судебно-медицинскую экспертизу МВД. Особо было отмечено, что руководителя центра экспертиз будет назначать персонально глава государства. Мы уже не раз рассказывали и о таком нововведении, как организация экстренной транспортировки страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями людей в медучреждения соседних стран. Оно уже принесло положительные плоды. На пресс-конференции министр здравоохранения – зампред Правительства Алексей Цуркан привел данные, что таким образом удалось спасти жизни порядка 40 приднестровцев.
Подводя итог двухчасового общения с журналистами, Президент резюмировал: «Сделайте лучше и счастливее жизнь своего ближнего, и тогда Приднестровье будет комфортным и привлекательным». Это должно стать, по словам Вадима Красносельского, руководством к действию для каждого госчиновника. При этом он особо подчеркнул, что не стоит употреблять слово «чиновник» в уничижительном смысле, напомнив, что происходит оно от понятия «чин», а ему сопутствует комплекс властных полномочий. А вот они и должны в первую очередь служить людям.
Александр Никитин.
Фото: www.president.gospmr.org