Прошедший 2020 год – один из самых сложных для Приднестровья. Год 30-летия республики и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал годом коронавируса. Каким было это время для министерства внутренних дел, зачем создан Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции и какова роль милиционеров в борьбе с COVID-19?
Мы понимали, что нам никто ничего не даст
Январь и февраль 2020-го были относительно спокойными. Многие надеялись, что «китайская хворь» не дойдёт до нас. Ведь где – мы, а где – Поднебесная?! Понимая, что COVID-19 уже пришёл к нашим соседям, руководство Приднестровья сделало первый шаг: 31 января Указом Президента ограничен пропуск иностранных граждан через границу ПМР, подготовлены рекомендации о мерах личной профилактики, усилен противоэпидемический и санитарный режим на пунктах пропуска через госграницу.
2 марта создан Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции. Руководителем назначен Руслан Мова.
«В первую очередь мы готовили места для лечения наших больных. Первым открыли инфекционный госпиталь при Слободзейской районной больнице. Далее – подбор персонала, затем – пошив костюмов. Мы понимали, что нам никто ничего не даст, и делать нужно всё самим, – вспомнил начало марта 2020 года министр внутренних дел ПМР. – Конечно, мы готовились к худшему развитию ситуации».
Мы не знали, с чем столкнёмся, не знали, что нас ждёт
Тем временем COVID-19 шагал по миру. 16 марта 2020-го Президент ПМР принял решение о введении на территории республики чрезвычайного положения – пока на 19 суток.
Указ Президента о введении чрезвычайного положения определил перечень мер, обязательных для исполнения. Так, министерству внутренних дел было поручено усилить охрану общественного порядка, увеличить количество патрулей. Массовые мероприятия были под запретом, закрыты развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки. Приостановлена деятельность дошкольных учреждений и отменены занятия в учебных заведениях, а учащиеся отправлены на каникулы. Введены дополнительные ограничения на въезд в республику и выезд из неё. Приостановлена работа организаций и учреждений всех форм собственности, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан. Ужесточена админответственность за невыполнение санитарно-эпидемиологических норм.
В это время все абоненты ИДК по инициативе министерства внутренних дел получали смс-сообщения. В них был указан номер телефона «горячей линии» МВД ПМР, а также алгоритм действий в различных ситуациях. Руководство республики приняло единственно верное решение – не скрывать информацию от населения, максимально полно освещать решения Оперштаба, все случаи заражения вирусом нового типа.
«Говорить правду – это было самое актуальное в тот момент. Мы не знали, с чем мы столкнёмся, не знали, что нас ждёт. Мы видели, что происходит у наших соседей», – рассказал Руслан Мова.
До последнего надеялись, что обойдёмся без смертей
Первые факты заболевания вирусной инфекцией нового типа в республике зарегистрированы 21 марта 2020 года. Через неделю – уже 18 инфицированных. Ни для кого не стало неожиданностью то, что 30 марта режим ЧП был продлён.
Указом Президента введён ряд ограничений: на перемещение; на свободу собраний и митингов, труда и выбора рода деятельности, а также права на отдых. Все, кто находился в общественных местах, обязаны иметь при себе паспорт и быть в защитной маске.
Всё с одной-единственной целью – чтобы граждане республики без веских причин не выходили на улицу. К этому времени уже стало очевидно, что наиболее уязвимы люди старшего поколения и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Министерство внутренних дел запускает акцию «Оставайтесь дома!».
Полностью приостановлено движение общественного транспорта, не работают объекты торговли и оказания услуг населению, за исключением жизненно необходимых, на территорию республики ограничен въезд иностранных граждан. Чуть позже появился новый термин – «локдаун», характеризующий такую обстановку в стране.
31 марта появились первые печальные сообщения: в Слободзейском инфекционном госпитале скончались три человека – две женщины и мужчина.
«Конечно, мы ожидали этого, но всё равно была шоковая реакция. Мы до последнего надеялись, что обойдёмся без смертей. Здравомыслящих людей хорошо встряхнули первые смерти», – сказал руководитель Оперштаба.
Каждый оператор принимал до 200 звонков в смену
С первого дня чрезвычайного положения в Приднестровье звонки от граждан принимала «горячая линия» МВД. 2 апреля начал работу кризисный центр. Его развернули всего за несколько дней.
Каковы симптомы COVID-19? Что делать, если поднялась температура? Надо ли идти в поликлинику, и как быть, если некому принести домой продукты и лекарства? Это лишь часть задаваемых тогда вопросов.
«Многие звонили просто поговорить. Кому-то нужна была реальная помощь, кому-то – совет, кто-то просто хотел услышать слова поддержки. Было непросто. Каждый оператор принимал до 200 звонков в смену, а иногда и больше», – вспомнил Руслан Мова.
