Как и у человека, у каждого печатного издания своя история и своя судьба, своё предназначение. Решение «О создании городской газеты» было принято 15 марта 1990 года на I сессии городского Совета народных депутатов 20-го созыва. А 6 августа того же года первый номер «Зари Приднестровья» был подготовлен к печати. С тех пор прошло 25 лет. И много, и мало – смотря с какими мерками к этому событию подходить.
К тому времени патриотически настроенные дубоссарцы и трудовые коллективы города и района начали объединяться и вести организованную борьбу с поднимающим голову национализмом Молдовы. А вот печатного органа – агитатора и организатора, выразителя их взглядов, идей и чаяний – у нас в то время не было.
Что же касается вышеупомянутой газеты «Знамя Победы», то она находилась под патронажем прорумынски настроенного руководства райисполкома, и в ней даже намёком нельзя было выразить своё несогласие с действиями народнофронтовцев, ведущих страну по гибельному пути, так же, как и выступить с осуждением дискриминационных законов о языке, государственной символике и т. д.
Вот тогда-то у Алексея Михайловича и группы патриотов Приднестровья и родился замысел создания новой газеты, которая бы стала выразителем интересов широких слоёв населения, повела бы решительную борьбу с диктатом фашиствующих агентов влияния из Кишинёва и их ставленниками на местах. При поддержке депутатского корпуса Дубоссарского горсовета и ОСТК такая газета состоялась.
Уже с первого номера она выступила за приоритет общечеловеческих ценностей, за сплочение людей всех национальностей для борьбы с разгулом прорумынского молдовского национал-шовинизма. Возглавил трудовой коллектив «Зари Приднестровья» А. Атаманенко. В его «команду» из газеты «Знамя Победы» перешли А. Белая, М. Саватеева, В. Шустов, Ю. Ребежа, Т. Шитова, Н.Негря, Г. Бродецкая и другие. Неоценимую помощь, особенно на первых порах, оказывали газете журналисты-пенсионеры В. Квасницкий, В. Личаков и другие.
С самого начала молодому коллективу редакции приходилось преодолевать неимоверные трудности. Во-первых, не было своей полиграфической базы, а в Криулянах «крамольную газету» печатать отказались. В трудную минуту руку помощи газете «ЗП» протянул коллектив Рыбницкой типографии.
Были проблемы и с финансированием. Редакция обратилась за помощью к жителям города, которые, узнав о наших затруднениях, охотно откликнулись на просьбу. Ежедневно в редакцию поступали добровольные пожертвования. Люди, отсчитывая деньги из своих скудных сбережений, вносили их в фонд развития газеты. Вспоминая о тех днях, процитируем небольшую заметку под заголовком «Благодарим от всего сердца» («ЗП» № 18 от 18 сентября 1990 г.): «Благодарим своих читателей, откликнувшихся на просьбу об оказании финансовой помощи газете. Первыми в нашу копилку внесли взносы жительница с. Дзержинское В. Засада – 20 р., водитель автолавки Кочиерского сельпо С. Платонов – 10 р., ветеран партии и труда Е. Мельник – 30 р., работница туркомплекса «Днестровский сад» А. Швец – 10 р.».
С нового года, после проведения подписной кампании, материальная база газеты улучшилась, правда, проблем меньше не стало, но редакционный коллектив стойко их преодолевал. Вот что по этому поводу говорится в заметке А.Атаманенко «Признана Москвой», опубликованной в апреле 1991 г.:
«В период подписной кампании прошлого года наши недоброжелатели пытались на каждом шагу внушать дубоссарцам мнение о том, что оформляться на «Зарю Приднестровья» не следует. Когда не помогали намёки на её «политическую неблагонадёжность», говорили прямо, что «Зарю» скоро прикроют, т.к. она не зарегистрирована.
