Домой Общество Сопричастность истории

Сопричастность истории

0

Память – вовсе не что-то эфемерное; сохраняется она путем живого, деятельного участия, требуя не только слов, но и дел.


В Приднестровье даты, связанные с Великой Отечественной войной, окружены всеобщим вниманием, отношение к ним является инструментом воспитания подрастающего поколения и шире – идеологическим фундаментом приднестровского социума. 


В минувшую субботу на столичном пляже была представлена театрализованная реконструкция событий, вызванных вторжением фашистских оккупантов на территорию СССР. Военно-исторический фестиваль был приурочен к недавно отмечавшейся дате – восьмидесятилетию со дня начала Великой Отечественной войны. Реконструкцию посмотрели первые лица государства: Президент, члены Правительства, Верховного Совета. Вадим Красносельский, как и многие приднестровцы, побывал на берегу реки с семьей. Жители и гости столицы всех возрастов с интересом наблюдали за развернувшимся на воде и на суше масштабным, знаковым действом.

Уже состав организаторов, участников мероприятия говорит о многом: молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Победы», исторический клуб «Звездный», юнармейцы, сотрудники силовых структур, представители Оперативной группы российских войск, воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища, курсанты военного института министерства обороны и Тираспольского юридического института МВД… Всего задействовано было свыше двухсот пятидесяти человек. Причем многоплановость представления была такова, что потребовалась помощь кинологов, сотрудников конной милиции, привлечение специалистов по вооружению, ретротехнике, предметам обмундирования и быта военных лет. На импровизированном поле боя разместилось 15 единиц военной техники, минометы, пушки, «Катюши» и легендарный Т-34.

         

Вниманию многочисленных (несмотря на жаркий, знойный день) зрителей были представлены два эпизода из эпопеи войны. Оба они обращают нас к подвигу личного состава погранзастав. Наблюдавшие со зрительских мест за происходящим смогли увидеть мгновения мирной жизни пограничников, несение ими службы в повседневном режиме. Затем последовало вторжение гитлеровских полчищ. На данном участке (по сценарию, речь идет о территории Западной Украины) наступали два немецких моторизованных полка. Однако пограничники, несмотря на многократно превосходящие силы противника, смогли завязать бой и, более того, оказали упорное сопротивление.

Как известно, начальный этап Великой Отечественной оказался для нашего народа наиболее тяжелым, драматическим. В тот период, по общему мнению историков, было допущено немало ошибок со стороны высшего советского командования. Пограничники первыми приняли удар. В минуты общей растерянности, отсутствия единой, четко выстроенной тактики ведения войны, на фоне огромных боевых потерь, практически полного уничтожения (прямо на аэродромах) советской авиации пограничники, охранявшие западную границу Страны Советов, сделали всё, чтобы задержать продвижение военной машины Третьего рейха. Каждая минута задержки давалась ценой человеческих жизней.

Разумеется, то, что предстало взору зрителей, – лишь символ. Реальный ужас происходящего в те дни трудно даже представить. Задачей реконструкторов было сделать так, чтобы мы хоть на сотую долю приблизились к пониманию эпохи, почувствовали себя сопричастными истории. Ведь и наш край в первые же недели и месяцы войны подвергся удару, принял на себя всю его тяжесть.

Участники реконструкции воссоздали подвиги воинов-пограничников 13-й погранзаставы под командованием лейтенанта Лопатина и отдельного пограничного батальона под командованием майора Филиппова.

Без малого две недели фашисты атаковали 13-ю погранзаставу, но каждый раз натыкались на ожесточенное сопротивление личного состава. Советских воинов, оборонявшихся на заставах, лишенных связи, поддержки извне, оставалось всё меньше и меньше, но их действия становились всё более отчаянными. Запредельная, непостижимая отвага выбивала фашистов из колеи: они не могли постичь этого странного феномена, «русского духа», и, кто знает, быть может именно в этой точке, ещё на границе психологически надорвалось бюргерство, зараженное бациллами гитлеризма. К 30 июня 1941 года оборону на заставе держали всего десять пограничников во главе с командиром, но пройти границу на этом участке немцам пока так и не удалось. Только применив тяжелые артиллерийские установки, враг уничтожил все укрепления, а защитники государственных рубежей пали смертью храбрых.

Второй эпизод реконструкции – бой у села Легедзено, когда 500 пограничников и 150 служебных собак противостояли бригаде СС и бронетехнике немецкой 11-й танковой дивизии. Бой, который прошел в июле 1941 года, вошел в историю военного искусства. После нескольких безуспешных атак немцев майор Филиппов – командир отряда – бросил в рукопашный бой свой последний резерв – пограничников с собаками.

Зрители следили за узловыми моментами реконструкции, прекрасно сознавая: речь на самом деле идет о сотнях таких же застав, где положение было не лучшим, а оборона – отчаянной, до последнего вздоха.

Феномен Великой Отечественной превосходит все мыслимые пределы, не поддается полному охвату даже специалистами. И остается лишь бесконечно сожалеть, что мы, потомки, имеем недостаточное представление о тысячах подвигов наших славных предков, подвигов, каждый из которых достоин экранизации.

Обращаясь к присутствующим, глава государства подчеркнул, насколько высока роль сохранения памяти в деле укрепления основ социальной стабильности, недопущения самой возможности повторения столь трагического опыта, каковым является война.

Вадим Красносельский дал понять: фашизм не прекратил существования в 1945-м.

Да, наши отцы и деды одержали Победу над опасным, бесчеловечным врагом. Но триумф, будучи историческим фактом, заслугой, в первую очередь именно советского народа, тем не менее сам нуждается в защите, в сохранении правдивой исторической картины, на которую, как мы знаем, непрестанно покушаются всевозможные фальсификаторы.

Выразив благодарность организаторам мероприятия, Вадим Красносельский сказал: «Мы маленькое Приднестровье, но мы любим свою историю и чтим память предков. Реконструкция боя – тому подтверждение. Это надо показывать, об этом надо думать, и думать постоянно. Каждый из нас может противостоять лжи, любить историю и помнить подвиг советского народа».

Сегодня, когда во многом под влиянием западных (индивидуалистических) ценностей популярность в обществе набирают такие приоритеты, как потребительский образ жизни, стремление к личному преуспеянию и обогащению, иным становится весьма трудно понять, чем руководствовались простые советские люди, проявляя немыслимую решимость в борьбе с врагом. Добавляют масла в огонь и наши идейные враги. И вот уже нам внушают, что подвиг советского солдата был якобы совершен из страха перед репрессиями, «заградотрядами». Таким можно ответить следующее: безусловно, по законам военного времени дезертирство всегда сурово каралось – причем где бы то ни было. Но идти на верную гибель, проявлять мужество, сноровку, изобретательность в бою из страха перед «наказанием»… согласитесь, это просто нелогично.

Достаточно привести цифры: 257 советских пограничных застав продержались более чем сутки, от двух суток до месяца держались 363 заставы, а в глубоком тылу 50 застав выдерживали натиск регулярных подразделений немецкой армии более двух месяцев. Для сравнения: вся Дания была оккупирована войсками Третьего рейха за шесть часов, Люксембург – за 1 день, Голландия – за 5 дней.

Естественно, в мире есть силы, которые не заинтересованы «выпячивать» роль Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. Вот почему мы сами, потомки поколения воинов-освободителей, должны позаботиться о сохранении исторической справедливости.

Продолжением военно-патриотической эстафеты вечером этого же дня явилось выступление на площадке Екатерининского парка оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР.


Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org,  www.gov-pmr.org.

Exit mobile version