Когда необходимо найти выход из затруднительного положения, каких бы сфер жизнедеятельности оно ни касалось, мы, как правило, обращаемся к опыту других. И экономика при этом не исключение.
В 2011 году к разработке Стратегии развития Приднестровья до 2025 года были привлечены эксперты и ученые из Московского центра стратегических разработок. Уже в этом году в республике работали специалисты российской аудиторской компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», которые оценивали эффективность системы управления государственными финансами ПМР. Нам крайне важны мнения, а главное – опыт ведущих российских экспертов в сфере экономики, финансов, банковской сферы, бюджетной политики, которые у себя на родине вырабатывали не одну антикризисную программу.
Одним из признанных экономических авторитетов является и гость недавнего Приднестровского международного экономического форума, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал. К данным им нам советам мы уже обращались в предыдущих публикациях.
Однако его более чем часовое выступление во второй день форума было настолько всеобъемлющим, что есть основания вернуться к высказанным им тезисам.
Взаимодействие разных уровней
Говоря о необходимости реформирования финансовой и банковской систем республики, которые принято считать кровеносными для любой экономики, Павел Сигал заметил, что излишняя публичность в этой сфере может только навредить, «спугнуть деньги». И он как «в воду глядел», как будто знал, что информационное сообщение госСМИ о заседании Совета безопасности республики в марте 2016 года спровоцировало масштабный валютный кризис, подстегнуло инфляцию. Публичность в виде разъяснения обществу сути принятых в денежно-кредитной сфере решений уместна уже после их принятия, а не тогда, когда только обсуждаются их варианты.
В условиях бюджетного дефицита Павел Сигал рекомендует нам научиться определять приоритеты – какие отрасли, регионы развивать в первую очередь. Важным он считает и предварительное согласование с бизнесом проектов нормативных актов, которые планируются к принятию. В конце концов, именно предпринимателям по ним работать в дальнейшем. В совместном обсуждении должны принимать участие государственные чиновники, бизнесмены, ученые.
Российский экономист, выступая перед участниками Приднестровского экономического форума, обратил внимание на актуальность установления взаимодействия по линии «бизнес – контролирующие организации». В связи с этим Павел Сигал привел в пример российский опыт. По российскому законодательству в ходе следствия по экономическим преступлениям подозреваемых в их совершении не заключают под стражу, пока соответствующее решение не вынесет суд. Широкие полномочия имеет в РФ Уполномоченный по защите прав предпринимателей, так называемый бизнес-омбудсмен. В России действует разветвленная сеть общественных организаций, как на федеральном, так и на региональном уровне, призванных защищать интересы предпринимательского класса. Одной из них как раз и является «ОПОРА России». Кстати, аналогичную структуру при ее поддержке планируется создать и в Приднестровье. Российская система контрольных мероприятий публична и прозрачна. Графики проведения плановых проверок находятся в открытом доступе на интернет-порталах соответствующих ведомств. Внеплановые контролирующие органы вправе проводить только по согласованию с прокурором. Добросовестные налогоплательщики не проверяются в течение трех лет.
В рамках прошедшего в Тирасполе Приднестровского международного экономического форума вице-президент «ОПОРЫ России» поддержал инициированный к использованию главой парламентского комитета по предпринимательству Виктором Гузуном принцип «молчаливого согласия». Его суть заключается в том, что если какой-либо уполномоченный от имени государства оказывать услуги по выдаче разрешений (согласований) чиновник в отведенный действующим законодательством срок этого не сделает, оно считается выданным – по принципу «молчаливого согласия». «Чиновники живут на разрешениях. Нужно поставить их в такие рамки, чтобы они не смогли препятствовать развитию бизнеса, основного налогоплательщика. Не будет предпринимательства – не будет экономики, не будет экономики – не будет никакого социального государства», – считает Павел Сигал.
Драйверы роста
Из-за регламентированного времени для выступления вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал лишь схематически, точечно определил для нашей экономики потенциальные точки, драйверы роста. В самой верхней строчке перечня – импортозамещение, в чем Россия из-за западных санкций уже наработала значительный опыт. «Во время завтрака в гостинице на столе я не увидел приднестровского, сыр был украинский, даже сливки для кофе – молдавские. А ведь это ненормальная ситуация с вашим потенциалом в агросекторе и качественными почвами», – сказал российский гость.
По мнению Павла Сигала, в реформировании нуждается система государственных закупок. Примечательно, что в законодательных планах Верховного Совета значится принятие соответствующего закона. «Я бы посоветовал вам переформатировать систему закупок для нужд государства таким образом, чтобы приоритетом пользовались средний и малый бизнес», – посоветовал российский предприниматель. Хотя времена «большой приватизации» в Приднестровье канули в Лету, Павел Сигал считает, что ее необходимо продолжать, тем самым постоянно уменьшая долю государства в экономике. «Есть стратегические отрасли экономики, где вправе быть только государство, но эффективнее частного капитала в мире еще ничего не придумали», – убежден Павел Сигал.
Крайне важными аспектами российский эксперт считает совершенствование системы подготовки кадров, а также информационную поддержку проводимых реформ. «Реформы Егора Гайдара провалились в том числе и потому, что у них не было информационной поддержки. Нужно работать со СМИ, чтобы они постоянно объясняли населению суть, назначение и конечные цели проводимых в экономике реформ для улучшения системы социального обеспечения».
Вот такие советы от «умного человека». Как мы ими воспользуемся, будет зависеть от нас.
Савва МОРОЗОВ.