8.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Равные для равных

Количество разрешенных проблем и число участников проекта превзошли все ожидания. Об этом говорили в Тирасполе за круглым столом в конференц-зале гостиницы «Россия». Говорили и о вопросах социализации, важности психологической поддержки и трудоустройства людей с ограниченными возможностями. 

Мероприятие состоялось в рамках программы, реализуемой Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Во встрече приняли участие представители профильных министерств, государственной администрации и депутатского корпуса, некоммерческие организации, представляющие сообщество людей с ограниченными возможностями, партнерские организации. О каком же проекте шла речь в тот день?

«Мы сегодня хотим не жаловаться или просить помощи, а в первую очередь подвести позитивные итоги нашей деятельности, рассказать о достижениях», – открывая встречу, сказала модератор круглого стола Жанна Вильховая. Она рассказала собравшимся о двух проектах: равном консультировании и сопровождении при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Обе эти программы успешно реализуются в Приднестровье. На круглом столе говорилось об опыте внедрения услуг равного консультирования в Тирасполе, Бендерах и в Слободзейском районе.

Что такое равное консультирование, знают не все. Международный опыт говорит о том, что любое обучение более эффективно тогда, когда его предоставляют люди, живущие с той же проблемой, но имеющие позитивный опыт ее преодоления. Исключением не стали люди с ограниченными возможностями. О таком опыте говорят: равные для равных. Более 30 человек из Тирасполя и Бендер из числа слабовидящих, слабослышащих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными отклонениями прошли обучение по двум направлениям: консультирование парапсихологами и услуги параюристов.

«Когда мы начинали это проект, то боялись, что наши участники будут с недоверием относиться к нему и не иметь целей на далекую перспективу, – признается Жанна Вильховая. – Но опасения не оправдались. Наши участники оказались открытыми и заинтересованными в обучении. Уроки еще не закончились, а они уже стали реализовывать свои знания на практике. Так мы поняли, что люди с ограниченными возможностями очень целеустремленные и компетентные во многих вопросах».       

Руководитель Тираспольского общества незрячих и слабовидящих Ольга Аксентий рассказала о том, что тренинги, а затем и стажировка в области равного консультирования уже дали свои результаты. Новоиспеченные параюристы и парапсихологи приступили к работе, их услуги востребованы. «Я с большой осторожностью отнеслась к этому проекту, так как думала, что не найдется тех, кто захочет участвовать в предлагаемых мероприятиях, – рассказывает Ольга Аксентий. – Но к своему удивлению, я собрала большой список желающих. Молодые люди с ограниченными возможностями стремятся найти работу, быть нужными и независимыми. Я присутствовала на всех тренингах, сама увлеклась ими».

Одна из участников проекта, инвалид по зрению Марина Красева, изначально мечтавшая стать парапсихологом, во время обучения решила приобрести знания и навыки параюриста. До этого она работала массажистом и имела опыт общения с незрячими или слабовидящими людьми. Говорит, что во время сеансов массажа хочешь не хочешь, а приходилось быть психологом, чтобы расслабить человека. Кроме того, к ней и раньше обращались незрячие за помощью для составления каких-то документов, потому что она является, по ее же словам, самой зрячей из незрячих. Потому в данном проекте ею и были выбраны сразу два направления. Она рассказала, что люди обращаются к равным консультантам с самыми разными просьбами: помочь составить заявления в какие-то ведомства, решить вопрос по недвижимости, лечению детей. «Хочется, чтобы такие проекты стали традиционными, потому что на юриста или психолога учатся годами, в этих профессиях немало нюансов, о которых нужно знать, – объяснила Марина Красева. – Хотелось бы и в дальнейшем помогать людям, я бы делала это с удовольствием». Была Мариной недавно оказана помощь парапсихолога женщине, которой врачи сказали, что в ближайшем будущем она ослепнет. Женщина впала в отчаяние. Но Марина Красева вовремя оказалась рядом, успокоила, объяснила, что жизнь на этом не заканчивается, что у незрячих есть свое сообщество, где все друг другу помогают. 