Они не считались с занимаемыми должностями, со званиями и пошли работать санитарами
Врачи, медсёстры, санитары работали в авральном режиме. Людей не хватало. Рабочие руки в «красной зоне» были просто необходимы. На помощь пришли добровольцы.
«При развёртывании первого коронавирусного госпиталя в Слободзее мы увидели испуганные глаза некоторых руководителей, столкнулись с непониманием ситуации. Надо отдать должное: большая часть медиков оказалась готова работать с коронавирусными пациентами. Но были и такие, кто уволился, ушёл в отпуск в надежде отсидеться.
Первые, кто пошёл в карантинные госпитали в качестве добровольцев, – наши коллеги. Многие из них побывали и в более серьёзных ситуациях, с реальным риском для жизни. Посмотрите статистику. Среди всех силовых ведомств больше всего погибших в милиции. Сотрудники готовы рисковать собой. Их обязывают долг и присяга. И в тот момент они не считались с занимаемыми должностями, со званиями, другими регалиями. Они пошли работать санитарами. Это, я считаю, показатель высоких качеств человека», – отметил министр внутренних дел ПМР.
Нашей визитной карточкой были регулярные репортажи из «красной зоны
К 15 апреля вирусная инфекция нового типа лабораторно подтверждена у 202 приднестровцев. Умерло 10 человек. Многих тогда одолевала паника. Вирус новый, поражает лёгкие и сердце. Услышать тогда: «Ваш тест положительный» – было откровенно страшно.
Чтобы показать, как проходит лечение в инфекционном госпитале, и поговорить с пациентами, съёмочная группа пресс-центра МВД ПМР тогда впервые вошла в «красную зону».
«Когда приднестровские журналисты боялись зайти даже на территорию больницы, сотрудники нашего пресс-центра вошли в карантинный госпиталь. Позже нашей визитной карточкой были регулярные репортажи из «красной зоны». Журналисты-милиционеры побывали в инфекционных госпиталях Слободзеи и Рыбницы, Бендер и Тирасполя. Показали, как устроены развёрнутые госпитали в психоневрологическом интернате г.Бендеры и Кицканском монастыре. Чтобы сравнить устройство ковид-стационаров у нас и наших соседей, наши сотрудники побывали и в одной из инфекционных больниц Кишинёва. Именно из репортажа пресс-центра все увидели жуткую реальность, как хоронят ковид-положительных умерших», – рассказал Руслан Мова.
Ещё одна задача-максимум, которая стояла тогда перед властями, – открыть свою лабораторию в Приднестровье. И здесь без помощи МВД не обошлось: в переоборудовании помещений, содействии в оснащении нужной техникой и реактивами. Уже 22 апреля столичная лаборатория при Центре СПИД начала проводить исследования – ПЦР-тесты.
Это были меры вынужденные, но такие необходимые
Майские праздники стали ещё одним испытанием для наших граждан. Всегда ждут этих длинных выходных, но только не в 2020-м. Ведь сами маёвки были под запретом! Такое непопулярное, но крайне важное решение принял Оперативный штаб. Нужно было сдержать распространение вируса.
«Меры, предпринятые нами, – ограничение въезда, приостановление работы общественного транспорта и большинства торговых объектов, запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе и маёвок, то есть все карантинные меры по советам эпидемиологов, – дали возможность первую волну пройти очень легко. Это меры вынужденные, но такие необходимые», – отметил Руслан Мова.
После майских праздников вступили в силу поэтапные послабления карантинных мер, возобновлена работа ряда организаций и учреждений.
Пандемия дала возможность увидеть в нашей медицине настоящих героев
COVID-19 кардинально изменил уклад жизни. Мы привыкли к тому, что в магазинах, транспорте или поликлиниках нужно быть в маске, что очереди можно дождаться, не толпясь в магазине, что здороваться можно и без рукопожатий. И сейчас, когда сложно встретить семью, где кто-то не переболел коронавирусной инфекцией, отношение к этому заболеванию уже другое.
«Сегодня мы живём в очень сложное, но интересное время, мы расширяем свой кругозор. Мне самому было интересно вникнуть в эти процессы. Я до этого не знал, что такое сатурация, названий лекарственных препаратов, их состава, какие побочные эффекты. Я уверен, что через время учёные найдут ключ к загадке о лечении и распространении коронавируса, врачи научатся лечить любые штаммы, – резюмировал Руслан Мова. – Ситуация, возникшая в связи с появлением нового коронавируса, дала возможность увидеть в нашей медицине настоящих героев».
Ольга Петракова.
Фото автора.