«Под день рождения республики, если честно, никто не подгадывал, – смеется Александр Анатольевич. – Просто вот так запланировали свадьбу. 1 сентября – очень красивая дата, мы, даже не сомневаясь, согласились на нее: дети идут в школу, первый день осени…». Тогда жениху было 24 года, а невесте – 20, и 2 сентября, говорят они с улыбкой, запомнился как второй день свадьбы, к которой они так долго готовились.
Сентябрь, можно сказать, счастливый и праздничный для четы Залевских. «У нас 2 сентября 1997 года родилась младшая дочь Ксения», – добавляет Алена Александровна.
Свою первую встречу Александр и Алена не называют романтической, хотя романтики, по мнению автора, в ней вполне достаточно. В августе-сентябре 1989 года, когда в Тирасполе проходили забастовки, молодые люди работали на одном предприятии и «как-то так получалось, что рядом стояли». Но случайностей в жизни не бывает! В то время молодежь города собиралась и знакомилась в том же месте, где и сейчас, – в центре, на столичной «стометровке», на дискотеке в ДК… Там они и встретились снова. Вот такие нити связывают приднестровскую супружескую пару с республикой! Так вышло, что расписывала молодых тогдашний руководитель отдела ЗАГС Галина Антюфеева, а с видеосъемкой помогал Игорь Никитенко. Что может быть прекраснее, чем пересматривать приятные мгновения свадьбы, запечатленные на всю жизнь?
В 1991 году в семье Залевских родилась дочь Юлия, а в 1997-м – Ксения. Старшей имя выбрала мама, а младшей – папа. «Раньше имя Ксения встречалось нечасто, – рассказывает Александр. – Некоторые называют детей в честь бабушек, дедушек, мы же назвали своих девочек-красавиц просто теми именами, которые нам нравились». Не так давно Александр и Алена стали дедушкой и бабушкой – старшая подарила внука Тимура. С зятем, по признанию матери и отца, у них «любовь и дружба», тем более, что он оказался тезкой Александра Анатольевича: «Он очень хорошо относится к нашей дочери, а для родителей это самое важное, так что мы зятем очень довольны».
Будучи в гостях у семьи Залевских, спрашиваю: какое главное качество друг у друга вы бы выделили? Отец семейства со свойственным ему максимализмом говорит, что в жене ему нравится все. Алена Залевская же отмечает доброту супруга. «Мы и дня не пожалели и не попрекнули друг друга, – говорят в один голос наши собеседники. – Когда женились, не смотрели, есть ли деньги, зарабатывали на квартиру, сколько жили, вместе». В этом доме все делается сообща – это и есть залог семейного счастья! Супруги любят вместе выбирать подарки, как они сами с улыбкой говорят о них, «сюрпризы на двоих». Таким новогодним сюрпризом лет семнадцать назад стала микроволновая печь. «Правда, ее я принес так, чтобы никто не знал, – вспоминает Александр. – Тогда микроволновыми печами еще никто не пользовался, не все понимали ее необходимость».
В кинотеатр семейной паре ходить особо не нравится: хороших фильмов сейчас мало… Последний раз были несколько лет назад, да и то потому, что дети купили билеты в кино. Одни мелодрамы о деньгах и расставаниях. Лучше провести время с друзьями: с 1996 года ездили на море целыми семьями, с детьми и родственниками. «Будто целым табуном, но так веселей!» – смеется глава семьи. «У нас взрывов эмоций и скандалов не бывает», – говорит хозяйка, так что, скорее всего, фильм об их семье носил бы характер идиллии с комедийными нотками.
По восточному гороскопу у четы Залевских идеальный брак, подмечают они: Лошадь и Собака – это хорошее сочетание. Искреннее жизнелюбие Лошади здорово подходит тактичной и уверенной Собаке. Правда, к точности гороскопов Александр Анатольевич относится с известным сарказмом, полагая, что не все Лошади и Собаки живут душа в душу.
Но гороскопы гороскопами, а впереди у Александра и Алены очередная годовщина, 27-я. Кстати, именуется она свадьбой «красного дерева». Неизменный подарок от мужа в день такого события, говорит его супруга, – букет цветов. «Да это, наверное, все так делают. Главное – в этом году не забыть», – улыбается наш собеседник. Действительно, разве можно забыть о такой замечательной дате?
Андрей РАДЛОВСКИЙ. г. Тирасполь.