Домой Безопасность Разноцветная полиция

Разноцветная полиция

0

На дороги Приднестровья выходят милицейские машины в новой окраске – белый кузов с синей полосой, ярко-желтые двери и бамперы. Первую такую машину уже можно увидеть в Тирасполе, а по словам главы МВД Руслана Мовы, через 2-3 месяца так будут выглядеть все патрульные автомобили ДПС ГАИ.

Цена вопроса – примерно 1500 рублей за перекраску 1 машины, но бюджету это не будет стоить ни копейки – материалы закупаются за счет средств, сэкономленных в ходе реформы, а все работы выполняются ведомством самостоятельно.

Считается, что новая яркая (а по ночам она еще и отражает свет) окраска сделает машины ГАИ более заметными. То есть гражданам будет проще увидеть тех, кто их бережет. И вот тут нам стало интересно: а вот эта спецокраска – только у нас? И вообще, с чего все началось?

Как выяснилось, окрашивать государственные транспортные средства в специальные цвета начали сравнительно недавно –  всего 80 лет назад. А первыми это сделали американцы. В 30-х годах прошлого века в США шли полномасштабные гангстерские войны, и преступники часто расстреливали полицейские машины. Но не потому, что не любили полицию, а потому что принимали копов за конкурирующую банду – машины в те времена почти все были черными, и далеко не все тогдашние полисмены имели форму. И вот, чтобы не подставлять сотрудников под пули, полицейские экипажи стали обозначать сначала жестяной табличкой «POLICE» на крыше или радиаторе, потом световыми табло с той же надписью (к слову, эти табло были обязательным признаком американского спецтранспорта почти 30 лет, только в 60-х годах их заменили на мигалки). И во второй половине 30-х додумались до комбинированной окраски, чтобы сделать автомобили более заметными, полицейские просто красили двери в белый цвет. А иногда, в целях экономии, вообще ограничивались белой полосой вдоль кузова. Однако у американцев в каждом штате – свои законы, поэтому со временем появились десятки вариантов окраски, порой ничем не похожих друг на друга.

Но идея понравилась и в других странах мира. И тут нельзя не отметить Советский Союз, который первым в мире ввел единый государственный стандарт на цвета транспортных средств всех оперативных служб.

Хотя до 50-х годов прошлого века и у нас милицейские машины ничем не отличались от обычных. Правда, особой нужды в этом не было – автомобилей было очень мало. После войны начали писать на двери «МИЛИЦИЯ», иногда ставили громкоговоритель на крышу, и этого вполне хватало.

Но время шло, машин становилось все больше, и в 1953 году решили милицейский транспорт красить в особые цвета – темно-синий с красной полосой. Как это выглядело, можно увидеть в фильме «Операция Ы».

Впрочем, применялся этот стандарт не везде и не всегда. Судя по старым фотографиям, в Одессе, например, машины не перекрашивали полностью – обходились красной полосой на дверях. То ли из экономии, то ли в силу традиционного одесского вольнодумства.

А в 1970 году планировали запустить Волжский автозавод в Тольятти, и на улицах советских городов должно было появиться немыслимое по тогдашним меркам количество машин, раскрашенных в яркие цвета. На их фоне милицейские машины однотонного цвета просто потерялись бы. Поэтому еще до запуска завода (вот они, преимущества плановой экономики) была разработана схема окраски и опознавательные знаки для транспортных средств милиции, и по стране начала победное шествие «канарейка» с синей полосой.

Выбор этих цветов, оказывается, имеет серьезную научную основу. Дело в том, что человеческий глаз вообще наиболее чувствителен по отношению к цветам желто-зеленой части спектра, то есть мы замечаем желтые предметы с большего расстояния, чем, например, серые. А можно подчеркнуть основной цвет дополнительным контрастным – и тогда эффективность восприятия будет еще выше.

Поэтому для милиции желтый цвет был выбран как основной, а контрастный к нему синий – как дополнительный.

