Служить людям

0

Чёрно-белые кадры из прошлого. На них жизнь фабрики изнутри. Швейные цеха. Швеи, совсем юные и постарше, все опрятные, с аккуратно собранными волосами, в фирменной одежде предприятия. Среди них наши мамы или бабушки – такие молодые, такие красивые! И одно лицо – знакомое и сегодня многим, даже если никогда и не было личных встреч. Даже если никто из родных не работал на руководимой ею швейной фабрике. Даже если ты уже из другого, следующего поколения. Лицо, которое узнаешь из тысячи. Лицо, которое так и останется в памяти молодым. Так бывает всегда, если речь идет о большом человеке, человеке-легенде.


Вот она в окружении сотрудниц фабрики идёт с работы, о чем-то увлеченно говорят. А вот смеется с молодыми швеями, видно, между женщинами непринужденная беседа. Быть может, говорят о работе, быть может, на отвлеченные темы, но при этом не чувствуют себя скованно при своей начальнице. А здесь она готовится к выступлению – собранна, задумчива, вся обращена внутрь себя. И на каждом фото, в каждом кадре она, что называется, с иголочки. Подтянута, одета строго и со вкусом, все в ее образе словно не случайно. И высокая прическа по моде тех лет, и лаконичные украшения, и классические туфли. Она – легендарный руководитель швейной фабрики им. 40 лет ВЛКСМ (сегодня «Одема»). С репортажных фото и документальных кадров смотрит на нас Валентина Соловьева, и, кажется, она и сегодня ходит по тираспольским улицам, заглядывает в магазины, как и прежде, живо интересуется жизнью горожан и фабрики. Созданной ею фабрики.

Такие мысли рождают первые кадры фильма режиссера Натальи Голубь «Служить людям». Фильма о Валентине Сергеевне Соловьевой. Видеоряд ложится на удачно подобранную музыку, и это усиливает впечатление присутствия и реальности. На экране – молодая и сильная женщина, деловая, энергичная, с открытым взглядом. И вот документальные кадры 70-80-х годов уже сменяются более поздними, где героиня предстает перед нами в преклонном возрасте. Но все та же внутренняя сила в ней, все тот же открытый взгляд, затаившаяся улыбка в уголках губ и умные, продолжающие искать, думать, вникать глаза. Грамотная речь, слова о любви к производству, к людям, к прошлому и будущему. Ко всему, что имеет отношение к фабрике, к делу ее жизни, большой любви в ее жизни. Все в этих мгновениях последнего ее интервью. Негласное кредо Валентины Сергеевны – служить людям. Она никогда не говорила пафосных слов, не оценивала себя, она просто делала это всю свою жизнь – служила людям, фабрике, городу. Наверное, потому что иначе не могла. Эту мысль красной нитью режиссер Наталья Голубь проводит через всю сюжетную линию фильма с неслучайным названием – «Служить людям».

А родился фильм так… Лет 15 назад кто-то из тираспольчан подарил Наталье Голубь книгу «Все о нас и нашем коллективе», одним из соавторов которой была Валентина Соловьева. Эта книга лежала дома у режиссера и, видимо, ждала своего часа. «Когда наступали юбилеи Валентины Сергеевны (90-100 лет), конечно, появлялись телевизионные работы о ней, но это были очерки, репортажи, – делится Наталья Голубь. – И рассказаны они были людьми сквозь призму своей жизни. А мне хотелось сделать фильм о Валентине Сергеевне. Проходит время, многое забывается, и не все молодые люди знают, благодаря кому город стал таким прогрессивным в свое время». И вот однажды Наталье Александровне поступило предложение поучаствовать в конкурсе фильмов ко Дню Республики. Тогда она вспомнила о собранном ею некогда и уже набранном материале о Соловьевой. Формат конкурса регламентировал продолжительность фильма в 10 минут. Однако он получился на 16, но и этого было недостаточно. Режиссер понимала, что хорошего материала море, но его пришлось обойти. Оператор и монтажёр Владимир Кипер, с которым Наталья Александровна трудилась над фильмом, поддерживает желание режиссера продолжить работу.

Так в поисках архивных фото и фактического материала режиссер выходит на людей, которые были лично знакомы с Валентиной Сергеевной. Значительно помогает Владимир Ладункин, ученик Соловьевой, а потом и ее заместитель. Откликнулся и фотограф Валерий Кругликов, также проработавший много лет на предприятии. «Нынешний директор фабрики Илья Шойхет был очень удивлен и рад, что кто-то снимает такой фильм, – вспоминает Наталья Голубь. – Мне выдали огромный альбом с фото и видеоматериалы, которые легли в основу видеоряда. И вот еще один момент, из-за которого я не могла отказаться от того, чтобы сделать полноценный документальный фильм о Валентине Сергеевне… К 205-летию Тирасполя (это был 97-й год) я готовила проект о городе и договорилась с Соловьевой об интервью. Но выжидала я его больше месяца, так как она себя уже плохо чувствовала, интервью переносилось. Нужно отдать должное ее силе воли, ее характеру. Когда сроки уже «поджимали», Валентина Сергеевна сказала: «Хорошо, я соберусь, завтра приходите». И хоть совсем плохо себя чувствовала, на эти 22 минуты интервью настолько воспряла духом, взяла себя в руки, столько интересного рассказала! И как я, располагая  последним интервью с Соловьевой, могла не сделать о ней фильм? А если вернуться к той самой книге, с которой все начиналось… Я взяла ее, чтобы дополнить сценарий, и меня ждало разочарование. Это была диссертация на тему работы фабрики, а не рассказ о ее людях. Но все равно эта книга с интригующим названием много лет подталкивала меня к фильму».

Наталья Голубь

Какой была Валентина Сергеевна? Фильм раскрывает многие грани ее характера. Вот она говорит: «Я делала все для коллектива, в котором работала». В котором работала, а не которым руководила. А слова о том, что у нее, как у директора, гвоздя не выпросишь? Да, ей приходилось быть прагматичной, рачительной хозяйкой, чтобы предприятие стало сильным, чтобы впоследствии оно работало на людей. Сколько было ею сделано: построены новые корпуса фабрики, жилые дома, детские сады, общежитие, базы отдыха… А троллейбусные линии, мост через Днестр, Дворец культуры «Современник» – все это не обошлось без ее участия. Фабрика обладала широкой инфраструктурой, имела свою поликлинику. «Работая над фильмом, я поняла: в руководстве ей помогало первое образование – педагога, – признается режиссер. – Она смогла расположить к себе семитысячный коллектив так, что в неё верили, за ней шли».

В фильме показаны моменты жизни героини, которые добавляют ярких красок в портрет Соловьевой. Однажды мужчины – директора швейных производств со всего Союза сказали: «Самое дорогое, что у нас есть, это Валентина Сергеевна». Ее уважали, ее любили. Ею дорожили. Много лет она являлась членом Всесоюзного клуба директоров. Всякий раз советы директоров проходили в разных республиках и разных городах. Валентина Сергеевна всегда выступала. И всегда к выступлениям готовилась. Изучала историю города, где проходила встреча, а когда выходила на сцену, то покоряла всех с первых слов. «Как она все успевала? – пожимает плечами Наталья Голубь. – Моя коллега Ольга Барышникова, бывший главный режиссер Дворца Республики, вспоминает: «Вот я иду по дворцу, останавливает меня Валентина Соловьева и спрашивает, как сын, как дочка. Нас же более 7 тысяч, а она помнит, что у меня сын и дочка!»

