Язык – составная часть жизни народа, и возникает он из потребностей человека к общению. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая поколения народа в одно великое, историческое целое. Пока жив язык, до тех пор жив и сам народ.
В Приднестровье граждане общаются на разных языках, но основная часть жителей разговаривает на русском – языке великого народа, языке Пушкина, Толстого, Есенина. Для многих приднестровцев он родной.
Основоположник научной педагогики в России Константин Ушинский ставил на первое место изучение родного языка, который, по его убеждению, составляет не только главный предмет образования, но и предмет центральный, вокруг которого группируются все остальные. Изучая родной язык, ребёнок как бы вводится в дух народа, непосредственно прикасается к тому единственному живому роднику, из которого бьёт сила и поэзия.
Ни для кого не секрет, что будущее страны – за школьной партой. За постперестроечные годы выросло новое поколение молодёжи, воспитанное не на добрых мультфильмах, а на фильмах ужасов, боевиках. Мы все вместе должны защитить наших детей от мира насилия, сделать их способными творить добро. Современная школа может и должна решать эту задачу посредством учебных предметов, и в первую очередь на уроках русского языка и литературы.
Слово является одним из главных «носителей» культуры. Задача учителя – приобщить и научить пользоваться «золотым» фондом русского языка, обогащать словарный запас, обращаясь к лучшим образцам классической и современной русской литературы, чтобы укрепить души детей, помочь им противостоять нравственному распаду. Вот почему изучение русского языка является насущной потребностью.
Духовность и нравственность в обществе тесно взаимосвязаны: там, где нет духовности, падает нравственность. Выбрать правильные ценностные ориентиры детям помогают русский язык, русская литература, русская культура – предметы, позволяющие на каждом уроке обращаться к вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Причём происходит это ненавязчиво, порой незаметно для самих учащихся при использовании текстов из произведений великих русских классиков.
Ничто так не способствует постижению русского языка, как изучение традиций и культуры русского народа. С каким вдохновением дети исполняют русские песни и танцы! Как весело проходят праздники Масленицы! Огромную пользу приносят различные конкурсы – сочинений, чтецов, начинающих поэтов. Одна из учениц в сочинении на тему «Я в России ни разу не был» написала: «Читая произведения русских писателей и поэтов, я полюбила Россию. Вместе с Паустовским я путешествую по Мещёрскому краю, вместе с Есениным глажу шершавый ствол берёзы, вместе с Рубцовым вижу умирающую деревню и желаю её возрождения».
Много талантливых детей учатся в наших школах, обучать и развивать их – наша сложная и ответственная задача. Огромное количество информации учащиеся осваивают на уроках, но этого, конечно же, недостаточно… Россия много помогает нам, снабжая учебной, методической и художественной литературой. Большую роль играют конкурсы, проводимые в Российской Федерации, которой далеко не безразлична судьба наших детей. Всего один пример: ученица 10-го класса МОУ «Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия» Татьяна Белая стала абсолютной победительницей XII Международной олимпиады по русскому языку.
В России для учителей-русистов проводятся конкурсы, среди которых наиболее известные – Всемирный конкурс «Мой русский» (организаторы «Россотрудничество» и МГУ), Международный Пушкинский конкурс учителей русского языка (редакция «Русской газеты», правительство города Москвы, при поддержке МИД России и фонда «Русский мир»). Среди победителей этих конкурсов есть и приднестровцы.
Нельзя не согласиться с тем, что сказал Николай Гоголь: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так кипело бы и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».
СВЕТЛАНА ПУШКАРЁВА,
учитель русского языка
и литературы
МОУ «Карагашская средняя общеобразовательная школа
и.м. Я.С. Гросула» Слободзейского района.