Раннее утро. Старенький, но крепкий синий «жигулёнок» мчится по магистрали от Рыбницы в сторону села Попенки, на животноводческую ферму. Водитель, спортивного сложения молодой мужчина, не просто добирается к месту работы, а наблюдает за посевами кукурузы, сладкого сорго: хорошо поднялись после дождиков и полива! Будет хозяйство с кормами! А хорошие корма в животноводстве – половина успеха. На ферме он приветливо здоровается с доярами, которые спешат на утреннюю дойку: «Доброе утро, Рита! Доброе утро, Михаил!». Сделать утренний «обход»
в коровниках и летних загонах, посмотреть, все ли в порядке, свежа ли вода в поилках у телят, проверить состояние и настроение коров, нетелей, телят – обычное начало каждого рабочего дня. Настроения прибавляют яркие петунии, веселые астры, солнечные бархатцы, георгины, которые колышутся от свежего утреннего ветерка на клумбах и у стен коровников: не ферма, а курорт! Но работа здесь кипит с утра до ночи…
Наш герой – главный зоотехник ООО «Фиальт-Агро» Геннадий Викторович Ларкин, молодой, ищущий, перспективный специалист, который не просто идет в ногу со временем, а, скорее, на шаг вперед. Одиннадцать лет, как пришел он на предприятие, в котором-то и были пара свиноматок и 100 отощавших коров – все, что досталось в наследство от колхоза «Бируинца». На общем собрании в 2003 году колхозники умирающего хозяйства дали добро предпринимателю Сергею Писаренко на создание ООО «Фиальт-Агро» с надеждой, что ферма возродится, и кому-то даже повезет на ней работать. А в 2005 году Писаренко пригласил молодого специалиста Геннадия Ларкина, который в то время работал в управлении сельского хозяйства, на работу в свое предприятие в качестве заведующего свинофермой.
С тех пор много воды утекло, большие перемены произошли в жизни главного специалиста предприятия и на самом предприятии. Впрочем, обо всем Геннадий Ларкин нашему читателю расскажет сам.
– Геннадий Викторович, вы помните, с чего началась Ваша работа на предприятии?
– Все началось, в первую очередь, с подбора кадров для работы на ферме. Союза уже не было, а колхозные привычки остались. Это касалось и отношения к работе – кто-то пашет, а кто-то сачкует и желает хоть что-то принести домой в сумке. Пришлось ломать такие живучие стереотипы. Оставили на работе только самых ответственных и добросовестных работников. Во-вторых, с обучения: в современных условиях учеба для специалиста предприятия — процесс непрерывный. Для того, чтобы создать современную свиноферму, руководитель предприятия вместе со мной выезжал на передовые свиноводческие комплексы на Украину, где я учился, как надо налаживать производство.
Параллельно со свиноводством развивалось и молочное животноводство.
– Мне рассказывали, какое «молочное стадо» принял Писаренко от колхоза…
– Да, это было страшно. 100 голодных тощих коров, чей среднесуточный удой составлял 3-4 литра молока… Представляете? Когда сейчас у нас каждая из 400 коров дает до 18-19 литров молока в сутки, а некоторые и больше. А всего на предприятии содержится более тысячи голов крупного рогатого скота.
А как и что делать и с чего начать, пришлось учиться у успешных производителей животноводческой продукции. Мы с моим директором предприятия изъездили, и не раз, не только постсоветские республики, но и в странах Западной Европы побывали, чтобы на примере современных животноводческих комплексов и нашу ферму довести до уровня лучших животноводческих предприятий. Примером для подражания стала для нас молочно-товарная ферма в Белоруссии. Минимум работников – максимум порядка, высокая продуктивность дойного стада и высочайшая культура производства. Мне захотелось, чтобы у нас было так же.
– Получилось?
– Конечно. Мне было интересно работать и сознавать, что я способен освоить и новые технологии, и придумать новое оборудование. Помню, увидел на одной ферме современные станки для опороса, стоимость которых колебалась от 500 до 600 долларов. Один станок! А их должно быть несколько. Немного поразмыслив, я придумал станок другой конструкции, который обладал теми же свойствами, как и тот, дорогой, но изготовление которого собственными силами обошлось в 60-70 долларов. А ангары для выращивания свиней? Это тоже для наших мест было невиданное ноу-хау. Вся работа построена на инновациях и новаторских идеях. Работать успешно старыми методами невозможно.