Еще один из активных участников данного проекта Виталий Слипченко поделился своей историей прихода в сообщество: «В самом начале я согласился участвовать в подобных проектах из любопытства, но, познакомившись с людьми, втянулся. По своему опыту знаю, как важно, чтобы рядом был человек, который тебя направлял бы. Я многое перенимаю у Дмитрия Кузука, за что очень благодарен ему. И понимаю, что теперь и я могу делиться своим опытом с теми, кто в нем нуждается. Практически каждый день бываю в городе, ко мне часто подходят родственники людей с ограниченными возможностями и задают мне массу вопросов о том, как можно помочь их родным. Сделать их жизнь легче и лучше. Помочь им вырваться из стен квартиры. Я рассказываю, делюсь, помогаю. Кроме того, я нахожусь в комиссии по градостроительству и со временем понял, что не пандус должен «идти» к человеку, а человек к пандусу».

Подобные проекты и данный опыт назвала полезным депутат горсовета Елена Соболева, помощник парламентария Илоны Тюряевой. Они давно сотрудничают с обществом слепых, оказывают ему разнообразную поддержку. Елена Соболева уверена, что данный проект должен иметь продолжение и поддержку. Также на встрече было высказано пожелание о том, чтобы в будущем профессия равного консультанта была включена в квалификационный справочник должностей наряду с такими профессиями, как и бухгалтер, юрист или социальный работник, например.

Участники второго блока проекта «Поддерживаемое трудоустройство» занимались тем, что учились профориентировать инвалидов, помогать при трудоустройстве, оказывать психологическую поддержку на рабочем месте, взаимодействовать с родственниками и работодателями.  Дело в том, что люди с инвалидностью часто не мотивированы, не верят в свои силы, их самооценка сильно занижена. А работодатели, в свою очередь, зачастую просто не знают, как работать с инвалидами, не знают, что их сотрудничество может быть весьма и весьма эффективным и полезным для обеих сторон. Председатель республиканского фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук отметил, что трудоустройство людей с ограниченными возможностями дает таким людям и уверенность в себе, и финансовую независимость. Безусловно, в такую программу не могли быть не вовлечены и родители детей-инвалидов. «Родители должны понимать, насколько важно, чтобы ребенок был трудоустроен, вовлечен в социум, который пока, к сожалению, рассматривает человека с ограниченными возможностями через призму инвалидности, а не его способностей», – заметил Дмитрий Кузук. Рассказав не одну историю из опыта других стран, в которых ему удалось побывать, он призвал и наше общество перестать деликатничать с инвалидами и начать требовать от них в профессии того же, чего и от всех. Требовать – на равных. А его заместитель Наталья Бордан говорила о поддерживаемом трудоустройстве. О том, что важно не только верно профориентировать человека с инвалидностью, подготовить его к интервью с работодателем, но и сопровождать и после момента трудоустройства, поддерживать психологически для адаптации его на рабочем месте – в течение 3-6 месяцев. Именно такой комплексный подход будет эффективным.

Говорили на встрече и о необходимости создания специального сайта для дружбы, общения по интересам и, конечно, создания семей людей с ограниченными возможностями. Так, жительница Дубоссар Стелла Клименко, сама мама ребенка с ограниченными возможностями, объединила других родителей, у которых есть такие же дети. Их сообщество занимается созданием условий для социально-психологической реабилитации ребят.

Стелла Клименко полагает, что поддерживаемое трудоустройство можно было бы внедрить в обычных центрах занятости. «Люди с инвалидностью, трудясь, могли бы быть полезны своему городу, району, – поделилась участница круглого стола. – Хорошо было бы также, чтобы дети с инвалидностью создавали свои семьи, заботились бы друг о друге и ни в коем случае не были закрыты от общества, не были одиноки».

Татьяна Астахова-Синхани

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив