Домой Общество Разве для смерти рождаются дети?

Разве для смерти рождаются дети?

0

На днях в столице прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею Тираспольского общества бывших узников фашизма.

 

УзникиСовсем недавно мы отметили  70-летие  Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Войне, в которой погибли десятки миллионов человек. Они гибли не только во время военных действий, но и  в созданных фашистами многочисленных концлагерях, где пленные подвергались издевательствам, экспериментам, устраивались массовые казни ни в чем не повинных людей. Шло уничтожение целых народов. Те, кто уцелел, не смогли этого уже забыть никогда. Среди узников каждый пятый был ребенком. Можно ли представить детей за колючей проволокой фашистских концлагерей? Дети в концлагерях, без имени, без матери, с застывшим страхом в глазах. Дети в донорских блоках. Дети без детства. Разум отказывается воспринимать подобное. Современным поколениям напоминают о страшных  событиях оставшиеся в живых очевидцы, которых с каждым годом остаётся всё меньше. Те, кому  довелось пройти через концентрационные лагеря и уцелеть, никогда не смогут забыть пережитого ужаса. Среди них и председатель Тираспольского городского общества бывших узников фашизма Татьяна Ефимовна Поято. Ребенком вместе со старшими сестрами попала в распределительный лагерь в Идрице, откуда была прямая дорога в Освенцим.

Долгое время после войны об этой категории людей не вспоминали. «Мы были урезаны в правах, для желающих поступить в вуз, комсомол или партию это было серьёзным препятствием. Я тоже в своей институтской анкете не указала, что сидела в концлагере. Мы были изгоями в своей родной стране. По возвращении из концлагерей матери запрещали детям рассказывать  страшную правду о том, где им пришлось побывать. Многие из них сжигали документы как официальное свидетельство пережитого», – говорит  Татьяна Ефимовна.

«Государство должно было покаяться перед самой незащищенной категорией участников Великой Отечественной войны, и эти слова покаяния мы услышали только 22 июня 1988 года от председателя Советского детского фонда им. Ленина Альберта Лиханова. С этого момента началось движение узников, в том числе и в Приднестровье. Цель нашей работы – восстановить справедливость, донести до молодого поколения правду о страшных событиях войны, свидетелями которых мы являемся. Сегодня это как никогда актуально. Фашизм оказался живуч, и весь народ должен объединиться против его возрождения», – сказала Татьяна Поято.

Организация  была зарегистрирована в 1990 году, в настоящее время она насчитывает 50  узников. За все годы  своего существования через неё прошло более 500 человек. Она объединяет людей, кто в юные годы или будучи ещё совсем детьми попал в застенки фашистских концлагерей, трудовых лагерей и гетто, родились в неволе.

За 25 лет членам Тираспольского общества бывших узников фашизма удалось многого добиться. «Нас приравняли к участникам войны и определили нам льготы в виде добавки к пенсии. Мы стараемся поддерживать друг друга, навещаем больных, сообщаем новости.  Когда человек вступает в организацию, просим о том, чтобы он хотя бы кратко написал воспоминания, хотя и понимаем, что это даже спустя столько лет нелегко. В 2005 году на основе собранных воспоминаний выпустили книгу «Забвению не подлежит».  Сегодня пережившие ужас фашизма тираспольчане в преклонном возрасте. У многих  проблемы со здоровьем, и на торжественное собрание пришло лишь 19 бывших узников фашизма. Со сцены  прозвучали истории об исковерканных судьбах узников фашизма, рассказы об  испытаниях, которые им пришлось пережить. Вот некоторые их них.

Галину Ивановну Гук (1928 г.р.) подростком  вывезли  с матерью в Германию, где она работала на заводе. Вместе с другими рабочими, пригнанными из СССР, она, как могла, старалась вредить немцам, выводя из строя оборудование.

Андрей Григорьевич Дроздов (1930 г.р.) находился в концлагере вместе со всей своей семьей. Заключённых не кормили, и мальчик-подросток добывал своей семье пищу, выползая из-под колючей проволоки и показывая фашистам фокусы, которые за это бросали ему картошку.

Сусанна Наумовна Лебедева (1940 г.р.) была малолетней узницей гетто в Балте. Мать прятала крохотную дочурку под одеждой, и однажды это увидел румынский полицейский. Он вырвал ребенка у матери и бросил в яму с трупами. Спустя некоторое время девочку вытащила оттуда старшая сестра.

Ирина Лукьяновна Скакун (1931 г.р.) была в концлагере в Велико-Михайловке (Украина) – там уничтожали цыган, евреев. Девочка с семьей находилась в камере, располагавшейся  через стенку от помещения, где были допросы и расстрелы. Трудно себе представить, что ей пришлось пережить.

В числе гостей  юбиляров на торжестве присутствовали  помощник Президента по работе с общественными организациями Наталья Никифорова, представители министерства по социальной защите и труду, столичной госадминистрации, Совета ветеранов войны и труда, литературного общества «Светоч», студенты ИТИ ПГУ и технического колледжа им. Ю.А. Гагарина.

Наталья Никифорова от имени Президента поздравила членов организации с  юбилеем. Она  отметила, что сегодня как никогда важна их работа по сохранению памяти о страшных зверствах фашизма. «Работа ежедневная, ежеминутная, ежесекундная, именно в то время, когда предпринимаются попытки реабилитации преступлений нацистов. Когда сегодня прибалтийские каналы вовсю транслируют то, что Саласпилс — это был воспитательный трудовой лагерь для отдыха детей, у меня бегут мурашки по коже», – высказалась  помощник Президента. Она  отметила важность проводимой участниками Великой Отечественной войны работы: «Уже после празднования 9 Мая в Каменском районе разбит  лайтбокс  с портретом Героя Советского Союза Ивана Солтыса. И это сделал кто-то из наших. Сегодня мы закрашиваем свастику на стенах домов, учебных заведений. А ведь их кто-то рисует, осмысленно или бессмысленно, не понимая, какая жестокость стоит за этим знаком», – заметила Наталья Никифорова.

В своём поздравлении она пожелала юбилярам оставаться такими же красивыми, уверенными, оптимистичными и обязательно нести правду молодому поколению: «До тех пор, пока мы можем прикоснуться к живому, реальному источнику, мы можем передавать эту правду из поколения в поколение».

Общество подготовило информационный стенд и презентацию, посвященные судьбам тех, кто прошел через жернова концлагерей, голод и изнурительные испытания. Завершилось мероприятие концертной программой, подготовленной столичными творческими коллективами.

 

Валентина Михайлова.

Exit mobile version