Так исторически сложилось, что мы, приднестровцы, и сегодня ощущаем себя частью не только Русского мира, но и самой России. И неважно, что разделяют нас километры. Эту связь на генетическом уровне расстоянием не прервать. Все события, которые случаются в России, – и наши события тоже. Мы радуемся или печалимся вместе. Так, 12 июня вместе с большой страной мы отмечаем государственный праздник – День России. Этот день – символ национального единения и гражданского мира. 12 июня по всей России проходит большое количество торжественных и праздничных мероприятий, проводятся народные гулянья. Отмечает этот день и Приднестровье. И что особенно радует, единение с Россией ощущают не только выходцы из СССР, люди старшего поколения, но и приднестровская молодежь.
В начале этого года представительством Россотрудничества в Республике Молдова совместно с министерством просвещения Приднестровья проводился конкурс эссе, приуроченный к памятным мероприятиям в связи с 75-летием полного снятия блокады Ленинграда. В нем приняли участие около 200 школьников и студентов. Авторы лучших восьми работ были приглашены на церемонию награждения в Тирасполь.
За цифрами всегда стоят судьбы людей…
Победителем конкурса стала студентка Тираспольского техникума коммерции Анна Робу, которая учится на технолога общественного питания. Ее эссе читается на одном дыхании, оно эмоциональное и одновременно глубокое. Во вступительной части своего эссе Анна пишет: «Принято считать, что мир начинается с детства, потому что детство – это свет, любовь, счастье. Война, блокада, холод, голод, смерть – это тоже детство целого поколения, которое начинало свой жизненный путь в 40-е годы ХХ века. В осажденном Ленинграде от голода и обстрелов погибал каждый седьмой ребенок. Невозможно без волнения и слез слушать рассказы тех, кому посчастливилось выжить, чью судьбу опалила блокада, расколов пространство и время на мир и войну». Автор эссе встречается с Маргаритой Алексеевной Ивановой, которая в 1941 году была 4-летней ленинградской девочкой, а в 2019-м стала участницей празднования в Санкт-Петербурге 75-летия полного освобождения города от фашистской блокады. «С букетом алых тюльпанов я отправилась к ней в гости, чтобы поздравить с днем рождения. Меня встретила необыкновенно красивая женщина преклонных лет, доброжелательная, с чувством юмора, подвижная и, безусловно, обаятельная», – пишет девушка. Вместе с Маргаритой Алексеевной Анна Робу окунается в воспоминания тех страшных лет: «До сих пор боюсь наступать на люки, потому что в блокаду нам категорически запрещалось это делать: те, кто попадал в канализационные колодцы, по рассказам взрослых, пропадали бесследно, потому что были известны случаи каннибализма». В своем эссе Анна Робу использует цитаты из известных произведений о блокаде Ленинграда, делает это умело, так, что мурашки по коже. Среди семейных реликвий, фотографий, которые хранятся дома у Маргариты Алексеевны, Анна замечает письмо, сложенное фронтовым треугольником. Это послание «Дети мира – детям войны» всем ныне живущим от правнуков поколения победителей. «Ты – наша память и наша совесть. Я хочу знать твое имя… кричать на весь мир о вашем мужестве, терпении и вере… Ты для меня защитил этот город… Я сохраню память о тебе, обо всех вас…» – такие слова обращены к защитникам Ленинграда. А свое эссе Анна заканчивает словами из стихотворения Льва Зазерского о героях блокадного Ленинграда:
«Память у людей конечна,
Так устроен человек,
Но такое надо вечно
Не забыть. Из века в век!».
Анне Робу, занявшей первое место в конкурсе эссе на тему «Никогда не забыть нам страшных дней Ленинграда…», этим летом предстоит поездка в Москву по программе «Здравствуй, Россия», реализуемой Россотрудничеством. А наша редакция решила ближе познакомиться с той, кто так трогательно и так по-взрослому описала свое восприятие событий тех времен, прониклась историей героини своего эссе и сумела влюбить в нее читателей. Анна рассказала нам, что с детства увлекалась историей, ее всегда интересовали не только сухие факты и цифры, но и человеческие судьбы и подвиги, которые стоят за ними.
Узнав от своих преподавателей Ирины Петровны Антынескул и Натальи Леонтьевны Баратынской о конкурсе, Анна сразу решила писать эссе. Педагоги помогали девушке в сборе материалов для работы. «Для меня самым сложным и ответственным было как можно более достоверно и доступно изложить историю детства, проведенного в блокадном Ленинграде, Маргариты Алексеевны Ивановой, – делится автор. – Работа над эссе помогла мне глубже понять, в каких нечеловеческих условиях выживала маленькая девочка со своей семьёй в те страшные времена, какие это были сильные духом люди».
Люди, пережившие блокаду, по-другому смотрят на мир…
Еще одним из восьми отмеченных эссе стала работа Дарьи Яниогло из Бендер, ученицы средней школы №15. Работа десятиклассницы, занявшая на конкурсе третье место, носит документальный характер. Автору эссе удалось побеседовать с ныне проживающей в Бендерах блокадницей Ниной Николаевной Васинцовой, которой к началу войны было всего 8 лет. «Дверь мне открыла пожилая женщина очень маленького роста, но что-то в ней было особенное. Теперь я понимаю – особая крепость духа, особая стать, но главное – у нее были задумчивые, но светлые молодые глаза», – пишет Дарья о знакомстве со своей героиней. И снова воспоминания, и снова перед глазами проносятся страшные картины жизни тех лет в Ленинграде.
Не зря героиня эссе собирается с духом, чтобы рассказывать дальше, чтобы не заплакать: «Отец в свои 38 лет за несколько дней стал седым. Помню, как ходила за пайком через железную дорогу. Я видела своими глазами, как в Ленинград везли молодых солдат, а обратно тела умерших бойцов». Нина Николаевна рассказала своей юной гостье все что знала и что помнила. А помнила многое, хотя ей и было в то время всего 8 лет.
Такое не забывается. И как хлеб выдавали по талонам, 125 граммов черного, липкого, как замазка. И как ее братья и сестры умерли от голода. Как однажды соседка принесла маме котлеты, и мама выпроводила ее, захлопнув дверь. Оказалось, что котлеты были из человеческого мяса… И как выживали в сорокаградусный мороз без электричества и какого-либо обогрева. В заключение своей работы Дарья Яниогло приводит слова писателя Александра Штейна: «Если спросят, что у меня в жизни было самое страшное, не раздумывая, отвечу: блокада! Если спросят, что было самое прекрасное, заявлю: блокада!». «Теперь я понимаю смысл этих слов, – пишет Дарья. – Люди, пережившие блокаду, по-другому смотрят на этот мир. Они счастливы, что живут, они дорожат жизнью друг друга… Уходя от Нины Николаевны, я тоже почувствовала себя счастливой. Я прикоснулась к истории. И я обязательно расскажу своим детям о встрече с этим удивительным человеком, чтобы не повторилась и не забылась та война».
Нашей редакции Дарья Яниогло рассказала, что в работе над эссе ей помогала ее учитель истории, директор школы Татьяна Сергеевна Невская. Девушка также призналась, что надеется, их с Ниной Николаевной общение продолжится. Призналась, что ей хочется поддержать свою новую знакомую, которая пережила блокаду Ленинграда и сохранила крепость духа.
Татьяна Астахова-Синхани.