– Техника, оборудование – понятно, но зачем вы на территории фермы насажали столько цветов? И кто за этим всем ухаживает?
– Кто-то назвал бы это культурой производства. Я назову это созданием благоприятной атмосферы для тружеников фермы. Пока человек дойдет до рабочего места, у него уже настроение поднимется. Ведь график работы у нас непростой. Та же доярка должна подняться на работу в четыре часа утра, когда, как известно, сон самый сладкий. Но – надо! За каждым участком закреплен человек. И каждый старается, чтобы его клумба была самая красивая. Эта работа не ради денег – для души.
– Специалистам, которые работали в советское время, не понять ваши нововведения. Особенно зимнее пребывание коров и телят на свежем воздухе…
– Да, температурный режим стал более свободным. Подготовка коровников к зимнему сезону перестала быть больной проблемой специалистов фермы. Мы пришли к мнению, что утеплять коровники вовсе не обязательно. Главное, чтобы было сухо и без сквозняков. Коровы прекрасно себя чувствуют даже в 25-градусный мороз. Но вот когда мы трехдневных телят отправили на мороз, работницы старшего поколения ругались со мной до хрипоты – наслушался! Раньше как было? Теплые телятники, калориферы, лампа красная сверху греет теленка. А теперь родился – и на мороз! Однако результат оказался неожиданным для многих: телята стали меньше болеть, быстрее набирать вес – в общем, все поняли, что это верное решение. То же самое и с кормлением животных. Раньше был зимний рацион – летний рацион. Теперь круглый год у животных однотипное кормление: сено, сенаж, силос, концентраты, соевый шрот… И никакой свежей зеленой массы. Смена рациона для животных – стресс, и привыкают к нему они не сразу. Поэтому новая технология кормления нас устраивает больше.
Конечно, не сам я это придумал – смотрел, как кормят коров и телят на передовых фермах, научную литературу читал. Хотя каждое нововведение – это волнение, тревога и сомнения, оправдаются ли надежды. И вздох облегчения, когда виден результат, – все получилось! Не сомневается только равнодушный человек, а мы работаем с живыми творениями природы. То же самое было, когда переходили с трехразовой дойки на двухразовую – как перенесут это коровы? Но все получилось хорошо. И теперь у наших дояров и доярок больше свободного времени без ущерба для производства. Есть и другие плюсы двухразовой дойки. В частности, экономия электроэнергии и воды (у нас везде стоят счетчики на воду). В общем, учимся работать по-новому.
– Причем работаете вы минимальным составом.
– А зачем на предприятии лишние люди? У нас раньше было 12 специалистов, теперь ту же работу выполняем составом, уменьшенным в два раза – зоотехник, два ветврача, учетчик, осеменатор. Когда-то было 12 операторов да плюс подменные. Сегодня у нас 5 операторов – 4 основных и подмена. И управляются! При рациональном распределении времени хватает на все.
– Большая работа ведется и по улучшению породы крупного рогатого скота.
– Вот с этого мы и начали на новой ферме – ушли от быка-производителя и вернулись к искусственному осеменению. Мы сами выбираем, каким семенем покрыть наших черно-пестрых коров, чтоб росли хорошо, молока давали больше. Сейчас наших коровок осеменили семенем немецкого чистопородного голштинского производителя. Результаты обнадеживают – у коров родились более крупные телята, интенсивность роста тоже увеличилась. В 2018 году увидим и продуктивность по молоку.
В нашей республике нет мясного скотоводства. Поэтому думаем мы и об увеличении производства говядины. И в качестве эксперимента осеменили группу коров мясным быком породы Шароле. Если вес взрослых животных черно-пестрой породы составляет порядка 550 килограммов, то потомство от семени Шароле уже весит 660-675 килограммов. Однако полной, но весьма приятной неожиданностью стал факт, что у гибридных коров и надои выше, чем у черно-пестрых коров!
