Необычная встреча состоялась в торгово-технологическом техникуме Бендер. К студентам пришел капитан запаса, пограничник Владимир Николаевич Денисенко. Как председатель городского совета ветеранов погранвойск он часто общается с молодежью. Военно-патриотическое воспитание – основа его общественной работы. А в эти предпраздничные дни Победы он активен особенно. Ветеран рассказал ребятам интересную историю, которую, услышав, наш корреспондент попросил поведать и вам.
В белорусской глубинке, на Могилёвщине, есть небольшое село Улуки. Раскинулось оно на берегу реки Припять, окружено со всех сторон дремучими лесами. О трагедии, которая разыгралась в этих местах в далекое военное лихолетье, мне и хочется рассказать. Этой историей со мной поделился мой отец Николай Денисенко, на тот момент одиннадцатилетний мальчишка. Тогда была война.
В селе люди жили тихо, скромно и незаметно. Шили зипуны, катали валенки, столярничали, выращивали картошку, ещё и поросят откармливали. Жили небогато, но по совести и честно. Так протекали годы, размеренно и спокойно, пока не наступило лето 1941 года. Началась война!
Рядом с нашим домом стояла хата родной тётки – Ольги Федоренко и ее мужа Александра, сельских учителей. У них рос сынишка, его также звали Николаем, ему тогда было шесть лет.
Не всех мужчин села успели мобилизовать в армию. Больно быстро наступали фашисты. Отец Коли Федоренко, как и многие другие, остался на оккупированной территории. Он не мог смириться с тем, что враг издевается над нашими жителями, ушел со всеми в лес к партизанам. Понимая, что партизаны получают активную помощь от населения, немцы в отместку уничтожали сёла вместе с населением. Чудом удалось избежать гибели жителям Улуки – они вовремя успели покинуть свои жилища и стали партизанами. Так Коля Федоренко вместе с мамой оказался в партизанском отряде. Чего они только ни натерпелись! Голод, холод, болезни… Всего и не перечислишь. С отцом виделся очень редко – он постоянно был на заданиях.
Зимой 42-го года фашистам удалось блокировать отряд, с каждым днем кольцо сжималось все туже и туже. Еще немного – и всех перебили бы. Решили прорываться. Нащупали наиболее слабое место и ночью рванули туда. Бежали все, как могли. Пулемёты не умолкали. Крики, стоны, стрельба – с ума можно сойти! Кругом убитые. Раненые ползли, тянули руки, молили о помощи. Это было страшное зрелище. Отряд с большими потерями сумел прорваться сквозь кольцо и уйти, а часть обоза с гражданским населением, несмотря на отчаянное сопротивление, немцы всё-таки отсекли и уничтожили. Те немногие, кто остался в живых, попали в плен. Среди них был маленький Николай со своей мамой. Их долгое время держали в подвале комендатуры. Частые побои, холод и голод делали своё дело. Каждый день кто-то умирал.
Однажды с грохотом открылась дверь и послышались лающие, отрывистые команды. Полураздетых людей вывели из подвала на мороз и погнали на железнодорожную станцию, куда со всех сторон стекались пленные. Их погрузили в вагоны для скота, да так плотно, что можно было только стоять. Ехали медленно, часто останавливались и подолгу ждали, пропуская военные поезда. Не все выдерживали. Умерших сбрасывали на полустанках прямо на насыпь. Колина мама, вконец обессилевшая, в полузабытьи повторяла сыну имена и фамилии родственников. Чтобы запомнил. Часто произносила фамилию Денисенко, его двоюродного брата Николая. Вскоре она умерла.
На одном из полустанков из вагона вынесли трупы умерших. Вместе с умершей мамой там очутился и Коля, хотя он был живой, дышал, но настолько ослабевший, что немцы решили избавиться от него заранее – уверены были, что он долго не протянет. Но ему не суждено было умереть. Неподалёку проходила пожилая женщина и, услышав стоны мальчика, подобрала его, принесла домой. И он выжил!
Закончилась война. Сколько слёз радости принесла Победа! Но для Коли Федоренко жизненные испытания не закончились. Умерла его спасительница и мальчишку забрали в детдом. Лучше не знать, что такое детдом после войны.
Прошли годы. Николай окончил школу, отслужил армию и приехал жить и работать в Одессу.
Казалось бы, все хорошо у парня складывалось, но он одинок! В памяти одни только фамилии родственников, произносимые умирающей матерью. Ему так хотелось найти хоть кого-нибудь из родных, и он искал, но все безрезультатно…
И все же такой случай представился. Отец мой переехал жить в Бендеры – город, который преображался на глазах. Повсюду строительные площадки, леса, краны. Поднимались дома, фабрики, заводы, школы.
«Молдавкабель» известен стал на всю республику. На предприятии быстро давали квартиры, и к тому же здесь хорошей была зарплата. Мой отец Николай Макарович Денисенко – известный опрессовщик, годами не сходил с заводской Доски почета. Жизнь кипела!
И вот делегация кабельщиков – передовиков производства поехала в Одессу делиться опытом. И отец собирался, но не получилось, нужен был на заводе. В Доме культуры полно людей, представители различных организаций. И что удивительно, именно там оказался Николай Федоренко. Шум утих, начались доклады. Дошла очередь и до бендерских кабельщиков. В выступлении очередного оратора прозвучала фамилия опрессовщика Денисенко. Николай подошел к гостям и спросил, откуда родом ваш Денисенко? «Из Белоруссии, – ответили ему, – кажется, из Могилевской области, из какого-то села». Услышанное так резануло слух, что у Федоренко закружилась голова. Это же мои места! Неужели нашлась родная кровинушка?!
Через несколько дней два Николая встретились. Вы не представляете, сколько радости, слёз, волнений! Увиделись спустя много лет. Оба настрадались, остались без родителей, сиротами, и без детства. Пусть будет проклята эта подлая война!
х х х
…Нужно было только видеть глаза студентов. В них, кажется, читалась война, горе, ужасы… Староста группы Зинаида Катаной вдруг заговорила: «А что если мы завтра все принесем фотографии своих прадедов и прапрадедов, своих прабабушек и прапрабабушек?! Представляете, какой музей может получиться! А если все четыреста студентов техникума присоединятся к нам! Вот силища будет!». На том и порешили. Так в торгово-технологическом техникуме родилась идея создания Книги памяти.
Записал Александр БОРИСОВ. г. Бендеры.