Равные для равных

0

Количество разрешенных проблем и число участников проекта превзошли все ожидания. Об этом говорили в Тирасполе за круглым столом в конференц-зале гостиницы «Россия». Говорили и о вопросах социализации, важности психологической поддержки и трудоустройства людей с ограниченными возможностями. 

Мероприятие состоялось в рамках программы, реализуемой Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Во встрече приняли участие представители профильных министерств, государственной администрации и депутатского корпуса, некоммерческие организации, представляющие сообщество людей с ограниченными возможностями, партнерские организации. О каком же проекте шла речь в тот день?

«Мы сегодня хотим не жаловаться или просить помощи, а в первую очередь подвести позитивные итоги нашей деятельности, рассказать о достижениях», – открывая встречу, сказала модератор круглого стола Жанна Вильховая. Она рассказала собравшимся о двух проектах: равном консультировании и сопровождении при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Обе эти программы успешно реализуются в Приднестровье. На круглом столе говорилось об опыте внедрения услуг равного консультирования в Тирасполе, Бендерах и в Слободзейском районе.

Что такое равное консультирование, знают не все. Международный опыт говорит о том, что любое обучение более эффективно тогда, когда его предоставляют люди, живущие с той же проблемой, но имеющие позитивный опыт ее преодоления. Исключением не стали люди с ограниченными возможностями. О таком опыте говорят: равные для равных. Более 30 человек из Тирасполя и Бендер из числа слабовидящих, слабослышащих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными отклонениями прошли обучение по двум направлениям: консультирование парапсихологами и услуги параюристов.

«Когда мы начинали это проект, то боялись, что наши участники будут с недоверием относиться к нему и не иметь целей на далекую перспективу, – признается Жанна Вильховая. – Но опасения не оправдались. Наши участники оказались открытыми и заинтересованными в обучении. Уроки еще не закончились, а они уже стали реализовывать свои знания на практике. Так мы поняли, что люди с ограниченными возможностями очень целеустремленные и компетентные во многих вопросах».       

Руководитель Тираспольского общества незрячих и слабовидящих Ольга Аксентий рассказала о том, что тренинги, а затем и стажировка в области равного консультирования уже дали свои результаты. Новоиспеченные параюристы и парапсихологи приступили к работе, их услуги востребованы. «Я с большой осторожностью отнеслась к этому проекту, так как думала, что не найдется тех, кто захочет участвовать в предлагаемых мероприятиях, – рассказывает Ольга Аксентий. – Но к своему удивлению, я собрала большой список желающих. Молодые люди с ограниченными возможностями стремятся найти работу, быть нужными и независимыми. Я присутствовала на всех тренингах, сама увлеклась ими».

Одна из участников проекта, инвалид по зрению Марина Красева, изначально мечтавшая стать парапсихологом, во время обучения решила приобрести знания и навыки параюриста. До этого она работала массажистом и имела опыт общения с незрячими или слабовидящими людьми. Говорит, что во время сеансов массажа хочешь не хочешь, а приходилось быть психологом, чтобы расслабить человека. Кроме того, к ней и раньше обращались незрячие за помощью для составления каких-то документов, потому что она является, по ее же словам, самой зрячей из незрячих. Потому в данном проекте ею и были выбраны сразу два направления. Она рассказала, что люди обращаются к равным консультантам с самыми разными просьбами: помочь составить заявления в какие-то ведомства, решить вопрос по недвижимости, лечению детей. «Хочется, чтобы такие проекты стали традиционными, потому что на юриста или психолога учатся годами, в этих профессиях немало нюансов, о которых нужно знать, – объяснила Марина Красева. – Хотелось бы и в дальнейшем помогать людям, я бы делала это с удовольствием». Была Мариной недавно оказана помощь парапсихолога женщине, которой врачи сказали, что в ближайшем будущем она ослепнет. Женщина впала в отчаяние. Но Марина Красева вовремя оказалась рядом, успокоила, объяснила, что жизнь на этом не заканчивается, что у незрячих есть свое сообщество, где все друг другу помогают. 

