В центральной библиотеке Тирасполя состоялась республиканская выставка научно-технического творчества молодёжи «Техно-Интеллект». Состоялась, надо сказать, с большим успехом – посетителей было много. Очень много. Буквально через полчаса после открытия подойти к стендам уже было непросто.
И посмотреть было на что – экспозиция заняла почти весь второй этаж библиотеки. Многие десятки технических чудес, созданных юными конструкторами, самому младшему из которых всего 8 лет. Рабочий компрессор, яхта, авиатренажер, говорящий робот и множество всевозможных поделок, изготовленных на 3D-принтере. Их, кстати, было большинство – школьники со всей республики демонстрировали успехи в овладении 3D-технологиями. Причем некоторые модели создавались прямо на выставке, и поучаствовать в процессе мог любой желающий, независимо от возраста – дети увлеченно рисовали 3D-ручками, прямо на глазах создавая шедевры. Тот же цветочек, но теперь с объемными лепестками.
3D-печать. Что это вообще такое?
Первая мысль – дорогая игрушка. Сидят люди, крутят на экране какие-то фигурки, нажимают кнопки, сложный механизм начинает однообразные движения, и через какое-то время на рабочем столе появляется, например, домик. Пластмассовый. Оказывается, все не так просто. Да, на этом устройстве можно сделать любой предмет – машинку, солдатика или даже оружие, но нужно четко представлять себе, из каких простейших деталей этот предмет состоит. И как эти простейшие детали между собой стыкуются. То есть сначала нужно развить пространственное воображение. Ну и, конечно, нужно уметь пользоваться специальной программой для 3D-принтера. Иначе весь процесс сводится к нехитрому «скачал-распечатал». А смысл, вообще-то, в другом.
Николай Белан, учитель информатики средней школы из посёлка Маяк (Григориопольский район):
– Для детей это очень полезно – развивать пространственное мышление. Но что особенно важно, они учатся сопоставлять, анализировать, мыслить творчески.
И тут же ученик Николая, Даниил Карабецкий, показал собственный ролик – как это работает. Вот пустой экран, вот побежали строчки кода, появляется первый кубик, плоскость, шар, еще что-то, фигуры двигаются, меняют цвет, в тексте программы меняются какие-то параметры – и шаг за шагом возникает модель танка, со всеми деталями, вплоть до поручней на башне. В ролике это заняло 2 минуты, в реальности – около 20 часов. То есть 3D-конструктору нужно быть еще и терпеливым.
Для чего это?
Потому что 3D-дизайн – это будущее. Сложнейшую деталь можно точить вручную, рискуя ошибиться, и начать все сначала. Или спокойно нарисовать ее модель на экране, а все остальное сделает робот. Человек, который умеет создавать такие модели, – это и есть 3D-дизайнер. Весьма, кстати, высокооплачиваемая профессия, и дизайнеров этих нужно все больше.
Поэтому в республике уже не первый год работает проект «Техно-Интеллект Приднестровья». Организатор его – министерство просвещения, при поддержке турагентства «Аэропорт», ООО «Сервис-Метан», «Лайонс-клуба» и таксопарка «Удача». В рамках проекта по всей стране создано 25 кружков робототехники, и занимается в них около 500 ребят. Эта выставка, кстати, тоже часть проекта. Что характерно, обучение детей и специальная подготовка педагогов – бесплатные. И техника, которую поставляет в кружки российский центр научно-технического творчества молодёжи «Синергия-Развитие», – тоже бесплатная.
– Но это только начало, – говорит Альберт Доржеев, исполнительный директор Днестровско-Прутского ИАЦ. – Планируется подключить к процессу российские структуры, и тогда приднестровские ребята смогут участвовать во всероссийских выставках или конкурсах. А ведь в любом творческом деле очень важно, чтобы участники общались между собой.
Не принтером единым
Однако было на этой выставке и немало экспонатов, сделанных своими руками. Маленькие забавные роботы из пластика и картона. Чудо-фонтан из пластиковых бутылок – в верхнюю наливаем воду, и она сама по себе начинает бить струей вверх. Модель комбайна с жаткой, которая крутится электроприводом и двигается по вертикали гидравликой (из обычного шприца). На комбайне почему-то этикетка с надписью «робот-экскаватор». Рядом – машинка с колесами из теннисных шариков. Это стенд 14-й школы Тирасполя.
– А почему у всех основная часть экспонатов сделана на принтере, и только у вас почти все сделано своими руками и из подручных материалов?
Алла Дехтяренко, педагог:
– Дело в том, что кружок робототехники дети начинают посещать только с пятого класса. Там ведь уже геометрия, программирование – для младших это все слишком сложно. Но интерес к техническому творчеству есть и у первоклассников, вот и делают. А заодно и основы той же физики усваивают.
Были и устройства, которые уже игрушками не назовешь. Тот же воздушный компрессор Олега Захарова. И рядом его же зарядное устройство для аккумуляторов. Можно сказать, идеальный ответ на вопрос, какой практический смысл в этом всем? Вот – берите и пользуйтесь. Вполне рабочие образцы.
И конечно, традиционные модели кораблей, построенные ребятами из Бендерского ДДЮТ. Кропотливый ручной труд на грани ремесла и искусства.
И нечто совершенно потрясающее, что сделали дети из Тираспольской школы для слабослышащих. Даже непонятно было, как это назвать: скульптура? Инсталляция? Арт-объект? Какая-то завораживающая комбинация спиралей и узоров, казалось, сотканных из воздуха…
– Это светильники. Делали их Александра Щуровская и Лена Загвоздкина, – рассказал Андрей Грамма, наставник художниц. Он еще долго рассказывал о том, как создаются эти скульптуры, какие методы и материалы применяются. Ясно было только одно – это не просто технология. Это какое-то волшебство.
И вот с этим ощущением чуда – и технического, и простого человеческого – мы и пошли к выходу. Навстречу потоком шли новые посетители. А на самом выходе был соцопрос.
– Как вы считаете, что еще в проведении выставки можно улучшить?
– Площадь надо увеличить. Потому что есть что показать.
Сергей ИРОШНИКОВ.
Фото Виктора Громова.