Проводились даже испытания: на улицы городов с интенсивным движением выпускали машины с разными вариантами окраски – с полосами и без. Как выяснилось, автомобили с полосами двигаются на 20% быстрее, потому что другие водители замечают их раньше и успевают освободить дорогу.

Кстати, по этим же принципам (основной цвет плюс контрастная полоса) была разработана и окраска советских пожарных машин, «скорой помощи» и аварийной газовой службы.

Однако не все милицейские машины в Союзе были желтыми. Например, автомобили сопровождения высших чиновников, хотя и несли на борту надпись «милиция», но были черными. А примерно с конца восьмидесятых стали появляться и светло-серые патрульные машины. Современный российский стандарт, кстати, допускает и белый цвет как основной, но синяя полоса по-прежнему обязательна.

В дальнем зарубежье единый стандарт соблюдается не очень строго. В лучшем случае есть какие-то элементы, общие для всех полицейских автомобилей, типа цветной полосы на кузове. Но вот размер,  наклон или количество этих полос могут заметно отличаться даже в одном городе. Хотя сам принцип окраски будет сходный – сделать машину как можно более заметной. Как именно, похоже, в каждом подразделении полиции решают сами.

Полиция Голландии.

Например, англичане и шведы красят свои машины в крупную желто-синюю клетку, но не полностью, а только нижнюю часть кузова. Или верхнюю. Или только борт. В общем, как получится. Итальянцы – в голубой с белой полосой. Иногда рисуют несколько полос. В Австралии – бывшей колонии Англии – полицейские авто белые, и на борту – полоса из синих клеточек. Если б не надпись «полиция», можно было бы принять за такси. Сплошная синяя полоса на белом кузове принята в некоторых штатах США и в Южной Корее (но эти добавили к синей еще и желтую полосу).

Кстати, сочетание белого и синего цветов в окраске машин правоохранителей весьма распространено в мире.  Долгое время этой тенденции противились немцы – их полицейские ездили на бело-зеленых автомобилях и лишь сравнительно недавно стали пересаживаться на светло-серые с синей полосой.

Зато в Швейцарии традициям верны – их машины по-прежнему белые с красной полосой, как у нас «скорая помощь». И примерно так же выглядит полицейский транспорт в Дели – полностью белая машина с красными надписями. Но что характерно,  такие цвета приняты только в Дели. У индусов, как и у американцев, страна состоит из штатов, и в каждом – свои стандарты. Поэтому есть и темно-синие автомобили, и с оранжевой полосой, и с желтой, белой, и всевозможные их комбинации. А чтобы спецмашины все-таки отличать от остальных, рисуют на дверце герб.

Однако в иных странах сочли, что просто раскрасить машину в разные цвета недостаточно.  И принялись экспериментировать с узорами. В Голландии, например, если б не мигалка на крыше и скромная надпись, вообще нельзя было бы понять, что это полицейская машина – узор из синих и красных полос покрывает половину кузова и капота. Не служебный транспорт, а какая-то доставка пиццы. Впрочем, что еще ожидать от страны, где разрешена марихуана. Но что удивительно – примерно так же разрисовали свои машины и суровые норвежцы.  Правда, у них узор черно-зеленый.

А еще во многих странах принята контрастная окраска деталей кузова. Например, двери – белые, крылья, капот и багажник – черные. Или наоборот. Или верх одного цвета, низ – другого. Так делают в Финляндии, Аргентине, Японии, Испании и, конечно, во многих штатах США. Иногда добавляют полосу цветов национального флага или герб. Но обязательно – надпись «полиция», которая может быть и перевернутой, чтобы правильно читалась в зеркале заднего обзора.

В общем, способов выделить полицейские машины существует множество. И в каждой стране уверены: именно их машины выглядят правильно и лучше всех в мире.

И поэтому регулярно перекрашивают их в другие цвета.

Андрей Барсуков.

Exit mobile version