Еще один из активных участников данного проекта Виталий Слипченко поделился своей историей прихода в сообщество: «В самом начале я согласился участвовать в подобных проектах из любопытства, но, познакомившись с людьми, втянулся. По своему опыту знаю, как важно, чтобы рядом был человек, который тебя направлял бы. Я многое перенимаю у Дмитрия Кузука, за что очень благодарен ему. И понимаю, что теперь и я могу делиться своим опытом с теми, кто в нем нуждается. Практически каждый день бываю в городе, ко мне часто подходят родственники людей с ограниченными возможностями и задают мне массу вопросов о том, как можно помочь их родным. Сделать их жизнь легче и лучше. Помочь им вырваться из стен квартиры. Я рассказываю, делюсь, помогаю. Кроме того, я нахожусь в комиссии по градостроительству и со временем понял, что не пандус должен «идти» к человеку, а человек к пандусу».

Подобные проекты и данный опыт назвала полезным депутат горсовета Елена Соболева, помощник парламентария Илоны Тюряевой. Они давно сотрудничают с обществом слепых, оказывают ему разнообразную поддержку. Елена Соболева уверена, что данный проект должен иметь продолжение и поддержку. Также на встрече было высказано пожелание о том, чтобы в будущем профессия равного консультанта была включена в квалификационный справочник должностей наряду с такими профессиями, как и бухгалтер, юрист или социальный работник, например.

Участники второго блока проекта «Поддерживаемое трудоустройство» занимались тем, что учились профориентировать инвалидов, помогать при трудоустройстве, оказывать психологическую поддержку на рабочем месте, взаимодействовать с родственниками и работодателями.  Дело в том, что люди с инвалидностью часто не мотивированы, не верят в свои силы, их самооценка сильно занижена. А работодатели, в свою очередь, зачастую просто не знают, как работать с инвалидами, не знают, что их сотрудничество может быть весьма и весьма эффективным и полезным для обеих сторон. Председатель республиканского фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук отметил, что трудоустройство людей с ограниченными возможностями дает таким людям и уверенность в себе, и финансовую независимость. Безусловно, в такую программу не могли быть не вовлечены и родители детей-инвалидов. «Родители должны понимать, насколько важно, чтобы ребенок был трудоустроен, вовлечен в социум, который пока, к сожалению, рассматривает человека с ограниченными возможностями через призму инвалидности, а не его способностей», – заметил Дмитрий Кузук. Рассказав не одну историю из опыта других стран, в которых ему удалось побывать, он призвал и наше общество перестать деликатничать с инвалидами и начать требовать от них в профессии того же, чего и от всех. Требовать – на равных. А его заместитель Наталья Бордан говорила о поддерживаемом трудоустройстве. О том, что важно не только верно профориентировать человека с инвалидностью, подготовить его к интервью с работодателем, но и сопровождать и после момента трудоустройства, поддерживать психологически для адаптации его на рабочем месте – в течение 3-6 месяцев. Именно такой комплексный подход будет эффективным.

Говорили на встрече и о необходимости создания специального сайта для дружбы, общения по интересам и, конечно, создания семей людей с ограниченными возможностями. Так, жительница Дубоссар Стелла Клименко, сама мама ребенка с ограниченными возможностями, объединила других родителей, у которых есть такие же дети. Их сообщество занимается созданием условий для социально-психологической реабилитации ребят.

Стелла Клименко полагает, что поддерживаемое трудоустройство можно было бы внедрить в обычных центрах занятости. «Люди с инвалидностью, трудясь, могли бы быть полезны своему городу, району, – поделилась участница круглого стола. – Хорошо было бы также, чтобы дети с инвалидностью создавали свои семьи, заботились бы друг о друге и ни в коем случае не были закрыты от общества, не были одиноки».

Татьяна Астахова-Синхани

Exit mobile version