– Раньше в советское время 5000 литров молока от коровы было пределом мечтаний. А сегодня для вашей фермы это стало нормой жизни.
– Для того, чтобы предприятие было рентабельным и конкурентоспособным, надо постоянно наращивать производство молока, добиваться высокой продуктивности – таков закон жизни. Хочешь преуспеть – будь лучшим!
– Внедрять, скрещивать, экспериментировать, радоваться, как личному успеху, привесам и надоям… Скажите, у вас в коллективе есть еще люди, настолько безоглядно любящие свою работу?
– Конечно! У нас каждый дорожит своим рабочим местом и душой болеет за дело. Знаете, телята наши, как маленькие дети, иногда болеют. Девочки наши не спешат им давать порошки – химия! Бегут в посадку, наберут лекарственных трав, и делают чаи для малышей. Под моим присмотром, конечно. Но помогает! Каждый человек болеет на нашем предприятии за свое дело.
– При такой ответственности и нагрузке нет ли у вас проблем с кадрами?
– Что Вы! В селе много желающих у нас поработать. У нас готовы работать даже вчерашние гастарбайтеры, которые за границей получали хорошие зарплаты. Но мы выбираем лучших, и наш дружный рабочий коллектив руководство предприятия вполне устраивает.
– За последние годы предприятие заметно похорошело…
– Со дня последней нашей встречи минуло уже года четыре, и мне понятно Ваше удивление. Административный корпус фермы капитально отремонтирован, в здании поменяли окна и двери, и внутренняя отделка кабинетов похожа на офис современного городского учреждения. У нас есть и столовая, где в течение дня работники предприятия могут по смешным ценам получить полноценный комплексный обед. Двор фермы, а также территория, прилегающая к коровникам, украшены цветами и цветочными композициями. Коровы, нетели и телята безо всякой привязи гуляют в загонах, пристроенных возле коровников. Два года назад у нас появился второй доильный зал. В этих начиненных электроникой залах оборудование позволяет контролировать каждую корову, отмечать в ежедневном компьютерном электронном журнале количество и жирность молока, вести строгий учет состояния дойного стада. Дойку 400 коров два раза в день осуществляют всего четверо дояров и доярок. Как и прежде, обеспечена абсолютная чистота при процессе дойки – молоко, минуя ведра и бидоны, от вымени коровы сразу по трубам поступает в холодильник. И 6 тонн чистейшего вкуснейшего молока ежедневно отвозят молоковозы на Тираспольский молочный комбинат. Вы обратили внимание? Рабочий день в разгаре, а ни одного праздно шатающегося человека. Все заняты делом. Так мы живем!
– Ваш рабочий график тоже очень насыщенный. Откуда Вы черпаете силу, вдохновение и энергию?
– Во-первых, я очень люблю свою работу, которая приносит огромное удовлетворение. Поэтому со временем я не считаюсь – работаю, сколько считаю нужным. Во-вторых, у меня крепкий тыл – жена и единомышленник Валентина, с которой мы идем вместе по жизни уже четверть века. Мы с ней окончили один вуз, и она понимает всю ответственность избранной мною профессии. Валентина работает в городе, ей нужно больше времени, чтобы вести и домашние дела. И двух дочек мы воспитали, и дом хороший построили – все у нас хорошо сложилось.
Не каждому дано такое счастье – выбрать раз и навсегда дело всей своей жизни. Мне повезло, и я считаю себя счастливым человеком. Я и весь коллектив нашего предприятия делаем доброе и нужное дело – обеспечиваем народ вкусной и качественной натуральной продукцией.
Потому что импортное молоко со сроком реализации до полугода и более, которое у нас реализуют по низким ценам, может, и не принесет большого вреда, но и пользы от него немного.
А наши молочные продукты – они для жизни и для здоровья взрослых и детей. Не хочу рекламировать очевидное, повторюсь только в одном: наш коллектив выполняет задачу государственной важности.
Главное, о чем хочется сказать, – у нас в республике есть все условия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. И я уверен, что придет такое время, когда все продукты в наших магазинах будут только местного производства. За исключением разве что рыбных деликатесов и цитрусовых…
От этого народ и государство только выиграют!
Дина Листюгина.