Домой Власть Верховный Совет Сверить часы с россиянами

Сверить часы с россиянами

0

Петербургский международный экономический форум, на котором посчастливилось побывать представителям органов власти Приднестровья, в том числе и мне, – поистине грандиозное мероприятие. В нем приняло участие более 17 тысяч человек из 143 стран мира. Представителям Приднестровья было весьма интересно и полезно поучаствовать в развернувшихся на многочисленных площадках экономического форума дискуссиях.

В этой связи было важно сверить часы: а в каком направлении сегодня мыслим мы здесь, в Приднестровье, и насколько наши шаги, наши решения и действия гармонируют с теми трендами, которые в настоящее время господствуют в Российской Федерации и мире.

На одной из площадок Петербургского международного экономического форума главной темой стали вопросы привлечения инвестиционных ресурсов в экономику Российской Федерации. Одна из самых оживленных дискуссий развернулась вокруг инвестиционных контрактов. В этом случае инвесторам предоставляется возможность заключить прямые соглашения с Правительством и тем самым получить определенные гарантии по стабильности взимания налогов, действующего законодательства. Инвесторы высказывались в том духе, что в наше беспокойное время, когда очень быстро изменяются различные аспекты и обстоятельства, эти действия носят позитивный характер, служат для них дополнительной гарантией.

 Приднестровье тоже идет в этом направлении, недавно Верховный Совет принял пакет законов о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Вышеупомянутая норма в нашем законодательстве уже присутствует. Законодатели наделили Правительство полномочиями заключения прямых инвестиционных договоров, соглашений. Это необходимо для того, чтобы инвестор был защищен и понимал: намерения государства по отношению к нему и вложенным им в экономику средствам серьезны и долговременны. Дело осталось за тем, чтобы создать все необходимые привлекательные условия для того, что бы инвестор пришел.

Правда, в этом отношении мы разительно отличаемся от Российской Федерации. Россия – это государство с большой территорией, значительными потенциалом и ресурсами. Инвесторы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы вкладывать в ее экономику и получать прибыль. У нас немного другая ситуация. Мы – маленькое государство, к тому же еще и не признано международным сообществом. Однако и в этих непростых условиях мы все-таки должны использовать имеющиеся у нас возможности для того, чтобы инвесторы хотели работать у нас. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы бизнес был для них выгодным. И это одна из самых главных задач.

Еще одна секция Петербургского экономического форума, которая вызвала особый интерес, – составление и представление рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. В последние годы к этому вопросу в РФ стали подходить с особым вниманием. Процесс определения рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ находится на контроле руководства страны. И тот факт, что в работе Петербургского форума приняло участие большинство российских губернаторов, тоже о многом свидетельствует. Они отчитывались перед широкой аудиторией о проделанной в этом направлении работе, рассказывали о современных методах и подходах по привлечению инвестиций в развитие возглавляемых ими регионов, говорили, что они предпринимают для того, чтобы повысить рейтинг инвестиционной привлекательности.

Примечательно, что изначально главы российских регионов осторожно, где-то даже скептически относились к самой идее. Но, как выяснилось, по этому рейтингу руководство страны оценивало впоследствии работу губернаторов. В итоге теперь каждый руководитель субъекта Российской Федерации старается предпринять максимум усилий для того, чтобы рейтинг инвестиционной привлекательности его региона рос. Это комплексная работа и с инвесторами, и в направлении снижения административных барьеров, налаживания диалога с предпринимателями, чтобы слышать, знать и учитывать их мнение. Ведь именно бизнес – основа бюджета, основа социального обеспечения граждан, выполнения государством обязательств перед ними. Предприниматель не должен быть на задворках внимания руководителей регионов.

Для многих стало удивительным, что лидером рейтинга инвестиционной привлекательности стала Тюменская область, на втором месте – Москва, на третьем – Республика Татарстан, на четвертом – Санкт-Петербург. Именно на Петербургском экономическом форуме стало понятно: Российская Федерация, исходя из тех амбициозных задач, которые на ближайшие шесть лет поставлены Президентом страны Владимиром Путиным, сделает все для того, чтобы развивалась экономика, увеличивалась доля несырьевого сектора в ВВП. Уверен: они будут решены.

Одной из самых важных для нас секций ПМЭФ-18 стала та, на которой обсуждалась тема продвижения российских товаров на зарубежные рынки. Руководство России поставило задачу увеличивать долю продукции несырьевых отраслей экономики в экспортных поставках. Для приднестровцев, принявших участие в Петербургском форуме, было важно узнать, какие инструменты используют сегодня представители России, чтобы продвигать произведенную продукцию за рубеж. Для нашей экспортно ориентированной экономики в силу, в отличие от РФ, малых объемов внутреннего рынка эта тема актуальна в еще большей степени. Да, на площадке Правительства ПМР, министерства экономического развития проводились встречи с экспортерами, были сформированы «дорожные карты» по улучшению условий для экспортных поставок, но все-таки опыт, имеющийся в Российской Федерации, отчасти отличается от нашего. Прежде всего, он разнится тем, что Правительством из федерального бюджета на продвижение на зарубежные рынки производимых в России товаров выделяются значительные ресурсы. Там работает специальный экспортный центр, который целенаправленно, каждый день ведет работу по оказанию содействия российским предприятиям в экспорте их продукции. На средства федерального бюджета создан российский экспортно-импортный банк. Он предоставляет кредиты экспортерам на льготных условиях не только для технического перевооружения предприятий, ориентированных на экспорт, но и для того, чтобы производимая ими продукция была конкурентоспособной на внешних рынках. Этот банк занимается также различными программами кредитования, лизинга иностранных хозяйствующих субъектов, которые проявили интерес к российской продукции и готовы ее закупать.

Из всей полученной на Петербургском международном форуме информации можно сделать главный вывод: что касается законодательства, то наша республика не находится где-то далеко от России. И пример недавно принятого Верховным Советом инвестиционного законодательства – тому красноречивое подтверждение. Мы отчетливо видим современные тренды развития экономики в близлежащих странах. Мы формируем нашу законодательную базу, используя лучшие наработки других государств. Однако мы, к сожалению, не можем использовать весь комплекс инструментов для достижения каких-то результатов в краткосрочной перспективе. И главный инструмент, который мы не можем сегодня задействовать в полной мере, – это финансовые ресурсы, которых нам катастрофически недостает. У нас есть проблема с нехваткой средств, дешевых ресурсов для того, чтобы мы могли оказать содействие нашим предприятиям в технической модернизации, обновлении оборудования. Мы не обладаем сегодня достаточными ресурсами для того, чтобы иметь развитую сеть торговых представительств за пределами республики, в тех странах, с которыми мы торгуем, как это, опять же, может себе позволить Российская Федерация. Из-за этого нам, конечно же, сложнее.

Но и в таких условиях мы стараемся использовать весь существующий потенциал. Считаю, что наша задача – не ждать, что о нас кто-то вспомнит, не ждать, пока кто-то захочет помочь, в том числе финансово. Мы должны максимально использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты и механизмы, которыми пользуется Российская Федерация, для продвижения своей продукции на зарубежные рынки. От того, насколько мы сможем использовать нетрадиционные подходы в отношениях с Россией, зависит, каких успехов мы сможем достичь в дальнейшем.

Виктор ГУЗУН, председатель комитета Верховного Совета по развитию предпринимательства и промышленности.

Exit mobile version