Фильм «Служить людям» недавно показали по Первому Приднестровскому, в День города Тирасполя. Уже есть отзывы. Особенно эмоционально высказались ветераны фабрики. Так много родных молодых лиц они узнали, кто-то увидел себя на экране, и без слез ностальгии не обошлось. Говорили, как важно, что не забывают о человеке. О большом человеке и большом руководителе. Спрашиваю у режиссера Натальи Александровны: сейчас, когда работа над фильмом окончена, какой она видит свою героиню. «А про нее так и говорили – мама, – улыбается автор фильма. – А что такое мама? Это все: и горе, и радость, и думы, и переживания… К ней приходили работники фабрики со своими вопросами, и она никому не отказывала. Рассуждала так: если человек пришел к генеральному директору, значит, его что-то гложет, значит, необходимо его выслушать и помочь – здесь и сейчас. Фабрика славилась не только рубашками, но и отношением к людям».

Работая над фильмом, Наталья Голубь задалась целью, чтобы он был интересен и современному поколению молодых людей – применялись новые технологии, по-своему расставлялись акценты. Впрочем, фильм заинтересует многих, хотя бы потому, что почти в каждой семье есть тот, кто работал на фабрике Соловьевой. «Репортажи были и прошли, а фильм – это на века, это более глубоко», – говорит Наталья Александровна. Старожилы предприятия подсказали режиссеру, что Валентина Сергеевна написала прощальное стихотворение к своему уходу с фабрики. И отрывок из него, с выбором которого помогла редактор фильма Наталья Воробьева, замечательно лег на музыку из кинофильма «Звезда пленительного счастья».

В административном корпусе современной фабрики «Одема» на втором этаже – ее большое фото с каллами. На стенде – объявление о времени показа фильма «Служить людям» по телевидению. Все говорит о том, что ее здесь помнят, уважают, любят. Нынешний директор фабрики Илья Александрович Шойхет рассказывает, что когда узнал, что о Соловьевой снимается фильм, тут же принял решение помочь режиссеру, предоставить весь архивный материал, поделиться воспоминаниями. «Валентина Сергеевна была тем человеком, который созидал, – говорит он. – И созидала она для других. Для себя ей было не нужно и неинтересно. Она делала все, чтобы фабрика росла, а вместе с ней и ее люди. Предприятие достигло недосягаемых для многих фабрик бывшего Союза высот. Мне запомнились слова из интервью с ней в фильме, где она говорит о том, как любит Тирасполь, как его любил ее отец. Диалог с автором фильма – живой, и люди могут увидеть её настоящую, услышать ее мысли, манеру говорить. Она всегда была сильной, умной, цельной – такой оставалась до конца. Дорого и то, что в фильме звучит ее прощальное стихотворение, которое она написала, уходя на пенсию. Два раза в год, в день ее рождения и день памяти, мы с ветеранами фабрики посещаем ее могилу и всегда зачитываем это стихотворение. Это ее послание всем нам. Уверен, его можно прочитать и через 50 лет, и оно будет актуальным. Она по-человечески относилась ко всем, кто бы с какой бедой или радостью к ней ни пришел. Была невероятным руководителем, обладала здоровым авантюризмом. Шла на риск и выигрывала. Умела сплотить коллектив. Умела создать вокруг себя команду сильных специалистов, которым доверяла, а они ее не подводили». Илья Александрович говорит о Соловьевой так, как говорят о чем-то сокровенном. Вспоминает, что на фабрике ее называли мамой. И с еле сдерживаемой дрожью в голосе говорит, что не напрасно. А когда зачитывает ее прощальное стихотворение, на глаза его наворачиваются слезы. Это сильнее и честнее всего характеризует и того, кто говорит, и того, о ком говорят.

…Фильм начинается с кадров, на которых показаны простые люди, швеи с фабрики, бригадиры. С тех, без кого фабрика была бы невозможна. Мы видим их ловкие руки и спокойные лица. По прическам и милым расцветкам платьев узнаем то время, когда наши мамы и бабушки были молодыми, когда деревья были большими, а Тирасполь – городом нашего детства. И сразу окунаемся в атмосферу того времени. Времени, когда ценились взаимовыручка, небезразличное отношение друг к другу. Времени, когда жила и трудилась, сплачивала коллектив и поощряла людей расти директор известной тогда на весь мир швейной фабрики Валентина Сергеевна Соловьева.

Татьяна Астахова-Синхани.

Exit mobile version