Ежегодно во второе воскресенье июля отмечают День рыбака. Чествовать профессиональных рыболовов стали еще в 20-х годах прошлого века, но официально праздник был утвержден лишь в 1980 году. В списке принимающих поздравления не только заядлые рыбаки, но и сотрудники инспекций по охране окружающей среды, рыбхозов, ученые-ихтиологи, работники рыбоперерабатывающих предприятий.
Едем в гости!
Накануне профессионального праздника мы отправились в ЗАО «Рыбсовхоз» с. Незавертайловка», которое уже более полувека занимается разведением и выращиванием посадочного материала и товарной рыбы. Как сегодня живёт предприятие, чем «дышит», о чём мечтает, узнавали у его генерального директора Василия Чебанова. Наша беседа началась с традиционных вопросов: когда, зачем и почему? Выяснилось, что изначально рыбхоз создавался не с целью обеспечения населения свежей и вкусной рыбой, а для того, чтобы зарыблять Кучурганское водохранилище. «В питомник завезли для разведения и выращивания белого и пёстрого толстолоба, белого амура и карпа, которые должны были активно поедать растительность в лимане, чтобы последняя не мешала работе строящейся тогда Молдавской ГРЭС. С поставленной задачей справились, поэтому было принято решение расширяться и перейти к производству товарной рыбы. А ещё рыбхоз Слободзейского района когда-то обеспечивал рыбными личинками не только часть Советского Союза, но и Венгрию, Германию и даже Кубу. 500 миллионов зародышей карпа, амура и толстолоба самолётами доставлялись в пункты назначения. Мы и сегодня могли бы осуществлять этот вид деятельности, но, к сожалению, граница закрыта. В связи с этим работаем только на внутренний рынок, где спрос на посадочный материал невелик, – сетует Василий Степанович и продолжает: – Наше предприятие готово, а самое главное – способно увеличить объемы выращивания рыбы для реализации. Был бы только спрос у населения!». Ну а пока рыбсовхоз в год производит до 200 тонн рыбы: 150 тонн – на продажу, 50 тонн – на зарыбление.
Ловись, рыбка!
На предприятии не отчаиваются и продолжают работать, развиваться. Например, на стадии выращивания находятся новые виды рыб, которые скоро появятся в продаже, – это веслонос, красный карп кои и мечта всех хозяек – карп без чешуи. В уже имеющемся ассортименте – несколько разновидностей карпов, толстолобов, белый амур, карась, сом. «Питается рыба только натуральными кормами: измельченной люцерной, отходами гороха и кукурузы, – рассказывает гендиректор, – а чтобы вырастить её до товарного вида, должно пройти как минимум три года. В первый год жизни рыба достигает всего 25 граммов, во второй – 350 граммов, и только на третий год её вес увеличивается до 1,5 килограмма. Помимо хорошего питания, за рыбой необходим постоянный уход. У пресноводных обитателей насчитывается около 120 болезней. Прозеваешь момент – потеряешь всё поголовье. Поэтому каждые 10 дней производим контрольный облов с целью определения состояния того или иного вида рыбы. Всё строго, на стол потребителю должен попасть только качественный и свежий продукт». Кстати, самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой, советует Василий Степанович и добавляет, что спустя четыре часа, как рыба «уснула», при температуре 10 градусов в ней начинает вырабатываться такое вещество, как гистомин, который имеет свойство накапливаться в организме человека, что впоследствии может привести к развитию опасных заболеваний.
Живую продукцию из Незавертайловского рыбсовхоза реализуют с машин, на которых написано «Живая рыба», на рынках Днестровска, п. Красное, Слободзеи, Бендер, с недавнего времени – в рыбном корпусе на «Зеленом рынке» Тирасполя.
Как это важно – иметь
надежную поддержку!
Поскольку рыбопроизводство – отрасль специализированная, заинтересовал вопрос о наличии необходимых кадров на предприятии. Василий Степанович заверил, что штат укомплектован полностью: «Хороших специалистов и рабочих стараемся удерживать, стимулировать: зарплата всегда выплачивается вовремя, работает столовая, где люди бесплатно питаются. Приходят к нам молодые и перспективные кадры. Всего в рыбсовхозе трудятся 54 человека».
В числе корифеев – главный рыбовод предприятия Иван Иванович Мунтян. Трудовой путь в рыбхозе он начал ещё в 1971 году после окончания биологического факультета Кишиневского госуниверситета. «Меня должны были направить по распределению в школу Комратского района учителем химии и биологии, но поскольку с третьего курса я специализировался по ихтиологии и защитил диплом по теме «Искусственное разведение рыб», то напросился в Незавертайловский рыбхоз. Здесь функционировал знаменитый тогда на весь Советский Союз инкубационный цех. Мне пошли навстречу, и я был назначен заведующим инкубцехом», – рассказывает Иван Иванович, который уже не одно десятилетие отвечает за технологию выращивания и размножения рыб. Работа нравится, отмечает он, но пришло время передавать свои умения и навыки молодому поколению. Новый ихтиопатолог – выпускник зооветеринарного техникума п. Карманово Николай Онилов с большим усердием и старанием уже включился в работу. «Сейчас изучаю различные материалы по данной специализации, особенности будущей профессии. Параллельно овладеваю и практическими навыками. Словом, интересно», – делится Николай.
Сам Василий Чебанов 20 лет работает в рыбсовхозе – сначала заместителем директора, а с 2006 года стал руководителем предприятия. Надежные помощники и опора – его сыновья Степан и Алексей. У каждого из них своё направление.
«А когда у вас наступает «горячая» пора?» – интересуюсь я. «Да она никогда не заканчивается, – с улыбкой отвечает Василий Степанович. – Рабочий день начинается в половине пятого утра и завершается всегда по-разному. Выходные дни – только на бумаге. Работы много».
Стоит отметить, что ЗАО «Рыбсовхоз села Незавертайловка» занимает территорию в 277,8 гектара, на которой находится около 40 озер. Для удобства каждый вид рыбы «живёт» в своем бассейне. «А порыбачить у вас можно?» – спрашиваю. «Раньше была такая услуга. Мы обустроили зону отдыха, где за определённую плату желающие могли порыбачить, сварить ухи и просто хорошо провести время на лоне природы. Но, к сожалению, не всегда наш народ умеет культурно отдыхать. Помимо оставленного где попало мусора нерадивые рыбаки то и дело пытались вывести больше рыбы, чем положено. В итоге, осенью, сведя дебет с кредитом, пришли к выводу, что данный вид деятельности для предприятия убыточный. Поэтому эта услуга больше не оказывается. Как говорится, рыбак рыбаку рознь. А дальше посмотрим».
Мы ещё долго общались с Василием Степановичем на «рыбные темы», и стало понятно, что он человек дела. Работу любит и знает весь процесс от «А» до «Я», и даже несмотря на непростое экономическое положение, в планах у него – идти только вперёд.
Ирина Круглова.
с. Незавертайловка.