Да, приходили письма от «их превосходительства» президента Молдовы, которые тут же, нечитаными, и возвращались адресату с небольшой ремаркой: «Лети с приветом, вернись с ответом». Были и звонки из ведомства по печати. Грозились предъявить ультиматум издатели. Начальник Рыбницкого узла связи и информатики пошёл дальше: он отказался принять газету к распространению. Только вмешательство народного депутата Приднестровской МССР В.Воеводина помогло убедить этих и некоторых других товарищей в поспешности и неправомерности их действий. Как известно, газета была зарегистрирована исполкомом Дубоссарского горсовета 9 августа 1990 года, а этого, как гласит Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», вполне достаточно, чтобы функционировать как органу местной власти.
Конечно, абсолютной уверенности в том, что в один прекрасный день нас не поставят перед фактом, что газета к производству не принимается, у нас не было. Республика Приднестровье была фактически провозглашена, но механизм исполнительной власти отсутствовал. Именно это и заставило некоторых, скрепя сердце, регистрироваться в департаменте соседней республики.
Мы на такой вариант не пошли. На случай критической ситуации нами был подготовлен запасной вариант: Киев «дал добро» на печатание газеты в типографиях Одесской области. Это был хотя и очень дорогой, но выход из тупика. До этого, правда, не дошло: последовавшие решительные действия Верховного Совета республики по формированию органов государственного управления заставили чиновников, всё ещё, так сказать, сидящих на двух стульях, несколько по-иному взглянуть на реалии дня.
Учитывая, что народная газета «Заря Приднестровья» выходит на обширную читательскую аудиторию республики, соседних районов Украины и Молдовы, редакционная коллегия решила обратиться с просьбой о регистрации её в Москве.
27 марта 1991 года в торжественной обстановке в Государственном комитете СССР по печати состоялось вручение свидетельства о регистрации этого периодического издания. Газете официально был придан статус общесоюзного издания. Так что потуги всех недругов и на этот раз оказались тщетными».
Было много трудностей и другого рода, но с помощью дубоссарцев, которые оказывали коллективу редакции как моральную, так и материальную поддержку, их удавалось преодолевать.
Трудно в небольшом материале осветить всю деятельность газеты за 25 лет. Чтобы хоть немного понять и уяснить, какую роль сыграла «ЗП» в судьбе нашей республики, приведём небольшую выдержку из поздравления государственной администрации и Совета народных депутатов Дубоссарского района и г.Дубоссары, которое коллектив принимал 6 августа 2005 года, в день 15-летия периодического издания: «Уважаемые сотрудники газеты «Заря Приднестровья»! Газета родилась в трудное для всех нас время и сыграла большую роль в деле становления Приднестровской государственности. Многое она сделала и во время отражения вооружённой агрессии, развязанной националистами Молдовы против свободолюбивого народа Приднестровья в 1992 году. Вы несли слово правды о событиях тех лет, рассказывали о стойкости, мужестве и героизме патриотов ПМР, о зверствах националистов Молдовы. Вы поднимали боевой дух защитников и жителей города. Очередной номер газеты с нетерпением ждали в каждом окопе, в каждой семье. Тысячными тиражами газета расходилась в республике и далеко за её пределами…»
Мы гордимся и тем, что, учитывая большие заслуги коллектива редакции перед народом Приднестровья и в честь 15-летия газета «Заря Приднестровья» Указом Президента ПМР в 2005 году удостоена высокой государственной награды – ордена «Трудовая Слава».
Но не одними прошлыми заслугами живёт «Заря Приднестровья». Сегодня, когда в окружающем нас мире очень тревожно и неспокойно, когда главная наша задача – международное признание Приднестровской Молдавской Республики, коллектив редакции (в котором трудятся и опытные ветераны производства, и талантливая молодёжь), старается вносить свой достойный вклад в достижение этой высокой цели.
И. ЗДОРОВЕЦ,
член инициативной группы по созданию газеты «Заря Приднестровья» и инициативной группы по возрождению казачества на берегах Днестра, кавалер ордена «Трудовая Слава».