Домой Власть Правительство Рейтинг эффективности

Рейтинг эффективности

0

Правительство Приднестровья опубликовало итоги социально-экономического развития городов и районов республики в 2015 году. Там же приводится и рейтинг эффективности госадминистраций городов и районов.

 

 

Он представлен «по убыванию»: чем меньше балл, тем лучше и выше рейтинговая позиция того или иного региона. Как уже писала наша газета, эффективность госадминистраций оценивалась по трем крупным направлениям. Это экономическое развитие, социальное развитие, а также работа с населением.

Экономическая эффективность местных исполнительных органов власти учитывала более 20 различных факторов оценки. Среди них такие показатели, как процент исполнения доходной части местного бюджета, объем валовой продукции на одного занятого в экономике города и района, доля предприятий малого бизнеса в общем числе предприятий, доля прибыльных предприятий, уровень средней зарплаты в городе или районе, объем розничного товарооборота, доля отремонтированных дорог, число вновь созданных предприятий и начавших свою деятельность индивидуальных предпринимателей, а также снижение административных барьеров для бизнеса.

В том, что касается экономического развития, первое место с 3,1 балла занял Тирасполь. Вторую строчку, набрав по 3,5 балла, поделили Бендеры и Рыбницкий район. Остальные четыре района республики – Слободзейский, Григориопольский, Дубоссарский и Каменский – получили по итогам рейтинга от 4,2 до 4,4 балла.

Социальное развитие городов и районов, в свою очередь, оценивалось по 14 критериям, среди которых были такие, как доля занятых и уровень безработицы, соотношение числа пенсионеров и занятых, доля расходов местного бюджета на образование, износ муниципального жилищного фонда. Здесь также лучшие показатели у столицы (2,6 балла), на втором месте – Бендеры (3 балла), на третьем – Григориополь (3,4 балла).

Что же касается работы с населением, то здесь заметны успехи Тирасполя и Рыбницы, поделивших первое место. Столичная госадминистрация – безусловный лидер по числу встреч, проведенных с жителями. Таких встреч в 2015 году было более тысячи.

В суммарном рейтинге места между госадминистрациями городов и районов распределились так: Тирасполь – первый (2,4 балла), Рыбницкий район – второй (2,9 балла), Бендеры и Дубоссарский район – на третьей и четвертой позициях (соответственно 3,3 и 3,4 балла) и, наконец, Слободзейский, Каменский и Григориопольский районы – на пятом, шестом и седьмом местах. Их рейтинг отличается ненамного – от 4,2 до 4,4 балла.

Приведем еще несколько интересных цифр, говорящих о ситуации в регионах республики по итогам минувшего года. Общее снижение объемов производства в 2015 году отмечалось во всех городах и районах, кроме Григориополя. При этом в Григориополе и Каменке вырос выпуск продукции на предприятиях малого бизнеса – на 16%  и 12% соответственно. Во всех других городах и районах он упал.

Слободзейский район в прошлом году показал наилучший результат по производству озимой пшеницы. Ее было собрано более 80 тысяч тонн. Самой высокой по республике там оказалась и урожайность – более 40 центнеров с гектара. Неплохие показатели по озимой пшенице также у Григориопольского и Рыбницкого районов: средняя урожайность составила 37,2 и 34,4 центнера с гектара соответственно.

Дубоссарский район в 2015 году оставался главным производителем куриных яиц. Григориопольскому району, в свою очередь, в прошлом году удалось добиться заметного увеличения поголовья птицы.

Если говорить о занятости в малом бизнесе, то здесь, как и раньше, лидируют Тирасполь, Бендеры и Рыбница, причем столица серьезно опережает другие города.

В минувшем году, к сожалению, во всех регионах республики отмечалось падение розничного товарооборота. При этом ровно половину всего внутреннего товарооборота дали Тирасполь и Днестровск.

Авторы отчета об итогах социально-экономического развития регионов ПМР отмечают, что практически повсеместно сохраняется большая изношенность жилищного фонда. Наиболее высока она в Дубоссарском районе – 71,4%. В минувшем году на содержание и ремонт муниципального жилищного фонда было направлено в общей сложности более 78 миллионов рублей, но это всего лишь одна восьмая часть от тех средств, которые необходимы для его капитального ремонта и модернизации.

 

Владимир Горский.

Exit mobile version